发新帖我要提问

高分辨率电压测量系统-1(ADC测量部分)

楼主: 摸摸
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
摸摸|  楼主 | 2013-2-26 23:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
要分辨1uV,按现在的技术已经不难了。很多20/24位的ADC都能做到。
但是,精度是很难保证的。从最开始的基准出来的电压必须保证有足够小的噪声和精确度,还有老化指标和温飘。
然后是电路中的运放,必须保证失调电压够小。
电路中的电阻,稳定度要够高。
还有就是连接中的各种插针和触点。
整个电路中,我没用什么国产元件(不是我不爱国,性能达不到我没法用),不少高精度的国产电阻如RX11  RX70等体积过大。色环电阻大多是山寨的。所以部分电阻只能从高精度仪器里拆。
插针和以前用的切换开关也一样,一般的根本不能满足要求。只能使用以前的军工级镀银产品。
噪声够小了,才能保证分辨率。
所有的ADC都有线性问题,包括我现在做这个也有线性问题,所以这个在7.0000V时很准,1V-4V间就比较差。这个要通过程序里的线性纠正来完成。

当然,你们会问我的表准不准,我可以说不准,因为所有的表都是有误差的,关键是:误差多少。
万用表包括基准误差,也包括线性误差,要保证误差更小,只能购买精度更高的仪器做测量。
几乎所有的万用表都有线性误差,厂家必须根据采样IC的线性误差进行纠正,才能保证测量精度。而线性几乎是不可能完全被纠正的。只是纠正效果有好有坏。在线性纠正这方面,国内仪表也是个空缺,所以为什么我们见到的大型仪表都是进口货,就是这个原因。

当然我也是自己做来玩玩,看看自己的实力而已。
但不管准不准,电路是自己弄的,基准和线性都是自己随便可调的。目前的基准是以手上的设备为目标,不一定就是国际基准。所以我的目标就是:谁能拿出准的,我就能按准的调整。

使用特权

评论回复
whq20080808| | 2013-2-27 10:25 | 只看该作者
mark一下

使用特权

评论回复
blackspider_e| | 2013-2-28 11:55 | 只看该作者
这个?
bbs.38hot.net/read-htm-tid-29599.html[/url]
bbs.38hot.net/read-htm-tid-10184-ds-1.html#tpc[/url]

使用特权

评论回复
摸摸|  楼主 | 2013-2-28 14:38 | 只看该作者
blackspider_e 发表于 2013-2-28 11:55
这个?
bbs.38hot.net/read-htm-tid-29599.html[/url]
bbs.38hot.net/read-htm-tid-10184-ds-1.html#tpc[/u ...

嗯。还有后面的扩展部分在计划中
http://bbs.38hot.net/read-htm-tid-37519-fpage-2.html

使用特权

评论回复
理想咸鱼| | 2015-11-21 09:51 | 只看该作者
谢谢楼主的分享,好好学习学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问