发新帖我要提问

16路输入,输入只有一个1时为有效,其他无效,硬件实现

楼主: zjp8683463
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wh6ic| | 2013-6-6 09:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
李富贵 发表于 2013-6-6 09:21
贴图出来吧,空口无凭,就你那点可怜的水平根本办不到。

有足够知识的人,早已明白我的电路的可行性,我可以确定前面的帖子已提供了非常充分的信息。
需要贴图才能明白吗?
至于你这样就只会骂人的,我为什么要教你变聪明呢?套用用你这类人喜欢说的一句话:自己脑补去吧

使用特权

评论回复
评论
naofei67 2013-6-8 22:03 回复TA
这个 这个 有什么值得“鸡冻”的?淡定! 
zjp8683463|  楼主 | 2013-6-6 11:14 | 只看该作者
李富贵 发表于 2013-6-6 09:04
我用了272个二极管,不过你用7486搭的话,也要用掉天文数字一样的片子吧。
...

我用4片就搞定了,你还用了272个二极管

使用特权

评论回复
李富贵| | 2013-6-6 18:49 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2013-6-6 11:14
我用4片就搞定了,你还用了272个二极管

没图你说个j8

使用特权

评论回复
评论
naofei67 2013-6-8 22:01 回复TA
做文明人,不要做原始人 
zhang_2000| | 2013-6-6 20:08 | 只看该作者
如果16个里面 只有一个1出现,才有效,哪你的 XOR 满足不了要求

使用特权

评论回复
zhang_2000| | 2013-6-6 20:11 | 只看该作者

wh6ic   用的是   近似D/A的原理,  应该说是加法器

使用特权

评论回复
bkvalve| | 2013-6-6 20:32 | 只看该作者
好复杂啊

使用特权

评论回复
tyw| | 2013-6-6 21:05 | 只看该作者
咋一看象是进了交换机房,哈哈,很V5.

打擂得有规矩才行.LZ只提了用硬件实现,没提其他条件,所以只要是用硬件来实现此功能的,都算符合规矩.至于谁个胜出,谁个优秀,无从评判裁决.只能撒点胡椒面,人人有奖.但骂人不好,相互攻击更乏理智.各人赏黄牌一块.哈哈

使用特权

评论回复
评论
naofei67 2013-6-8 21:58 回复TA
看老爷子的贴,俺的机器死了几分钟......,没办法看明白这张图了。 LZ提了其他条件的,专门讲的条件是硬件实现,前面抱怨的也是他提的条件吧 
zjp8683463|  楼主 | 2013-6-6 21:15 | 只看该作者
李富贵 发表于 2013-6-6 18:49
没图你说个j8

这个还要图?
无非是16路输入的异或门,但没有这种集成电路,所以就用4个2输入的异或门构成一个16输入的异或门

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2013-6-6 21:21 | 只看该作者
zhang_2000 发表于 2013-6-6 20:08
如果16个里面 只有一个1出现,才有效,哪你的 XOR 满足不了要求

好好再想想

使用特权

评论回复
李富贵| | 2013-6-6 21:55 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2013-6-6 21:15
这个还要图?
无非是16路输入的异或门,但没有这种集成电路,所以就用4个2输入的异或门构成一个16输入的 ...

我只能说你的语文老师死得太早。

你的标题是什么?“16路输入,输入只有一个1时为有效,其他无效,硬件实现”。

但是你做出了个神马玩意??16路输入异或门,输入有一个1时为有效,输入有三个1时为有效,输入有五个1时为有效,……输入有十五个个1时为有效。

其他无效四个大字被你给吃了吗?

使用特权

评论回复
李富贵| | 2013-6-6 22:23 | 只看该作者
就讲讲15的这个图的含义吧。为了简化,写成四路,a,b,c,d.
只有a有效输出才为就是 q= a & !b & !c & !d;只有b有效输出才为就是 q= !a & b & !c & !d; …… 有此很容易推断出最后的最终输出就是
q = (a & !b & !c & !d)
     |( !a & b & !c & !d)
     |( !a & b & !c & !d)
     |( !a & b & !c & !d);
也就是第一部用反相器做出!a !b !c !d四个反向信号,第二步做一个四输入与门分别求出四个输入分别有效的状态,第三步用一个四输入或门吧这四个状态或起来,就ok了。

使用特权

评论回复
jzl860623| | 2013-6-7 08:52 | 只看该作者
DAC方式...??可否

使用特权

评论回复
i55| | 2013-6-7 13:42 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2013-6-7 08:08
是你大学的数字电路老师死的太早了。你推导了半天就是异或门的逻辑。
16路输入22异或,8个结果在22异或, ...

你的逻辑不对,其它无效做不到。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2013-6-7 14:01 | 只看该作者
i55 发表于 2013-6-7 13:42
你的逻辑不对,其它无效做不到。

可以仅一个1有效:
用15组 XOR 和 AND 组成的 1Bit 的加法器级联,产生进位就关闭有效输出,可以做到仅一个1有效,不过使用的器件太多而已。

使用特权

评论回复
评论
naofei67 2013-6-8 21:52 回复TA
十一片数字电路, LZ的Boss会翻白眼晕倒的,哈哈哈哈 
wh6ic| | 2013-6-8 17:17 | 只看该作者
二极管、电阻、三极管可以出来比较经济的方案  -- 比双比较器方案成本还是要高点
图片是用十六粒二极管的方案,按输入高电平为5V, Vcc也为5V设计的参数

使用特权

评论回复
评分
naofei67 + 1 赞一个!
zjp8683463|  楼主 | 2013-6-9 09:43 | 只看该作者

既然是用硬件实现,主要是出于较高的确定性要求。几块钱的成本不是太大问题。
DA的方法有个问题,阈值比较小,对电源和纹波的要求高,成本要花在这里。
10几个芯片不是太多问题,正反布局就可以了。成本也就是几块钱。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问