发新帖我要提问

我该怎么办。。。

楼主: say_sth_freely
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
say_sth_freely|  楼主 | 2013-2-23 16:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
mohanwei 发表于 2013-2-23 15:27
跨国企业在中国的所谓“研发中心”,有哪个国人是能接触到核心技术资料的……

你一个新人进来就像搞到产品 ...

是啊,东西都分两面吧,正所谓公说公有理。。。
认真想想,只能说还不适应吧,毕业到现在就换过一次工作,从毕业实习就在一家由校办企业转型国企的公司做研发,里面领导都是高校老师,对员工好像对待学生,很无私没保留,员工也感恩这份情,好好干没二话,后来不得已离开。过去一直听别人说公司环境很单纯,现在体会了。。。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-2-23 16:12 | 只看该作者
楼主不要太计较你的新主管要怎么了,你该趁现在时间充足,多多学习,发展自己,或者多多了解你们这个新产品的核心技术。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2013-2-23 16:40 | 只看该作者
say_sth_freely 发表于 2013-2-23 16:04
是啊,东西都分两面吧,正所谓公说公有理。。。
认真想想,只能说还不适应吧,毕业到现在就换过一次工作 ...

你说的这种校办企业我也呆过一阵子,你有没有发现以下特点……:lol
1-待遇不高——但“人文环境”不错,各种鼓励、各种提供学习平台论调、将来可保你读研……对付没经验的学生很有杀伤力
2-所谓毫无保留的资料,其实比现在各种芯片厂家提供的demo评估板(原理图PCB源代码都有)还不如——高校内部原理性资料的收集比外面容易多了,各种库,各种学生竞赛、毕设资料都很容搞到,但实用性不好说
3-核心竞争力不是你搞的电路、源码,而是老师的各种关系。他能拿到项目拿到课题奖金,用比较低的待遇让你开发,但你拿着整套资料也不知道上哪去推销

不过如果只是出校门前呆一阵子,对自己能力的提高还是很明显的。

使用特权

评论回复
评分
dong_abc + 5
say_sth_freely|  楼主 | 2013-2-25 10:10 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2013-2-23 16:40
你说的这种校办企业我也呆过一阵子,你有没有发现以下特点……
1-待遇不高——但“人文环境”不错, ...

对于刚毕业的学生确实是个很好的摇篮
1、公司效益还好,待遇还可以。
2、我去的时候,分公司刚成立2年,之前同事努力的结晶(包括cpu驱动优化、操作系统内核修改、应用程序设计)没有保留传给我,我也没有保留传给后来者。
3、老师的各种关系,您说的很对,通过老师们的关系拿到国家部门的项目。天朝就是关系:)

使用特权

评论回复
say_sth_freely|  楼主 | 2013-2-25 10:12 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-2-23 16:12
楼主不要太计较你的新主管要怎么了,你该趁现在时间充足,多多学习,发展自己,或者多多了解你们这个新产品 ...

是啊,也就是发泄一下,让大家见识见识,呵呵。
生活还在接续,就是再难对付,还得弄明白啊。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问