请问运放的反馈加在同相端是怎么回事?

3678|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
电子老鹰|  楼主 | 2007-7-16 10:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
电子老鹰|  楼主 | 2007-7-16 10:37 | 只看该作者

呀,图这么大,怎样把空白部分去掉?

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2007-7-16 10:47 | 只看该作者

运放的反馈加在同相端

一般是使运放具有施密特输入性质,即具有回差比较器性质。

使用特权

评论回复
地板
电子老鹰|  楼主 | 2007-7-16 11:03 | 只看该作者

谢谢!我仔细看看这部分内容!

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2007-7-16 13:36 | 只看该作者

做一下分析,请大家指正:

1、这的确是一个回差比较器,计算比较电平的上、下限分别是8.5V和2.9V。
2、由于运放使用单电源,并且信号也不可能低于0V,所以同相端必须有个10V,以提高比较电平下限(计算是2.9V)。否则下限是0V,可能导致比较器不翻转。
3、反相端的输入引脚2的电平,要么是10V,要么是0.7V(因为有个4007)。
4、比较器的同相与反相端的输入电阻也需要平衡吗?R6、R7、R20与R17、R18、R19如何达到平衡的?或者这么问,这些电阻是如何取值的?
5、电容C2的作用是滤波吗?是为了避免信号输入端的快速干扰波动?延迟时间是R6*C2=1.6秒吗?
6、二极管D2的作用是什么?我不知道输入信号到底是什么电路。
7、这个电路是否浪费?用逻辑IC也可以搭一个回差比较器啊。是否是为了考虑后面要驱动三极管?

请大家看看上面的分析对吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-7-16 14:47 | 只看该作者

反相端的输入引脚2的电平,并非“要么是10V,要么是0.7V(因为有个4007)”。当输入信号源内阻很低时,信号电平为零,运放输入端是0.7V(实际大约0.5V,因电流很小),信号电平为小于10V的某值时,10V电源将被输入箝位,不是10V,而是输入电平加0.5V左右。

比较器输入端由于TL072输入为MOS电路,偏置电流极小,不必考虑电阻平衡。

电容C2有滤波作用,其延迟时间在D2导通和截止时不同,D2导通时如你所说,截止时显然需要考虑R7。

二极管的作用,不知道设计者是如何考虑的。

用逻辑芯片中的施密特输入门如74HC14也可以实现,不需要任何附加电路,驱动晶体管也没有问题,但触发电平固定,且离散性很大。

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2007-7-16 15:33 | 只看该作者

感谢maychang的回复!

好人有好报!

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2007-7-16 15:56 | 只看该作者

maychang请上线,我有话说.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问