大家来谈谈自己对layout这个职位的看法吧!

8966|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ahnglt|  楼主 | 2007-6-9 19:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
iversonma| | 2007-6-9 23:52 | 只看该作者

不是那么简单的

高速电路中PCB的质量很重要~
不过不得不承认,国内现在PCB工程师待遇的确不怎么样

使用特权

评论回复
板凳
cenbiao110| | 2007-6-10 13:11 | 只看该作者

layout

我恨layout

使用特权

评论回复
地板
zhuwuxin| | 2007-6-11 09:35 | 只看该作者

晦涩的艺术

这好像是很多人的理解...

使用特权

评论回复
foxcom| | 2007-6-12 10:13 | 只看该作者

layout其实是一种物理设计

假如你的板子上表现出的物理现象不难处理(比如,频率不高,功率不大,辐射不强),确实把电路连通就行了。但如果你的板子上出现了复杂的物理现象,对layout要求就高了。这也说明为什么好多高速设计的专家都是学物理出身的。

使用特权

评论回复
proxiao| | 2007-6-12 10:49 | 只看该作者

仁者见仁,智者见智

不管是在哪个行业,都要将他做好,做精,这才是我们从业的目的,做到别人做不到的程度,才是别人看上你的时候,器重你的时候

使用特权

评论回复
silentband| | 2007-6-13 08:48 | 只看该作者

厚积,薄发!

**不懈的努力中!

使用特权

评论回复
兰素| | 2007-6-13 17:01 | 只看该作者

做出让人家能认同你的东西!你就会被重视!

我认为不管是什么板子,你只要做得比人家好,速度快,你一定被上司认同的!

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-6-13 17:02 | 只看该作者

高速数字和模拟电路是难点

使用特权

评论回复
ahnglt|  楼主 | 2007-6-13 19:34 | 只看该作者

我是layout蓝牙产品的,板子每次都通过测试,速度也还算可以,工资就是没有其他的工程师高,想换工作,但是给的工资都跟我目前的差不多,觉得还是换换行,比较好,

使用特权

评论回复
shyygy| | 2007-6-14 10:14 | 只看该作者

~~~~~~~~~~~

我有同感~~~~~~~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
hanbinghe| | 2007-6-14 11:10 | 只看该作者

同意一楼的

我从事layout工作已经3年了,时间不长也不短,但是感觉这个职位目前单位都是不很看好的职位,大多认为招一个可以将把线路连通了就可以了,要求不高,给的薪水也不多。
因为国内的电子市场就这样,只有出现问题时才考虑你的存在
相关链接:http://hanbinghe.52rd.net

使用特权

评论回复
silentband| | 2007-7-3 10:22 | 只看该作者

没办法...感觉自己越来越像绘图仪了

使用特权

评论回复
mcu_protel| | 2007-7-3 11:27 | 只看该作者

是这样?

看来要小心行事了……

使用特权

评论回复
adibe| | 2007-7-3 12:37 | 只看该作者

我们部门都没招layout的人,呵呵

老大们把电路图搞定后直接发给PCB厂商给我们做的。后续工作大家一起处理。

使用特权

评论回复
shyygy| | 2007-7-4 10:31 | 只看该作者

~~~~~~~~~~~~~

感觉好烦的~~~~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
pk.kong| | 2007-7-8 13:55 | 只看该作者

说到心坎里面去了

上面很多为兄弟把问题说到心坎里面去了。
其实pcb涉及的知识很多,要是真正有水平的画pcb一点也不简单。老外是非常重视的pcb的。
但同时,不可否认,目前我国很多电路设计对pcb的要求不高。就导致很工程师,老板觉得pcb是非常简单的。

正因为这样,pcb工程师的工资一般不高,高也是极少部分。

所以pcb工程师大多困惑。转写程序去,人家不给你机会,去另外一个公司从头学有觉得很无奈。转去做销售,或者什么的,成功的又没有多少。

所以真是困惑。

使用特权

评论回复
wolver| | 2007-7-9 12:43 | 只看该作者

我不知道怎么会有专门的layout...

一般说除非连通了事,否则不应该有这个行当。
通常对电路都没有深刻体会(包括设计、调试、生产工艺和维护经验)的工程师,layout出的PCB一无是处!所以在一个设计公司里,最顶尖的layout其实就是最顶尖的设计工程师。包括我招聘技术员都会考察他们排PCB的水平....

诸位如果觉得layout郁闷,可以考虑向硬件设计方面发展....

使用特权

评论回复
lingjunwei| | 2007-7-10 09:15 | 只看该作者

有同感

感觉郁闷,天天盯着显示器都快把眼睛搞坏了,而且工资也不高.

使用特权

评论回复
pk.kong| | 2007-7-13 08:51 | 只看该作者

to wolver 大侠。

小弟冒昧回答一下:
其实,如果小项目,一般是设计工程师layout是最好的。正如你说那样,对原理属性,有很强的调试经验。

但是,对于较大的项目,也许就不一样了。所谓术业有专攻,一个人的精力有限啊。
同时,layout涵盖的知识很多,有很多是设计工程师很少接触到的。所以我看见的,专业layout的人,大部分情况下还是比项目工程师画得要好。

不知道小弟所想是否正确,请后来兄弟写下想法。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问