电阻发热严重

楼主: shiyan1532
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

使用特权

评论回复
hewa343| | 2013-5-16 13:54 | 只看该作者
不考虑相移的话,L和电阻间串个104/250V的电容

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-5-16 15:05 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2013-5-16 08:37
嗯哼!…

:P

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-5-16 15:06 | 只看该作者
Wayner 发表于 2013-5-16 08:35
你计算了吗?怎么计算的?

我估算应该不到1W。你看呢?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-5-16 18:31 | 只看该作者
你是单方向导通,为什么不串联一个二极管?功耗小一半。不要并联,要串联。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-5-17 09:04 | 只看该作者
如果不想换光耦,电阻直接改220K/2W,光电三极管的负载电阻加大10倍。这样响应时间会变长,但通过50HZ信号没有问题。

尽量降低功耗。对系统可靠性有好处。

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-5-21 18:05 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-5-16 18:31
你是单方向导通,为什么不串联一个二极管?功耗小一半。不要并联,要串联。 ...

要双向导通的

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-5-21 18:06 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-5-17 09:04
如果不想换光耦,电阻直接改220K/2W,光电三极管的负载电阻加大10倍。这样响应时间会变长,但通过50HZ信号 ...

我怕换成220K的,是不是会导致光耦不完全导通或者导通时间不够长啊,从而导致后边单片机检测不到这个信号。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2013-5-21 18:54 | 只看该作者
0.8W的功率加在2W的电阻上是很热的。
这个是很正常的。
没有说0.8W在2W电阻上不发热,只是保证电阻能用。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-5-22 10:13 | 只看该作者
shiyan1532 发表于 2013-5-21 18:06
我怕换成220K的,是不是会导致光耦不完全导通或者导通时间不够长啊,从而导致后边单片机检测不到这个信号 ...

光耦导通时间设定在45°到135°以及225°到315°,其它时间截止。
这样一半时间导通,一半时间截止。ton=toff=5mS。
工作频率100hz。
考虑到交流电波动、畸变、光耦CTR离散性,按500hz频率计算。

用PC814的频率特性曲线估算,R34=100K时,-5db频率约为730HZ。
R34先取100k,以后可以调整。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-5-22 10:29 | 只看该作者
并个电容.

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-5-22 10:30 | 只看该作者
shiyan1532 发表于 2013-5-21 18:06
我怕换成220K的,是不是会导致光耦不完全导通或者导通时间不够长啊,从而导致后边单片机检测不到这个信号 ...

PC814最低的CTR为20%@If=1mA,按最低值计算。
If=Ic/(20%)=0.25mA,这样算出的If比1mA小,从功耗角度看,也不需要0.25mA那么小,折中一下取If=0.5mA。

对应If=0.5mA, R1=(220*90%*sin(45)-1.2)/0.0005=277614Ω,取R1=270KΩ

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-5-22 10:38 | 只看该作者

If取0.5mA以后,CTR需要再查曲线,

估算出来If=0.5mA的CTR约为1mA CTR的65%左右,即PC814最小CTR为13%@0.5mA
所以重新计算R34=5V/(0.5mA*13%)=76.92K,这样R34可以取77K到100K之间的值,比如取91K。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-5-22 10:48 | 只看该作者
R34=91K,计算C13
RC时间常数< 信号周期/3,即RC<3.33mS,取RC=2mS
C34=0.022uF,取C34=22nF

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-5-22 10:55 | 只看该作者
总的结果如下:
R1=270K/2W,也可以用1W
R34=91K
C13=22nF

以上仅供LZ参考,谈不上最优。
工程上主要从可靠性考虑,留出余量,保证温度变化和元件参数离散的情况下不出问题。

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-5-22 21:21 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-5-22 10:55
总的结果如下:
R1=270K/2W,也可以用1W
R34=91K

一天没上线,不好意思。太谢谢你的回复了。明天我验证一下。:handshake

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-5-22 21:42 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-5-22 10:13
光耦导通时间设定在45°到135°以及225°到315°,其它时间截止。
这样一半时间导通,一半时间截止。ton= ...

我看我们竞争对手的产品上 用的也是这个电路,他们的R1用的是100K/2W,碳膜电阻,光耦一样,也是PC814,R34也是100K,但是他们的电阻R1几乎感觉不到温度。。。。而我的这个电路把R1换成100K/2W依旧烫手(我用的金属膜的)。。。。

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-5-22 23:03 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-5-22 10:13
这样一半时间导通,一半时间截止。ton= ...

ton=toff=5mS 怎么确定的5ms、。求教

使用特权

评论回复
youku| | 2013-5-23 01:00 | 只看该作者
哪位知道类似功能的电路,老外怎么设计的吗?
这种设计一定不可取,

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-5-23 09:19 | 只看该作者
shiyan1532 发表于 2013-5-22 21:42
我看我们竞争对手的产品上 用的也是这个电路,他们的R1用的是100K/2W,碳膜电阻,光耦一样,也是PC814,R3 ...

电阻功率相同,表面温度也可能不一样。

请核对一下:
电路板有没有散热铜箔
电阻安装方式
电阻引脚直径
电阻表面颜色、表面光洁度(影响发射率)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问