21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 EDA 技术 面试的题目,你可以搞定不?
发新帖我要提问

面试的题目,你可以搞定不?

楼主: shouzhou
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shouzhou|  楼主 | 2007-11-3 23:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

二分频,哦,是哦,呵呵,好像脑子好用了点,哈哈~

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-11-3 23:26 | 只看该作者

分频就是增加脉冲宽度,所以脉冲频率问题就转化为脉冲宽度

真想不出来20楼921的电路是如何画出来的~~~

"电路上,可以用2个10分频的计数器和1个2分频计数器实现"???????

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-11-3 23:44 | 只看该作者

晕,说你晕肯定不服

1 kHz脉冲就是周期1 ms的脉冲。

10×10分频,得100 ms周期的脉冲,这时占空比为100%才有100 ms有脉宽,但100%占空比是不可能的。

100 ms周期的脉冲经2分频得100 ms的脉宽。总的来说,是200分频,但只有经过2分频才能简单地得到100 ms的脉宽。

如果没有2分频计数器,只好用逻辑门搭建,反正它有的是。

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-11-4 10:59 | 只看该作者

上帖给出的脉冲宽度处理方法

由于题目要求是单脉冲,因此,还要按照xwj说的进行启动前清零和门控。此外,由于1kHz脉冲源周期为1ms,因此,何时开始计数也是要讲究的。不然,可能发生最大达近1ms的误差。因为如果不作处理,时钟有效沿完全可能在启动时刻之前而不是刚好在有效沿的时候。

这个题目,5分钟是可以想得差不多,但答出来不太可能,哪怕是口答。

使用特权

评论回复
shouzhou|  楼主 | 2007-11-4 12:25 | 只看该作者

就是就是 ,满难的,自我安慰下,哈哈

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-11-4 12:36 | 只看该作者

加一个按键,按一下出一个100ms脉冲,更加有意义

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-11-4 13:00 | 只看该作者

xwj的方法是不是超出了题目的要求范围?

不知道这位朋友为什么不发帖。先发一下。如果有意见我再删除。

xwj 发表于 2007-11-3 22:30 EDA 技术 ←返回版面    

17楼: 1、设置正确的上电逻辑保证计数从0开始;2、计数到N时封锁时钟 

就可以停下来了

配合门电路译码想发多少个脉冲就是多少个脉冲,
再配合DAC和存储器就可以输出任意波形了

iC921 发给 stycx 于 2007-11-4 9:53:11   
: 你审题有误,人家要的是单个的宽度100ms的脉冲.只要一个就够了.
: 我认为17楼的方法比较简单
这个我知道,前面xwj已经说到了门控的问题,我不再多说。我只是就脉宽问题说一说。我刚才查看过帖子,好象你没有在帖子里讲这个,说出来提醒一下人也好……

stycx 发给 iC921 于 2007-11-4 6:46:21   
你审题有误,人家要的是单个的宽度100ms的脉冲.只要一个就够了.
我认为17楼的方法比较简单 

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-11-4 14:21 | 只看该作者

那一行是针对14楼王紫豪的说法补充的,是和题目无关,

但和上面别人的铁有关!

王紫豪 发表于 2007-11-3 22:13 EDA 技术 ←返回版面    

14楼: 我做的信号源的猝发功能就是这个,哈哈! 

能产生独立的n个脉冲。。。 

别人说你审题错误你还不服:
LZ 明明强调了“给你几块模十计数器,基本门电路芯片(基本门都有了)”,你还非要说:

iC921 发表于 2007-11-3 23:14 EDA 技术 ←返回版面    

20楼: 电路上,可以用2个10分频的计数器和1个2分频计数器实现 

To LZ:
    合理使用门电路可以实现任意分频的,自己去仔细想想吧,想通了就是很简单的事哦

至于要求脉冲前后沿时间均非常准确,则要全部采用同步方式触发,这也是学习数字电路必须会的基础知识哦

因此,你这次面试失败的原因归根结底还是你自己没学好,加油学习吧:-)

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-11-4 14:27 | 只看该作者

模十计数器

我理解是一位10进制计数器,即10分频计数器,如果有误,我认错。

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-11-4 14:30 | 只看该作者

当然,人家说我审题有误的问题应该是一个而不是多个脉冲

他没说计数器问题。
-----------------
stycx 发给 iC921 于 2007-11-4 6:46:21   
你审题有误,人家要的是单个的宽度100ms的脉冲.只要一个就够了

使用特权

评论回复
oyyg| | 2007-11-4 19:49 | 只看该作者

应该要一个触发吧

没有触发能够产生这样的脉冲吗?

使用特权

评论回复
liuxiqing| | 2007-11-7 14:44 | 只看该作者

两个十井制计数器分频

没学数电就会了

使用特权

评论回复
choosechan| | 2007-11-27 22:07 | 只看该作者

用3个模10计数器,输出从第三个的Q0端

同题

使用特权

评论回复
jzt369| | 2007-11-28 07:45 | 只看该作者

!

写个vhdl程序,然后按照编译出来的原理图搭不就行了!现场搞可能比较麻烦的,100ms还是比较好出来的。考语言比较实用,有些连线很复杂的,有些可能画不出来的,为什么vhdl和verilog这么流行,原因就在此,不局限于门电路描述了,而是行为描述高效,也便于交流。

使用特权

评论回复
zusen| | 2007-11-28 14:03 | 只看该作者

花了几分钟画的图,希望没有会错题吧

使用特权

评论回复
yuyuedl| | 2007-12-8 09:06 | 只看该作者

觉得使用状态机的话,能够实现。

使用特权

评论回复
zhangkafei| | 2007-12-10 16:25 | 只看该作者

Let me see!

我想想啊

使用特权

评论回复
darui| | 2007-12-12 10:05 | 只看该作者

看看偶的方法,1分钟

__________|-----------
xor
100ms__________|------------

__________|----|___________________

模10计数器可以做到吧,前面那个延时是任意的吗?应该也是,貌似一个复位启动的逻辑。
不是搞IC的,不知可否?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问