【竞选斑竹】话题:用12864液晶做个电子书

楼主: 韩秋婷
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
JUROON| | 2009-3-5 23:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

正在闲转,发现话题很合我意

前两天刚刚在arm版面上宣传自己写的简易集成开发环境,不过没什么人理,颇受打击。
无聊逛到此处,顿时眼前一亮啊。

再厚着脸皮做一次广告,
下载地址:
https://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=254798&package_id=312521&release_id=665728
或者使用svn:
https://jdsoe.svn.sourceforge.net/svnroot/jdsoe

JDS简单介绍

1、JDS名称由来
    JDS的全称应当为JDSoE,是“JDS is a Developer Suit of Embedded system.”的简称。
    首字母J我倾向于将他解释为中国上古神话中火神“祝融”名字的第一个拼音字母,藉此希望自由软件在中国能够“星星之火以燎原”。
    当然JDS作为一个自由软件,对其名称的解释同样是自由的,您可以按您的意愿随意解释。

2、JDS目录组织
    JDS中包含多个子目录:
    DOCS:用于存放JDS的各种文档。
    hostBin:用于存放构建主机使用的软件工具
        MS:windwos主机的软件工具
        GNU:GNU主机的软件工具
    MAKE:用于存放makefile脚本
    SRC:用于存放JDS源代码
        vm:不同目标板源代码及配置脚本
        cm:多任务实时内核源代码
        其他:更多的组件(目前还未实现)
    PROJS:用于存放各个工程

3、建立您自己工程的简要说明
    建立一个新工程,最简单的方法是拷贝并修改已有的类似工程。
    对于每个发布的JDS版本,在PROJS目录中都会有一个测试工程,你可以将其拷贝并修改为您希望的名字保存在PROJS目录下。
    然后(为保持可移植性,文件名称需区别大小写字母):
    1、修改makefile
        a、通过赋值PROJECT_DIR为您的工程设置路径,注意目录分隔符应为“/”,如:“PROJECT_DIR = D:/work/project/JDS/PROJS/testApp”
        b、通过赋值PROJECT_NAME为您的工程设置名称,建议工程名称与目录名称一致,如:“PROJECT_NAME = testApp”
        c、通过赋值VM_NAME选择您使用的目标板,如:“VM_NAME = easyRAM213X”
        d、通过赋值USER_LIBS设置您自己的软件组件库,组件库的名称格式为“组件名称”+“Lib.a”,如:“USER_LIBS = mainLib.a uartLib.a testLib.a”
        e、通过赋值JDS_LIBS设置您需要的JDS组件库,组件库的名称格式为“组件名称”+“Lib.a”,如:“JDS_LIBS = cmLib.a”
    2、建立您自己的组件
           a、复制已有的软件组件(JDS组件或用户组件),到您自己的工程目录并修改为合适的名称
           b、在组件目录的SRC中添加源文件(删除原有文件),在include中添加组件对外的头文件(删除原有文件)
           c、修改组件makefile:设置组件名称(组件名称必须与组件目录名称一致),设置组件的目标文件(对应于各C或汇编文件)

4、构建您的工程
   首先进入JDS主目录,对于MS主机(目前还未提供对GNU主机的支持,主要原因是我还不熟悉GNU的arm编译器,但将来会以GNU主机作为JDS的主要使用平台)执行build.bat批处理程序,它将为您设置环境变量,同时启动一个控制台程序。
   通过控制台程序,您可以进入您的项目目录。在此执行:
   a、make clean清除之前的编译结果
   b、make 构建您的工程
   需要说明的是,在每个工程目录中除用户组件目录外另需要有3个目录用于存放构建的中间结果,现在的makefile脚本并不支持自动建立它们。所以在建立新的工程目录时您需要自己建立,并保证里面没有任何文件和目录。它们是:
   dep:存放您工程的依赖文件
   obj:存放您工程编译的目标文件
   lib:存放组件库文件
   另外:每个用户程序的入口都为startMain,原型为“void startMain(void)”,它由vmInit负责调用。您可以在此完成对JDS和用户组件的初始化,并开始您自己的处理逻辑。

5、目前支持的vm
ARM
    lpc2210        采用lpc2210主处理器的一款简单开发板,由张珂制作,可以联系我或张珂获取原理图及相关资料。目前JDS中的所有源代码都是在其上进行调试的。
    easyRAM2131    周立功的一款arm开发板,使用芯片为lpc2131。对于lpc213X系列其他芯片,需要适当调整scatter和vmBoot.s,以符合其地址空间分配。
    对于使用arm主芯片的目标板,您应当在编译主机上安装有ads12。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2009-3-5 23:35 | 只看该作者

顶之

一个实时内核
一个GUI
一个驱动程序框架
一个背景调试监控模块
辅之以常用数据结构以及常用算法集
小东西都能搞定了。

使用特权

评论回复
韩秋婷|  楼主 | 2009-3-6 09:31 | 只看该作者

楼上说的好

使用特权

评论回复
韩秋婷|  楼主 | 2009-3-6 09:32 | 只看该作者

所长最近潜水了,希望能听到他的意见

使用特权

评论回复
韩秋婷|  楼主 | 2009-3-9 09:24 | 只看该作者

电工们,上班了

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2009-3-9 09:41 | 只看该作者

路过,顶LZ

使用特权

评论回复
juroon| | 2009-3-9 10:55 | 只看该作者

顶自己的回复,顺便顶楼主

但是,说实在的.楼主需要看的再高一点,当人们对自己的那点东西了解后,调试工具已经不能决定他后续开发的质量了.说实在的,单片机就那点东西(涉及模电的除外).

使用特权

评论回复
韩秋婷|  楼主 | 2009-3-9 16:13 | 只看该作者

我偷偷把主题改了

使用特权

评论回复
fish_sman| | 2009-3-9 16:32 | 只看该作者

22楼的

你那个是啥玩意

俺们懒得研究

给几个图图

干啥的,怎么干。,让俺们瞅瞅

使用特权

评论回复
gooog| | 2009-3-9 17:27 | 只看该作者

现在流行拍马屁啊

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-3-9 17:54 | 只看该作者

晕。。。。。欧耶!

使用特权

评论回复
冷漠| | 2009-3-9 18:34 | 只看该作者

与31楼同感。

匠人是21ic的站长,砍单片机的大版
他用过的mcu比我见过的还多
他随便发了个贴,不用等半个小时,帖子肯定红了,而且他的帖子我们都容易理解
他把单片机那点事儿写了本书,卖的很好
他生了个女儿,很聪明

我们也要向匠人学习,争取生个女儿更聪明?

使用特权

评论回复
渤海三叠浪| | 2009-3-9 20:16 | 只看该作者

刚学单片机和C不久,大家多多指点

那么如何提高自己的技术水平呢?
如何推销自己?
如何兼顾家庭?

(1)那么如何提高自己的技术水平呢?
答:不一定要走匠人的老路!
匠人先学汇编 这是由于当时大概很少能有人看到C的厉害之处!我听到的身边的一个真实的例子。在10年前,1个C高手,1个汇编高手!两个人都想编个操作系统!
结果C高手成功了,汇编高手失败了!据说是汇编高手用了6个月大概就把系统编个差不多了,结果调试用了1年多还没有调试出来!

请大家记住:如果你把握准了某种新生语言有生命力,那么这种语言的编译器一定会诞生!

匠人手记中的变量的名字有着很深的汇编的印记,部分名字是明显的汇编式名字!!

(2)如何推销自己?
答:著名广告人叶茂中说“没有创意,就去死吧”。
(3)如何兼顾家庭?
答:还得考虑考虑!

使用特权

评论回复
渤海三叠浪| | 2009-3-9 20:25 | 只看该作者

我也推荐proteus

仿真也很重要啊!!

就像有时候书本上的理论也很重要啊!!

举例:如果你在某种技术上达到了独孤求败的地步,那么理论就是那盏灯,指引你前进!!!

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2009-3-9 20:36 | 只看该作者

思路固定,代码也不算什么

使用特权

评论回复
szsfy| | 2009-3-9 20:43 | 只看该作者

学习

使用特权

评论回复
冷漠| | 2009-3-9 21:03 | 只看该作者

“没有创意,就去死吧”。

大学生找不到工作,主要原因一个是因为中国大学生数目供大于求;二是更进一步看众多大学生都一样,有几个能有创意的?1%,万分之一?

如果我一生活得和别人都一样,那找工作就不是竞争了,那是在和别人抢饭碗!现在是有一碗饭,马上涌来20几个来争抢。我会参加这种竞争吗?我宁愿饿死。

前几天听说邻校一个女生因为长时间找不到工作,不堪压力压力自杀了!我若当时知道,一定会为她送葬。我为她下泪.....

“没有创意,就去死吧”。

投“渤海三叠浪”一票!

使用特权

评论回复
xiaoaihua| | 2009-3-9 21:09 | 只看该作者

哈哈!支持啊!

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-3-9 21:17 | 只看该作者

匠人手记中的变量的名字有着很深的汇编的印记……

“匠人手记中的变量的名字有着很深的汇编的印记,部分名字是明显的汇编式名字”
回:确实如此,匠人是10多年前开始学单片机的,那时候大多数人都用汇编。陋习难改。

使用特权

评论回复
渤海三叠浪| | 2009-3-9 21:37 | 只看该作者

程序匠人回复我的帖子喽

佩服佩服!!!!

很显然,程序匠人是个真正的高手,怪不得这么受大家喜欢!!
我也买你的书了!!

我刚学单片机 ,没有任何项目经验!所以你的书的内容我看的不太懂!!
但是我还是买了  因为我以后会用上的 !

主要是这本书写得都是你的真实的体验!!很宝贵啊!!
简直是开历史的先河了!!
前无古人哦 

你的文笔太好了......
多多关照

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问