发新帖我要提问

请教:几个高频的问题

楼主: wj2000sz
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wj2000sz|  楼主 | 2007-9-4 22:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

谁来帮助一下

我现在的信号为10M的正弦信号。

按公式:波长 = 速度/频率。其中 速度=3*108m/s,频率=10M,

计算得:波长= 30m。

10Mhz信号的波长为30米肯定大于我们板的传输距离,那么也就是说10M不算高频信号。

是否就不用考虑阻抗匹配的问题。

故在10MHz信号的LNA设计时,不需要考虑阻抗匹配的问题。

使用特权

评论回复
jz0095| | 2007-9-5 07:26 | 只看该作者

LNA设计要考虑的方面

1。LNA要的是最低噪声的阻抗变换,而不是常说的最大功率的阻抗匹配。低噪声的匹配对功率匹配来说常常是极大的失配,因为LNA的输入阻抗通常是非常低的,在低阻抗下,外场高电压、低能量的干扰信号产生的影响就得到了抑制。

2。LNA非常低的输入阻抗常容易造成电路的不稳定,因此在LNA输出级加入不大的固定衰减器有助于稳定电路,同时隔离后级的影响。由此不会造成噪声的明显增加,因为原始信号经过LNA放大后,噪声系数主要被LNA的噪声所恶化。有公式可以计算级联的总噪声,有LNA后,总噪声基本上由LNA的所决定。

3。LNA的高动态特性是“相当的重要”。在高灵敏度和高线性度上,后者在干扰严重的场合往往更受重视。这是我问工作环境的原因。如果由于第一级线性度低而产生了非线性产物,无论后级的线性度如何高也无济于事,它们只能保真地复制。瓶颈效应。为抑制高幅度输入产生的非线性产物,有时需要在输入端加入衰减器,不是在LNA后加入。尽管噪声系数增加了,但是总的效果还是划算的。
我以前做过短波(1-30MHz)有源天线,输入级使用低噪声管的射随器,噪声系数依然较低;在10mV输入信号的测试下线性度依旧很好;将天线架在上百瓦(K瓦?)输出的天线1.5米处能够抗烧毁;通过电离层可以接收**外微伏级信号。

4。高频的认定,没有严格的规定,一般电路元件尺寸高于1/10或者更严格一些,高于1/20波长尺寸,就认为是高频电路。元件包括印刷线、传输线等。因此,在30MHz范围,当使用0603元件、交流电路尺寸在一、两个指甲盖范围内时,完全可以按集总参数电路去做,不需要什么仿真软件,扫频仪就可以,如果有能指示输入阻抗的网络分析仪就更好了。

5。CE电路的噪声系数要优于CC(射随器)的。高增益、低输入阻抗的“放大器”的噪声系数可以低于2dB,同时保持较高的输入线性度。我搞过40-860MHz的宽带分配放大器,线性高幅度输出下的输入信号幅度也可以高于10mV,全频带的噪声系数低于4dB,部分频带的可以低于2dB。低噪声的频段是可以控制、选择的。

6。为什么更关注能量而不是电压?因为能量在物理上是更基本的量,电压是能量的一种表达方式,有电压未必就有不可忽略的能量。

这些内容差不多可以让搞低频的做个短波LNA的了。

使用特权

评论回复
wj2000sz|  楼主 | 2007-9-6 11:12 | 只看该作者

大虾,到什么地方去了。

帮助答复18楼的正确;

帮助答复是否要用ADS2005仿真。

使用特权

评论回复
jz0095| | 2007-9-6 13:59 | 只看该作者

本不想再说什么了

后来想想,还是说好一些,既教技术也教人。

“大虾”,要问哪位?

“帮助答复是否要用ADS2005仿真。" 
在下指示?谁歉谁的?对我的回复有过反馈吗?

从开始看下来,楼主从来没对回复过的人答谢过,是习惯?也许楼主自我感觉不同。

坦子里帮人者也希望听到被帮者的反馈,哪怕是不同意见。知道自己出力的效果是种合理要求吧?虽然坦子里常见不反馈意见的现象,也常常随它去,但这毕竟不是种好现象,以早改为好,防止被帮者的路越走越窄。

如果楼主是问我“是否要用ADS2005仿真”,我已经在第4条中说过了。

我在这里跟大家打个招呼,从明天起我要外出几个星期,不一定有上网的条件,也就不一定能回复帖子了。

使用特权

评论回复
wj2000sz|  楼主 | 2007-9-6 14:51 | 只看该作者

呵呵,我没有看到第二页:)

使用特权

评论回复
wj2000sz|  楼主 | 2007-9-6 15:00 | 只看该作者

谢!

谢了,jz0095.让你费心料,我没有看到第二页的页面。

会给我很大的帮助。可能也会给正在干LNA的人帮助。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问