个人的编程思维,不要**民意

楼主: highgear
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zusen| | 2009-5-21 11:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

我想直接写二进制码

使用特权

评论回复
刘前辈| | 2009-5-21 13:54 | 只看该作者

俺建议用PL/M-51。

俺比较会玩 PL/M-51或者51宏汇编。可以直接产生hex文件固化代码的。

使用特权

评论回复
工控秀才| | 2009-5-21 17:48 | 只看该作者

PK个鸟

怎么不规定只能用486呀,呵呵

使用特权

评论回复
highgear|  楼主 | 2009-5-21 20:29 | 只看该作者

刘公,冷嬷,很简单的一个问题

有没有胆量pk ? 没有理由,没有借口,也不必现在改口称自己为“菜鸟“,更不必扯什么"站长““所长“,这是我一人所为,与他人没有关系。 

代码是最好的体现方式,刘公你既然愿意使用PL/M-51或者51宏汇编,就算是 java, 我同样奉陪,我一定会给大家一个PL/M-51或者51宏汇编,甚至java的程序。

再说一遍,这可是你们wxj1952们先找我pk, 我被迫迎战而已。

使用特权

评论回复
highgear|  楼主 | 2009-5-21 23:08 | 只看该作者

既然这么多人关注

从20楼的发言以及“心理底线“来看,刘公,冷嬷是不打算比试了。我辈无能,还得自己做程序,不比wxj1952们悠闲的抄书哪。

既如此,那就把此贴变成技术讨论,经验分享。我将陆续贴一些技术方面的看法,供大家借鉴。

我做mcu时候,也认为pc软件设计对mcu没有用处,当时还极不服气的与瞧不起mcu程序的人辩论。现在看来,叫做“一叶障目,不见泰山“。做mcu的程序时间一长,就会遇到一个软件技术水平提高的“瓶颈“问题。

夜已深,明日再讲。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-5-22 10:00 | 只看该作者

一理通而百理通罢了。。。

PC和MCU本是同根生,怎么可能在软件上没有相通性?

这不是“一叶障目,不见泰山“的问题,而是思维单调、僵化的原因罢了。

虽然他们具备相通性,但并不是你现在所理解的等同性,你只不是从一个极端跨度到了另一个极端罢了,如此而已。

你要想PK,也没什么,你可以不管你的几个对手,你做你自己的程序并公布出来并讲解清楚就是了,但说实话,不管你继承的是所长还是HOTPOWER的衣钵,但如果你同时继承了他们故弄玄虚的做法,呵呵,估计还是很难引来多少眼球,真理虽然是艰深的,但最终都需要用一些浅显、易懂的语言表达出来,如果你的做法只是让真理变的更加不容易懂,那你至多做个孤芳自赏的人而已,普济众生的事情还不在你考量之中。。。

PS:俺很尊重和佩服所长和HOTPOWER,但确实从来不看他们给的代码,首先:他们给的代码往往只是一个片段,总是需要你花费大量脑细胞猜测其它片段,其次他们的代码往往比较高深,我能力浅薄,实在看的头疼,所以,我从来只听他们讲道理,听他们讲道理到也确实是一种享受。

使用特权

评论回复
冷漠| | 2009-5-22 11:13 | 只看该作者

为yewuyi 文采鼓掌!其实就是这么个逻辑。

且看下面一段所长的自白:

农民讲习所 发表于 2008-1-4 07:54 侃单片机 ←返回版面    

5楼: 最好的是俺写的KEY扫描代码 

和KEY的IO扫描无关,封装为通用库,每个KEY都是独立的(互不影响),单独的KEY转义模块支持各种按键动作(长、短、快速),支持消息。

俺几乎以完美的心情看待它,呵呵,天下独一无二。

俺来强调一下所长的措辞:

“最好的是俺...”   “封装为通用库”(理解:能够为世人所用?)
俺以“完美的”心情看待它。
“天下独一无二”
.......

个人封闭自我欣赏无可非议,但是如若把自己的情绪影响给他人,自己总向别人吹嘘自己:
俺才是“最...”
“天下独一无二,....”

并以此藐视他人成绩,强迫别人接受自己。一旦遭到拒绝就暴跳如雷。

对别人的才智十分嫉妒,有一种“我不好也不让你好”的心理。

* 渴望持久的关注与赞美;一旦被人冷落,便采取偏激的行为;
* 喜欢指使别人,把自己看成太上皇;(天下独一无二?)
* 对别人的成功就十分嫉妒;
* 认为自己比别人高贵,别人都不如自己,强迫他人(同学)为自己服务,尊重自己,一旦遭到拒绝就跳起来撒泼...
*  .....

《心理医生》上介绍这种人叫:“自恋型性格障碍”

谁愿意与自恋型性格障碍的人玩PK?

使用特权

评论回复
highgear|  楼主 | 2009-5-22 20:42 | 只看该作者

呵呵,冷嬷嬷你就拉倒吧。

冷嬷嬷你既没有胆量接受挑战,又抹不开面子认输,所以用各种无聊的手段获取心理的平衡以及大家的理解。冷嬷嬷你低估这里众人的智商了。

再重复一遍:我不是所长,甚至不认识所长,虽然我很敬佩所长,更不认识“小小叶子“。说所长每天披着马甲上来,呵呵,这纯属小人之心度君子之腹,你所理解的“宽容“又在哪里呢?

回yewuyi及众网友:
我没有完全公布所有的程序,因为pk没有结束。我也知道pk很无聊,我想一劳永逸的解决wxj1952们的问题,因为我及其讨厌在技术讨论里掺杂人身攻击。
当wxj1952们骂icage时,我没有说话,因为我不是icage; 当wxj1952们骂wellrun时, 我也没有说话,因为我不是wellrun; 当wxj1952们骂所长时,我还是没有说话,因为我不是所长;当wxj1952们骂我时,已经没有人为我说话了。

PC vs MCU, 这是一个敏感的话题,不亚于“汇编vs C", "java vs c#", "apple vs microsoft", 我必须把握用词分寸,“一叶障目,不见泰山“过分了。“一理通而百理通罢了“,我及其赞同这句话。不过,mcu上的软件设计思路对pc上的软件设计帮助有限,很多的时候甚至有害,理解到这一点往往要几年后或者是在一个大中型的软件公司里工作;这方面我不打算多说,只想说说 pc 软件设计对mcu软件设计方面的借鉴。

mcu由于资源有限,所以软件程序有mcu特点:
1)软件规模偏小,偏重控制,软件结构相对简单。
2)没有复杂的算法
3)没有复杂的数据结构,如linklist, array, stack, que, tree,dictionary等等。

做惯了pc软件设计的程序员,对于一个mcu项目,往往首先想到软件结构和数据结构,比如设计一个菜单系统,我第一想法就是 tree, 而且是“一颗真实的树“(一个笑话,讽刺新加坡人把one, two, three发成one true tree)。

我得离开一回,等待wxj1952们的答复的同时,以后继续讲解一些心得,不想贴那些枯燥无味的程序。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-5-22 21:25 | 只看该作者

~~

呵呵,俺很尊敬和佩服所长和HOTPOWER,但那个什么WXJ1952么,我则一直把他当成时芙蓉JJ一类的性格。。。

呵呵,找到伟人一个不足不能证明你比伟人更伟大,记得很久以前看古龙的小说《三少爷的剑》,最后的结论发人深省,有空的XDJM可以看看那部小说。

使用特权

评论回复
呆板书生| | 2009-5-23 08:07 | 只看该作者

一屁过江来

想起了苏东坡和佛印的一个故事《一屁过江来》

其实,在论坛上,你越是有成就就越有人攻击,没有人喜欢去打死老虎。

很久很久以前,我曾经在某大网站做版主,还一直做到总版主,也曾和别人发生了很多次争论,后来才明白,所有的争执,其实永远没有对和错之分,你的对手的时间和精力似乎是无穷无尽的。

如今,一切都看淡了,漫观天外云舒云卷。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-5-23 08:36 | 只看该作者

呵呵,LS已经得道

使用特权

评论回复
冷漠| | 2009-5-23 19:31 | 只看该作者

骑虎难下,

如今highgear 真是骑虎难下,佛祖、基督、伊斯兰,3个教主一块拜,总得有一个显灵救难的吧。

....,两笑两噢。

闲看庭前花开花落,.....冷观师徒俩又一场闹剧不好收场。(无特指,请不要对号入座。)

LZ迟迟不开讲,又跑了?咱听众等了好几天,怎么办?真是**民意,.....

起码得给俺退票呀.....

使用特权

评论回复
highgear|  楼主 | 2009-5-23 21:11 | 只看该作者

呵呵,所长说得没错:wxj1952等要学习做人

想逗高手玩?先过我这中手这pk关,赢了就可以去逗高手玩了。冷漠你技术水平比我都差太远了,更不用和这里的高手比了。

顶呆板书生:阿弥陀佛,受教了,赞一个八风吹不动!不是幡动,不是风动,是心动啊。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-5-24 09:02 | 只看该作者

~~

呵呵,冷漠真敢想,声明一下:
1、那个什么小小叶子不是本人马甲,本人确实注册了不少马甲,但从来不用马甲来做托忽悠大家。
2、冷漠说我“老叶好像习惯于把HOTPOWER贬的一文不值来发泄自己的妒性?”
呵呵,你真抬举我,就我这三脚猫功夫根本无资格成为hotpower和所长等人对手,^^,你太瞧得起我了把!
3、俺虽然不知道你是谁的马甲,但既然称呼我为‘老叶’,那我用自己的人性保证以上两点出自肺腑,有能力的人可以查一下IP,我的IP地址是江苏徐州,那个小小叶子的IP地址不知道是哪里的!?
4、呵呵,不知道那个小小叶子是否真姓叶,如果是,到也有缘。
5、最后好象还来一个猜测,说highgear?老叶的傀儡而已!
真TMD的倒塌了,呵呵,我还从来没有收过什么徒弟呢。。。

使用特权

评论回复
冷漠| | 2009-5-24 12:17 | 只看该作者

yewuyi 多虑了!老叶——yeZH-W,50多岁的老人。

1952与老叶所长的过节,与yewuyi没有任何关系。

没想到yewuyi 姓叶?把学生们逗老叶所长的帖子全承担了。

老叶所长生气时就要训导学生们:“要尊老爱幼。对年长前辈要尊重。要学会做人,(尊重我?)”学生们就越要拿技术问题逗老叶,看他越逗越气,越气越训导。“这50年代的人还真有意思,越气越训导。‘做技术,要先学会尊重长辈,——尊重我。’好玩。”

highgear也经常提醒大家:“要尊重我师父,——你们的师长、前辈。你们要先学会做人,”否则,看highgear跳起来帮师傅对骂那种情景,常引起学生们哄笑。

显然,这师徒俩的联手表现和yewuyi没有任何联系。yewuyi 不是这种人。更不是50多岁的老人。对吧。(先解释一下,待续)

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-5-24 12:21 | 只看该作者

小叶也卷进去?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-5-24 12:30 | 只看该作者

晕倒,所长竟然和我是本家。。。

呵呵,倒塌了,误会了。

我还在想,怎么就把我给牵扯进去了呢?!

还好不是我,庆幸一下。。。。。。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-5-24 13:06 | 只看该作者

再次警告小黄,小叶不是你叫的

人家的娃都快到你肩膀了

使用特权

评论回复
highgear|  楼主 | 2009-5-25 20:35 | 只看该作者

冷嬷, 懦妇就是懦妇

这么天过去了,冷嬷你还是不敢接受挑战,试图通过谩骂诬蔑造谣中伤来混淆视听,只能让大家更鄙视你冷嬷,而不是理解你冷嬷。

你可以继续谩骂诬蔑所长,哈哈,没关系。

告诉你冷嬷:我会一直心平气和的顶这个帖子,你心胸狭窄而量小,生性敏感而多疑,内卑而外尊。你的过激反应在我意料之中。

.
.
.
一个大家都看到的事实:你冷嬷不但是一泼妇,更是一个懦妇。

使用特权

评论回复
highgear|  楼主 | 2009-5-25 22:15 | 只看该作者

一棵真实的树

再来说说 tree。tree 是一种奇特的数据结构,实际上包含了数组,链表,甚至dictionary等集合数据结构。所以一旦掌握了tree, 基本上掌握了大多数基本的集合数据结构。想要种“一棵真实的树“,首先要建立“一棵抽象的树“的概念,这样才能达到“一理通而百理通“的效果,这也是很多 mcu 程序员的弱项,尽管具备了很多实际的经验,却没有归纳总结得以技术上的升级。
    在有内存管理的c++下,种一棵立“一棵抽象的树“不难,这颗tree, 不涉及任何实例,不依赖任何数据类型,或者说可以容纳任何任何数据类型,可以任意添加,删除,插入数据,可以通过下标索引来查找,甚至可以联合dictionary通过字符名称查找数据。可以想象,这样的tree, 用来构造一个菜单系统会多么的省力。
   很多嵌入式cpu编程环境通常没有内存管理,mcu甚至内存都很少。种一棵抽象的树显然不适合,如同“带着os的思想去裸奔“的道理一样,要用"一棵抽象的树“去种““一棵真实的树“。
   忘掉书上的晦涩的术语和概念,那是用来吓唬初学者用的。下面会发现种“一棵真实的树“其实很简单。上帝说,要有集合,于是世界上有了集合。集合这个“术语“,最简单的形式,就是数组。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问