在物联网领域摸爬滚打三四年的感想

楼主: szwifi2011
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
DIYfashaoyou| | 2013-7-10 20:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
楼主分析的太到位了,就应该有一些跑市场和客户的人来分析一下物联网这个行业的发展现况,毕竟搞技术的不贴近客户,不了解市场~~

使用特权

评论回复
piaoyuhanxin| | 2013-7-11 09:53 | 只看该作者
我也是做销售的 不过是专做1G以下频段!其实我到觉得问题还是技术还不够成熟,客户还不够信任,还有现在东西就没做好,客户低成本压力就来了,可想而知,东西能做的多好!这也是国内研发的悲剧!

使用特权

评论回复
wangziaiyun| | 2013-10-17 20:59 | 只看该作者
有机会可以沟通下

使用特权

评论回复
sensorexpert| | 2013-10-18 09:45 | 只看该作者
智能市场还不够成熟

使用特权

评论回复
dong00520| | 2013-10-18 09:50 | 只看该作者
感谢楼主的分享 继续啊!期待再次更新啊

使用特权

评论回复
么么沫沫| | 2013-10-18 10:14 | 只看该作者
等分

使用特权

评论回复
jackwanghpss| | 2013-10-20 21:00 | 只看该作者
楼主继续啊

使用特权

评论回复
victor828| | 2013-10-21 16:36 | 只看该作者
是啊,我一直都只是听说有智能家居,可是自己想体验一下都不知道上哪去体验。不过我相信若干年后肯定会和手机体验店一样遍地都是,那时候也是物联网市场成熟的时候

使用特权

评论回复
zhao3462910| | 2013-10-21 20:07 | 只看该作者
客户就是上帝...要尽可能的实现客户的要求,你若敷衍客户,那么你就是敷衍自己.

使用特权

评论回复
erichuolo| | 2013-10-22 10:45 | 只看该作者
这个可能是公司的技术积累不够造成的。很明显,公司在做超低功耗的电流设计方面缺乏经验。
同时,做技术的态度也不端正。客户花钱给我们,就是要一个功能可靠的样机。而我们大多数小公司做的东西都是以实现功能为目标。这与客户端需求相差甚远。估计我们这边实现了功能,还没经过多少测试就立马发给客户。而客户收到样品后,就开始做大量的实验,结果很容易发现设计的缺陷和漏洞。
我觉得这是国外企业和国内企业做东西的最大区别。

使用特权

评论回复
yang_max| | 2013-10-22 11:31 | 只看该作者
同意31楼的说法:技术积累不够,又想拿下这个的项目,急着赚钱,急功近利
不知道楼主的公司规模怎么样,有些小公司容易有这种问题,技术不到位,对生存有很大压力,导致开发都是草草了事,局面越做越困难

使用特权

评论回复
jxhsl| | 2013-10-22 12:36 | 只看该作者
victor828 发表于 2013-10-21 16:36
是啊,我一直都只是听说有智能家居,可是自己想体验一下都不知道上哪去体验。不过我相信若干年后肯定会和手 ...

是深圳的吗,我之前一直也是在找,后来恰好在龙华的 万众城家居市场看到有, 里面有一个层楼,全部是体验馆,有好几家。

使用特权

评论回复
victor828| | 2013-10-22 13:05 | 只看该作者
jxhsl 发表于 2013-10-22 12:36
是深圳的吗,我之前一直也是在找,后来恰好在龙华的 万众城家居市场看到有, 里面有一个层楼,全部是体验 ...

哦,知道了,有机会去体验一下

使用特权

评论回复
emailwxc| | 2013-10-23 10:56 | 只看该作者
真正做的好的产品 不愁没市场。而这个市场往往都是国外先手,中国还不是优先级最高的,这跟商业上传统观念或许有关。
还有一个重要原因是技术壁垒,功耗低,技术含量搞的芯片都是国外那几家巨头,即使国内有厂家想搞,拿不到合适的价格,怎么跟别人竞争。

我是做这类芯片技术方面的,眼睁睁看着好的产品,无法在国内拓展,捉急啊。。。

使用特权

评论回复
香水城主| | 2013-10-30 22:01 | 只看该作者
LZ说的加拿大客户的那个问题,我不认为是客户体验性的问题。

问题是你在这个场合使用WiFi的技术就是错的,错的根源在于你们没有从客户的角度考虑哪种方案最合适,而是从自己的角度考虑需要推销WiFi模块或WiFi产品。

不为客户着想,怎么能赢得客户呢?

使用特权

评论回复
香水城主| | 2013-10-30 22:03 | 只看该作者
赞同LZ在一楼的技术互补的说法,在目前没有哪种方案能够适应所有应用场景的情况下,混搭应是最佳选择。

使用特权

评论回复
kyzb001| | 2013-11-2 11:34 | 只看该作者

使用特权

评论回复
jess9188| | 2013-11-5 21:23 | 只看该作者
我觉得楼主写的东西非常值得参考啊,肺腑之言

使用特权

评论回复
szwifi2011|  楼主 | 2013-11-8 20:57 | 只看该作者
好久没回论坛了,谢谢大家的关注,  
前几天时间参加DIGI国际在广州举行的亚太峰会,才知道一直以来对DIGI了解的还不够彻底。  
看看美国人对物联网的态度以及整个产业链的健康发展,从模块化,嵌入式,网关设备,云设备,API到整套的解决方案

会议在广州W酒店举行,为期三天,全程英语(楼主英语不行,都靠会场的同声翻译)亚太地区的DIGI负责人,渠道商,优质客户悉数到场

使用特权

评论回复
szwifi2011|  楼主 | 2013-11-8 21:08 | 只看该作者
顺便透露下,DIGI现在也开始布局WIFI, 几个公司负责人都着重介绍了WIFI的应用。 目前来说DIGI 的产品要比国内同类产品贵3-5倍,但没有那个客户用了以后会嫌贵而不用的,而DIGI 的项目现在主要是在很多能源,交通,安全监控这块。  我虽然是做DIGI产品的,但我是以一个旁观者的身份去跟大家沟通的。  做物联网的,多熟悉下DIGI,学习他们做产品的态度和经验。我希望有朝一日,我们自己可以超越DIGI,那时候就是物联网时代真正到来的时候了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问