发新帖我要提问

GD32的RTC出问题了,有主意吗?

楼主: zhjerry
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
开发板上RTC的供电一般有跳线帽,要想RTC掉电工作,需要将跳线帽选择为电池供电。

使用特权

评论回复
google21| | 2013-7-22 16:34 | 只看该作者
zhjerry 发表于 2013-7-22 15:53
关于RTC 的测量问题,试试就知道。如果通过转向IO测试,有主电源供电当然可以,您的电池是作为主电 ...

楼主提到的“电池作为主电源供电”能科普一下么?我只用过开发板,开发板上的电池好像都是在外接直流电源断开的条件下,用于给RTC供电的。

使用特权

评论回复
led控制卡| | 2013-7-22 16:47 | 只看该作者
应该和STM32最早版本的情况一样,对晶振有要求,现在的STM32片子没有那个问题了接12.5P负载的晶振也没啥事了

使用特权

评论回复
GONGO| | 2013-7-22 16:51 | 只看该作者
led控制卡 发表于 2013-7-22 16:47
应该和STM32最早版本的情况一样,对晶振有要求,现在的STM32片子没有那个问题了接12.5P负载的晶振也没啥事 ...

GD 系列暂时未发现对晶振有特殊要求。

使用特权

评论回复
zhjerry|  楼主 | 2013-7-22 16:52 | 只看该作者
google21 发表于 2013-7-22 16:34
楼主提到的“电池作为主电源供电”能科普一下么?我只用过开发板,开发板上的电池好像都是在外接直流电源 ...

你的手机就是“电池作为主电源供电”的,明白吗? 你的水平远不及“周立功GD32”,不要刚刚会用开发板就以为自己是高手,要加评论也请自己先看看你说的东西是否在题。

使用特权

评论回复
google21| | 2013-7-22 17:07 | 只看该作者
zhjerry 发表于 2013-7-22 16:52
你的手机就是“电池作为主电源供电”的,明白吗? 你的水平远不及“周立功GD32”,不要刚刚会用开发板就 ...

只玩过开发板,从来没觉得是高手。我这用GD的芯片,直流电源掉电了,只用电池供电,RTC照样跑得挺欢。用你的话说,就叫“GD32的电池后备以及RTC功能效”。

使用特权

评论回复
zhjerry|  楼主 | 2013-7-22 17:08 | 只看该作者
     我前面已经告诉大家我手头的VB芯片是在一直拿不到芯片的情况下通过锐鑫同创的销售特别提供的,怀疑版主回答的在理。今天继续其他的功能性能测试。120MHz主频下0等待、1等待都可以运行包括USB在内的全部功能,但发现USB通信有错误发生(怀疑是120M的问题还是USB模块的问题?但120MHz下除USB功能其他都正常,板子上另外一个比USB速度更快的联机通道也没有问题,所以USB模块本身出问题的可能性较大,当然我的固件没有处理好在120主频而出问题的可能性也是存在的)。
    发现运行在96M和120MHz时芯片微温,96时尚可接受,120就嫌高些。明天再向上冲冲看能否测出极限来(再向上就没有USB了)。有了极限数值,就可以判断96MHz的使用意义。前面一个兄弟提到的为何瞎折腾的问题,我想到这里已经给出我的回答了。

使用特权

评论回复
xufei043| | 2013-7-22 17:32 | 只看该作者
120M下,GD暂不支持USB功能,GD标称的最高主频108M亦不支持USB,96M及以下时钟支持USB。

使用特权

评论回复
zhjerry|  楼主 | 2013-7-22 18:28 | 只看该作者
xufei043 发表于 2013-7-22 17:32
120M下,GD暂不支持USB功能,GD标称的最高主频108M亦不支持USB,96M及以下时钟支持USB。 ...

发现21这里有不少这样神人。我都给出120主频下的USB测试情况,他还要下这种自以为是的结论。

使用特权

评论回复
叶伤| | 2013-7-22 18:37 | 只看该作者
发现这论坛版主很好心。跑题了,闪人。

使用特权

评论回复
xufei043| | 2013-7-22 21:43 | 只看该作者
zhjerry 发表于 2013-7-22 18:28
发现21这里有不少这样神人。我都给出120主频下的USB测试情况,他还要下这种自以为是的结论。 ...

120Mhz主频下,无法得到USB 48Mhz的精确时钟,所以才会出现您在120MHz主频下USB通信错误的情况。GD USB Prescaler:1、1.5、2。

使用特权

评论回复
zhjerry|  楼主 | 2013-7-22 22:58 | 只看该作者
xufei043 发表于 2013-7-22 21:43
120Mhz主频下,无法得到USB 48Mhz的精确时钟,所以才会出现您在120MHz主频下USB通信错误的情况。GD USB Pr ...

USB时钟不正确根本无法通信,而我的测试结论是可能产生通信错误,至于枚举、识别和大部分的双向通信都没有问题,错误原因不排除我的固件没有处理好。

这位认死理,也截一个图送给你。

使用特权

评论回复
评分
锐鑫同创 + 10 赞一个!
cgd| | 2013-7-23 09:14 | 只看该作者
打酱油路过

使用特权

评论回复
xufei043| | 2013-7-23 09:41 | 只看该作者
zhjerry 发表于 2013-7-22 22:58
USB时钟不正确根本无法通信,而我的测试结论是可能产生通信错误,至于枚举、识别和大部分的双向通信都没 ...

楼主果然高手,USB 2.5分频使用时,系统主频必是120MHz,已然超过GD标称Fmax=108MHz,这也是GD在clock tree中USB Prescale没有标出2.5的原因,系统主频超频后,不排除系统会出现某些不稳定现象。

使用特权

评论回复
zhjerry|  楼主 | 2013-7-24 18:40 | 只看该作者
昨天没空,今天下午有点空,各拿1片VB和R8的芯片请人安装到2块新板子上,下班前初检查了一遍,主要检查RTC和电池功能,高兴地发现他们都能保持计时,看来早先发生在VB板子上的问题属于个案,明天再抽空查查其具体原因。到目前为止,对GD32的兼容性、功能基本是满意的,争取尽快梳理一遍搞一个总结。

使用特权

评论回复
dami| | 2013-7-25 22:43 | 只看该作者
好,讨论得好。但要仔细分析出问题。莫一味的把责任推到芯片上,那样不利于找问题。
但必须要分析和辩论。真理越辩越明。
STM32的RTC最好是用8P或6P+MC306之类的比较牛的晶体。差的晶体我是挂过。新的STM32F051也不例外。
差的晶体想用也可以。挂了就到网上写个标题讨论讨论。没挂就恭喜你。

使用特权

评论回复
blackrui| | 2013-7-29 16:33 | 只看该作者
坐等楼主更新下一步的进展!

使用特权

评论回复
jack888518| | 2013-7-31 11:54 | 只看该作者
zhjerry 发表于 2013-7-24 18:40
昨天没空,今天下午有点空,各拿1片VB和R8的芯片请人安装到2块新板子上,下班前初检查了一遍,主要检查RTC ...

期待楼主的总结~
看样子楼主应该测试了好多功能和应用。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问