新手有个问题

2537|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
twa1029|  楼主 | 2013-3-26 11:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM| | 2013-3-26 12:48 | 只看该作者
re LZ:

“GND”指“地”,那是沿用了通常以大地作为电势零点的习惯。电路里的“地”(GND)一般是指电位参考点,也可理解为局部零电位。电路中的“地”是否该接大地,这需要看具体要求,并非必须与大地连接。

一般将大块的导体(通常作为电流的回路汇集点)视为系统的电位参考点,这主要是基于电路拓扑结构和电磁特性的考虑,而电池负极通常具备此特性,故首选为系统“地”。

使用特权

评论回复
板凳
zhangmangui| | 2013-3-26 13:19 | 只看该作者
GND只是个参考  电源负也是个参考  

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2013-3-26 13:21 | 只看该作者
电池负极是电源的一个接线点,和“地”这个参考点之间有本质差别。另外提醒楼主,用GND连接在一起的各点,也不是完全相等的。

使用特权

评论回复
SunFans| | 2013-3-27 10:00 | 只看该作者
楼上几位大虾解释得很详细,受教了……

使用特权

评论回复
twa1029|  楼主 | 2013-3-27 10:21 | 只看该作者
HWM 发表于 2013-3-26 12:48
re LZ:

“GND”指“地”,那是沿用了通常以大地作为电势零点的习惯。电路里的“地”(GND)一般是指电位 ...

那焊板子的时候是不是就和电源负极焊在一起?

使用特权

评论回复
twa1029|  楼主 | 2013-3-27 10:22 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-3-26 13:21
电池负极是电源的一个接线点,和“地”这个参考点之间有本质差别。另外提醒楼主,用GND连接在一起的各点, ...

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-3-27 11:02 | 只看该作者
twa1029 发表于 2013-3-27 10:22

若干年以后,等你处理小信号和射频信号的时候,就不会这么说了。初学阶段,只能提醒你不要简单理解为“连接”,但是低频时候,只要没有大电流负载,你认为是连接也可以,但是“单点接地”的原则必须记住。

使用特权

评论回复
HWM| | 2013-3-27 11:34 | 只看该作者
twa1029 发表于 2013-3-27 10:21

不一定要焊在一起,但尽量“短”且“粗”些。

这里给一个《仿生学》意义下的类比,那就是“树”。观察一下,树是怎么长的,它的杆、支和叶是如何分布的,它们的长短粗细如何。

使用特权

评论回复
lqfy| | 2013-4-3 15:39 | 只看该作者
长见识了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问