4027|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cqwangsf|  楼主 | 2007-8-27 14:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

完!
来自 2楼
czlyw| | 2007-8-27 19:36 | 只看该作者

同感--招人难

我想招人难的原因无非有如下几条:
1,招聘信息发布的不够广泛;

人才都不知道招聘信息,怎么会应聘呢?

2,招聘信息发布的实时性太强,应该做好长期招聘的打算,不能“急功近利”;

有能力的符合招聘要求的人才不会闲着等着找工作的;而应该是企业的抢手人才,就算他/她看到了符合自己要求的招聘信息,也不会说走就走的。就算想走,往往企业会挽留,还有企业和人才之间一般都签订了死合同,人才不服务到期要离职的话需要巨额赔偿的。

3,地理位置的限制

相对来说,高手人才在北京,上海,深圳等大城市会聚集的多一些,而且这些城市的人才流动性也普遍一些。重庆,这么远的地方,谁愿意去啊?除非是附近城市的人才才会考虑。

4,企业发展方向的矛盾

企业最想招聘的人才是在本行业或者本公司同类产品有丰富开发经验的人才。这样的人才就更少了。对于不同行业的人才来说,虽说能力可以胜任,但是行业经验不熟悉,能力往往要大打折扣。对人才来说,工作时间越长,越不会离开自己熟悉的行业。因为,这才是人才的“强项”,是竞争的资本。自认为只要是“硬件”产品都可搞定的人才,往往水平还不是最高的。所谓“高处不胜寒”啊!

5,企业文化的矛盾

在国营企业工作惯了的人,肯定不适应其他企业的工作环境。
     在美资企业干惯了的人一般不习惯到台资企业去干。
     在大企业干惯了人也会不习惯到小企业去干。
     。。。。。。

6,企业和人才的相互信任问题和信用问题

企业在招聘人才的时候,担心的是人才做不出产品,而高工资倒是每月都是都付了。往往开始合作时谈的都挺好。
    人才担心企业在做好产品后不兑现工资或待遇。所以,往往都要求企业答应每月满足自己的工资要求后才会考虑应聘的问题。

7,人才培养的困惑

招聘了初级人才,培养差不多了就走了。很正常。企业不必有苦衷,不要怪人才,要怪要怪自己。企业满足不了人才的需求,人才不走才怪呢?当然要排除很多客观的导致人才要流动的原因。
   任何企业都不希望自己培养出来的人才被其他企业所用。但是,反过来想想,企业在招聘有经验的人才的时候不是也在挖其他企业的人才吗?

这么说来,人才还是最好自己培养的好,而且要设法留住的好。留住人,还要留住心。

使用特权

评论回复
评分
caoyuan86 + 1 很给力!
Ryanhsiung + 10 很给力! 建议给裤子
板凳
gjg191| | 2007-8-27 14:23 | 只看该作者

dd

要求不具体啊,主要是那方面的?

使用特权

评论回复
地板
avr1008| | 2007-8-27 15:56 | 只看该作者

王工:不是不好招,是待遇如何的问题,

使用特权

评论回复
kcl123| | 2007-8-27 18:09 | 只看该作者

其实现在很多硬件设计完全可以外包,把精力放在业务上才

养了半天人跑了,你裤兜来不及!!!

使用特权

评论回复
sodwell| | 2007-8-27 18:44 | 只看该作者

re

王兄还没招到人啊,在群里吼一吼,就有人上了!最近没看你在群里发言哦

使用特权

评论回复
rewwen| | 2007-8-28 00:01 | 只看该作者

顶帖

虽能力不济但还是要顶!

使用特权

评论回复
tzg74500| | 2007-8-28 10:18 | 只看该作者

主要是工资问题

使用特权

评论回复
gyt| | 2007-8-28 10:26 | 只看该作者

6楼czlyw说得很好

支持一下

使用特权

评论回复
qjy_dali| | 2007-8-28 10:41 | 只看该作者

也不能不考虑地域的影响

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-8-28 13:10 | 只看该作者

提议给6楼穿个裤子……

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-8-28 17:22 | 只看该作者

6楼说得好,给条裤子表扬一下

可不要骄傲哟,在21IC上哪个没几条裤子替换。

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-8-28 17:28 | 只看该作者

我就一条裤子

汗,太穷了

使用特权

评论回复
gjg191| | 2007-8-28 17:45 | 只看该作者

dd

我还没有裤子呢,只有裤衩!!

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-8-28 18:07 | 只看该作者

裸奔了1年多,前不久混了条裤子,嘿嘿

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-8-29 15:12 | 只看该作者

说的好,学习了

使用特权

评论回复
zhenglixin| | 2007-8-29 18:46 | 只看该作者

我两条裤子,混来的,哈哈

使用特权

评论回复
lixun00| | 2007-8-29 18:58 | 只看该作者

埃,可怜俺天寒衣正单:(

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-8-30 09:28 | 只看该作者

汗水浇开幸福花!

回楼上,天冷上山砍柴去吧,会暖和些的。

使用特权

评论回复
gsypuma| | 2007-8-30 10:34 | 只看该作者

我感觉工资是第二的

重要的是这个人在这工作能不能施展开,如果挣的再多,过的很憋屈,人家也回走的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问