发新帖我要提问

电路分析问题,求解决!

楼主: woshixiaowen
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
woshixiaowen|  楼主 | 2013-6-13 18:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
cemen 发表于 2013-6-13 17:36
Q2的源极和漏极反了。
楼主这个电路应该是超声波发射电路。
楼主在搞超声? ...

是的,确实把Q2的源极和漏极弄反了,但是这个电路的工作原理是怎样的?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-6-13 19:56 | 只看该作者
woshixiaowen 发表于 2013-6-13 17:25
类似差分?完全不理解

写错了,是微分。

使用特权

评论回复
longquanboy| | 2013-6-13 23:40 | 只看该作者
C1与R1形成RC回路,抬升Q2的G极电压,Q2的V_GS电压为正负20V,PDF典型值为10V,因此本例的12V电压是可行的,但该电路的C1与R1要计算好才能与信号源的频率相匹配稳定工作。信号源电压为由12V变为0V时,因C1端电压不产生突变(在信号源为12V时C1两端电容为68V左右,G极电势为80V),因此此时的Q2的G极电势变为68V,低于S极12V,Q2导通,Q1截止;然后C1通过R1进行允电,C1端电压从68V开始升压(时间足够长的话会升至80V,假设充的电压为X),经过一段时间充电后信号源由低电平变为12V时,同理Q2的G极电势就为(12+68+X)>80,这样Q2就被可靠的关断,当然Q1就被打开了;该电路的C1与R1必须匹配好才能可靠的工作,Q1与Q2确实画错了,本电路就是要充分理解电容的端电压瞬间不变的特性就方便理解了,楼主把分给我吧,看我这样辛苦的给你做了分析。

使用特权

评论回复
cpl_1| | 2013-6-14 01:00 | 只看该作者
楼上说的很清楚了。:)1,电容电压不突变;2,PMOS管的G极电压小于S极电压10v左右时mos管会完全导通。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-6-14 09:22 | 只看该作者
斑竹威武!…一眼就看到接错了!…9210是P道!210是N道!…
C1是藕合!C2是滤波!
哈哈!挣工分也太容易了吧!???…

使用特权

评论回复
shuai37zhang| | 2013-6-14 09:26 | 只看该作者
分析学习

使用特权

评论回复
woshixiaowen|  楼主 | 2013-6-14 11:22 | 只看该作者
longquanboy 发表于 2013-6-13 23:40
C1与R1形成RC回路,抬升Q2的G极电压,Q2的V_GS电压为正负20V,PDF典型值为10V,因此本例的12V电压是可行的 ...

非常感谢!解释得很详细,不过你说的PDF典型值是什么?还有,MOS管作为开关器件,是不是只对门极和栅极的电压有要求?MOS管工作在什么区?

使用特权

评论回复
cpl_1| | 2013-6-14 13:53 | 只看该作者
MOS作为开关器件的话是工作在饱和区(恒流区),就是输出特性曲线的平坦区。
对Vgs和Vds都有要求。
Vds的电压大小要保证MOS管能够进入饱和区;
Vgs电压要满足Vgs_th的要求,并且漏极电流Id增大的话Vgs的数值也要增大。

使用特权

评论回复
woshixiaowen|  楼主 | 2013-6-14 15:38 | 只看该作者
cpl_1 发表于 2013-6-14 13:53
MOS作为开关器件的话是工作在饱和区(恒流区),就是输出特性曲线的平坦区。
对Vgs和Vds都有要求。
Vds的电 ...

这个明白了,但在此电路中,MOS管作为开关器件,DS之间并没有加电压,那怎么能判断是否是工作在恒流区?
我把Q2改过来了,现在的仿真波形是这样,如下图

红色的是输出电压,绿色的是C1两端的电压
C1=1nf,R1=1,C1充电时,Q2导通,输出是VCC高电平,约为80V,C1放电时,Q1导通,输出0V
但是在开始时,为什么输出的波形低电平的时候是53V左右?Q1应该一开始就能导通的。
在C1两端的电压到达某一固定值之前, Q2应该会一直导通吧,但是Q1导通的时候就应该输出低电平的。。。。

使用特权

评论回复
cpl_1| | 2013-6-15 01:06 | 只看该作者
我在28楼可能说不对了。MOS作为开关用,导通时其D,S间电压基本为0,漏极电流也能比较大,是什么状态我也不清楚了。是不是不能用可变电阻区,恒流区,截止区来说明?:L

使用特权

评论回复
woshixiaowen|  楼主 | 2013-6-15 12:37 | 只看该作者
cpl_1 发表于 2013-6-15 01:06
我在28楼可能说不对了。MOS作为开关用,导通时其D,S间电压基本为0,漏极电流也能比较大,是什么状态我也不 ...

这个我也不知道,但是仿真波形的前面一段有点奇怪,不知道是什么原因。。。

使用特权

评论回复
21er| | 2013-6-19 08:44 | 只看该作者
虽不明,但觉厉!

使用特权

评论回复
xiaogui990045| | 2013-6-20 10:54 | 只看该作者
woshixiaowen 发表于 2013-6-13 15:25
这个图我是在书上看到的,别人的毕业论文也有,实现的功能是在输出端形成脉冲波形去驱动一个压点传感器。 ...

首先,你输入的是一个周期性电压,当为低电平时,上面管子导通,80V电压通过Q2,D2到示波器。当为高电平时,下面管子导通,地通过Q1,D2 到示波器。

我考虑的是你应该把示波器的测试电平太高到80每格

使用特权

评论回复
xiaogui990045| | 2013-6-20 10:55 | 只看该作者
woshixiaowen 发表于 2013-6-13 15:25
这个图我是在书上看到的,别人的毕业论文也有,实现的功能是在输出端形成脉冲波形去驱动一个压点传感器。 ...

首先,你输入的是一个周期性电压,当为低电平时,上面管子导通,80V电压通过Q2,D2到示波器。当为高电平时,下面管子导通,地通过Q1,D2 到示波器。

我在想,示波器的幅度要不要抬高啊!比如大于80V

使用特权

评论回复
woshixiaowen|  楼主 | 2013-6-20 14:00 | 只看该作者
xiaogui990045 发表于 2013-6-20 10:55
首先,你输入的是一个周期性电压,当为低电平时,上面管子导通,80V电压通过Q2,D2到示波器。当为高电平 ...

示波器幅度抬高?有什么用?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问