发新帖我要提问

STC的单片机强推挽输出疑问?

楼主: followme001
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
followme001|  楼主 | 2013-4-19 08:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
也听说STC有很多问题,但貌似像我们从事舞台灯光的,对产品要求不十分严格?凑合着用STC。。

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-4-19 09:32 | 只看该作者
用推挽,注意单片机端口驱动能力和芯片驱动能力的限制,也可以推算三极管导通所需电流,来合理设置缓冲电阻
最好事能改用低电平驱动外设。

使用特权

评论回复
评分
followme001 + 3 好的。
KENJI_ZEBRA| | 2013-4-19 11:05 | 只看该作者
51在输入之前也必须先输出高电平,释放上拉,否则也输入不了的

是全部的8051都會這樣?(EG. ATMEL)

使用特权

评论回复
easylwl| | 2013-4-19 11:42 | 只看该作者
一个简单的IO都有这么多的讨论............
GPIO搞来搞去就这几个概念:
模式: 输入,输出.
上拉,下拉.
数据输出,输入.
输出电流,输入电流能力.
IO输入,输出电平

使用特权

评论回复
easylwl| | 2013-4-19 11:44 | 只看该作者
还有上电复位IO状态

使用特权

评论回复
coody| | 2013-4-19 11:55 | 只看该作者
28182900 发表于 2013-4-18 15:42
好,是我没说清楚。
不但不是高阻,他上电是不可控制的瞬间高电平。不管你如何设置他都会瞬间高电平。P4口 ...

STC之51,1T系列的,IO口有4个模式可设置其一,上电默认准双向弱上拉输出高电平。
若要求上电为输出低电平(一般只有输出才有这个要求),可以IO下拉地一个3K~5.1K电阻,内部弱上拉不足以驱动,所以复位时输出是低电平。之后,初始化时,先把此IO输出低,再设置成推挽输出即可。所有IO都是如此。

使用特权

评论回复
coody| | 2013-4-19 12:07 | 只看该作者
说点题外话,进来用STM32比较多,STM32的功能没得说,但是它也有很多不如意的地方,该简单的地方整得复杂,一个IO的配置都那么复杂,但是,我不会说STM32垃圾,尽管我内心很恼火它的一些功能。
这里只提一个:STM32的待机模式,电流最小,2uA,内部大部分电路都断电,唤醒基本等同于复位,要重新初始化。

或者是我还不会使用吧,个人感觉如此。

使用特权

评论回复
stcisp| | 2013-4-19 13:20 | 只看该作者
每路IO驱动均可达20mA, 但44、40脚IC建议总驱动不得超过120mA

使用特权

评论回复
评分
followme001 + 3
28182900| | 2013-4-19 16:22 | 只看该作者
coody 发表于 2013-4-19 11:55
STC之51,1T系列的,IO口有4个模式可设置其一,上电默认准双向弱上拉输出高电平。
若要求上电为输出低电 ...

STC12C5A你可以去试一下。与IO设置无关,即便是空片也如此,这个情况发生在启动之前
你说的很理性,很有条理,也很有道理,但你就是没试过。

STM32的IO口复杂自由他复杂的用处,各种模式都有他应用的场合。所以根本就不是垃圾,你不说他垃圾那是非常正常的。
至于 STM32的待机模式 我也没法评论,我的产品省ram省flash就是不用省电。

你也不用分开回复,有话就直接说,不要紧的。

最后再评价STC的部分片子:垃圾。
还没有debug功能,你以为人家各厂商开发仿真工具是傻的啊。
宣称的单周期也非常扯蛋,看了下手册就20%的指令是单周期的,人家AVR大部分单周期好意思说是单周期的,20%你也好意思?
数据手册更是恶心到了极点,算了懒得说了

使用特权

评论回复
评论
autopccopy 2013-9-3 12:16 回复TA
STC新15F系列有仿真的。入门操作:https://bbs.21ic.com/icview-605730-1-2.html 另:芯片的使用不同人有不同效果!顶这句! :) 
评分
followme001 + 3 谢谢参与
followme001|  楼主 | 2013-4-20 14:43 | 只看该作者
嗯,看手册开头部份说的“每个I/O口驱动能力均可达20MA,但整个芯片最大不要超过100MA”,也就是我现在的60MA不超过100MA。谢谢各位了,特别是stcisp的提示,结贴。

使用特权

评论回复
评论
renwocai 2013-6-2 13:04 回复TA
还是没懂 
booker211| | 2013-5-29 09:03 | 只看该作者
followme001 发表于 2013-4-19 08:32
也听说STC有很多问题,但貌似像我们从事舞台灯光的,对产品要求不十分严格?凑合着用STC。。 ...

你QQ多少,有问题请教,谢谢

使用特权

评论回复
q331513266| | 2013-5-29 09:49 | 只看该作者
认真看手册,多找自己问题;P,虽然STC单片机没全用过,至少用过的没发现什么大问题。偶尔下载不了,这个遇到过。:lol

使用特权

评论回复
28182900| | 2013-9-3 15:43 | 只看该作者
@autopccopy
那你就去试个不同的效果出来给我看看吧,光说不练假把式。
希望能看到你不只拥有嘴皮子功夫。  

使用特权

评论回复
天命风流| | 2013-9-3 16:24 | 只看该作者
似乎不合理啊!!!

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2013-9-4 12:52 | 只看该作者
28182900 发表于 2013-9-3 15:43
@autopccopy
那你就去试个不同的效果出来给我看看吧,光说不练假把式。
希望能看到你不只拥有嘴皮子功夫。  ...

这个测试很简单啊,你也可以发你的图上来。
实践得真知,有空我会试试的!呵呵!

使用特权

评论回复
评论
28182900 2013-9-5 10:26 回复TA
嗬嗬 
28182900 2013-9-5 10:26 回复TA
我说了,我多年以前早已反复测试过,不可能为了你一句话再去重新翻出来重测的。 希望你能拿出有力数据,来支撑你的言论。 
发新帖 我要提问