请教一个4~20mA输出电路

楼主: a541504937
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2013-7-14 12:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
心底无私 发表于 2013-7-14 12:32
1、网上这个4~20mA电流电路,是一个简易电路,其特点是内阻不大。理想电流源内阻要达到无穷大。这个电流源 ...

“这个电流源的内阻充其量不过几十k,严重影响控制精度。”
睁着眼睛胡说。计算过该电路内阻了吗?
这个电路,至少比***“乙类饱和”有源负载的内阻要大得多。

使用特权

评论回复
orangelxlf| | 2013-7-14 14:04 | 只看该作者
心底无私 发表于 2013-7-14 12:32
1、网上这个4~20mA电流电路,是一个简易电路,其特点是内阻不大。理想电流源内阻要达到无穷大。这个电流源 ...

加三极管扩流不是问题,谁都知道,不过人家上网查电路的目的是找个能用的电路,难不成为了搭你这个电路还得买你一本书。最起码网上这个4-20mA电路不需要再来一本书做参考。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-7-14 15:15 回复TA
从图中看,输入阻抗是150k欧。 
maychang| | 2013-7-14 15:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评论
心底无私 2013-7-14 22:12 回复TA
电流源的内阻抗,那是输出阻抗。输入阻抗,真是乱点鸳鸯谱。好像根本就不懂电子。 
orangelxlf 2013-7-14 15:18 回复TA
是啊,典型的反相放大器的输入阻抗,教授的几十K是怎么算出来的,真是奇怪 
maychang| | 2013-7-14 15:23 | 只看该作者
orangelxlf  是啊,典型的反相放大器的输入阻抗,教授的几十K是怎么算出来的,真是奇怪

教授说的是输出阻抗。
输出阻抗,可比几十k要大得多,大一个数量级不止,估计至少大两个数量级。

使用特权

评论回复
orangelxlf| | 2013-7-14 15:27 | 只看该作者
哦,是我看错了

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-14 22:25 | 只看该作者
“心底无私  电流源的内阻抗,那是输出阻抗。输入阻抗,真是乱点鸳鸯谱。好像根本就不懂电子”

那么,教授就请你说说,该电路的输出阻抗怎么就是“这个电流源的内阻充其量不过几十k,严重影响控制精度”吧。
我在26楼已经说过了:教授说的是输出阻抗。
我还说过:输出阻抗,可比几十k要大得多,大一个数量级不止,估计至少大两个数量级。

使用特权

评论回复
心底无私| | 2013-7-14 22:34 | 只看该作者
回复maychang:输出阻抗,可比几十k要大得多,大一个数量级不止,估计至少大两个数量级。
12楼电路是经典的霍兰德(Howland)电路。照maychang版主高见,25楼电路输出阻抗至少比几十k要大两个数量级。比几十k要大两个数量级,什么概念,就是几千k。
一个简易电路,都超过经典的霍兰德(Howland)电路了,maychang版主,也真能个!

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-14 23:09 | 只看该作者
心底无私 发表于 2013-7-14 22:34
回复maychang:输出阻抗,可比几十k要大得多,大一个数量级不止,估计至少大两个数量级。
12楼电路是经典的 ...

你就说清楚“这个电流源的内阻充其量不过几十k,”吧。这可是你自己22楼说的。

使用特权

评论回复
评论
心底无私 2013-7-17 17:57 回复TA
这个电流源内阻,基本就是所用晶体管的输出电阻rce。Ic为mA数量级时,rce为100k数量级;Ic为10mA数量级时,rce为几十k数量级。 
maychang| | 2013-7-15 12:32 | 只看该作者
心底无私 发表于 2013-7-14 22:34
12楼电路是经典的 ...

我在14楼贴出的内容,已经说明你在11楼和12楼的“证明”,不过是《基于运算放大器和模拟集成电路的电路设计》里面的习题罢了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-16 08:22 | 只看该作者
我在25楼贴出的orangelxlf 链接的电路,很容易仿真,不但可以确定是否恒流源,而且可以改变负载,通过负载两端电压变化和负载中电流变化定量地仿真输出电阻。
仿真之后,copy到你那第2版第8章里面,也算是个小小的改进,没白挨一板砖。这比研究多子少子强得多,那个,“你真不懂”。

使用特权

评论回复
评论
心底无私 2013-7-17 18:01 回复TA
还是等你猴年马月用多子少子电流平衡论把自由pn结的内电场势垒Uho和正向导通pn结残余内电场势垒Uh计算出来了,再来高论多子少子,以免得大家笑话 
batsong| | 2013-7-19 12:11 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-7-14 15:05

这电路对输出随着VCC在变化吧?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-19 21:12 | 只看该作者
batsong 发表于 2013-7-19 12:11
这电路对输出随着VCC在变化吧?

无论首帖电路,25楼电路,还是Howland电路,输出理论上均与Vcc无关,实际上有一点点影响,影响小到不易测量。

使用特权

评论回复
心底无私| | 2013-7-19 21:27 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-7-19 21:12
无论首帖电路,25楼电路,还是Howland电路,输出理论上均与Vcc无关,实际上有一点点影响,影响小到不易测 ...

只有楼主首贴以及12楼所贴出的Howland电路的输出电流才不受Ucc影响,25楼简易电流源电路的缺点之一就是输出电流直接受Ucc影响!
25楼简易电流源电路,Ucc变化多大,输出电流就变化多大!

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-19 21:42 | 只看该作者
赶快copy留证。
这个世界上还真有讲三遍也不懂,还强要装懂的。

33楼 batsong :只好你自己搭电路实验或者仿真来证实了。25楼电路,无论搭电路或者仿真,都需要注意Vcc变化不能影响“零点调整”处电位。

使用特权

评论回复
batsong| | 2013-7-23 08:48 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-7-14 15:05

25#的电路,我试了下,各电阻给定以后,VCC变化,输出电流也跟着变化啊,求指导。
除了霍兰德电流源,单运放单电源不容易做出负载接地的4-20ma电流源吧

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-23 11:17 | 只看该作者
batsong 发表于 2013-7-23 08:48
25#的电路,我试了下,各电阻给定以后,VCC变化,输出电流也跟着变化啊,求指导。
除了霍兰德电流源 ...

37楼电路,在电源电压变化时(例如37楼图中由24V变到18V),“零点调整”处(即37楼图中R1与R2联接处)电位有变化(由12V变到9V)。
这一点,我在36楼说过。
可以将R2换成一个稳压源,例如TL431,来解决此问题。如果电路中另有电压基准,也可以借用。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-23 13:06 | 只看该作者
batsong 发表于 2013-7-23 08:48
除了霍兰德电流源 ...

仿真的话,直接将R2改成适当的电压源即可。

使用特权

评论回复
batsong| | 2013-7-23 13:24 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-7-23 13:06
仿真的话,直接将R2改成适当的电压源即可。

俺们菜鸟还是用双运放靠谱,电阻参数很好计算:lol

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-24 16:01 | 只看该作者
batsong 发表于 2013-7-23 13:24
俺们菜鸟还是用双运放靠谱,电阻参数很好计算

你这个电路,Vin为零时输出电流是4mA吗?

使用特权

评论回复
xixi67| | 2013-7-24 16:39 | 只看该作者
这个电路的输出阻抗不小。负反馈输出阻抗并联正反馈输出阻抗,正反馈是负阻,匹配的好,理论上就是趋于无穷。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问