这样算是朋友吗?

楼主: unioncomp
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tergy2012| | 2013-8-9 17:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
路过围观

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-8-9 17:09 | 只看该作者
来与君 发表于 2013-8-9 16:52
把借钱说得这么理直气壮的,不多见。

看了一下楼主列出的几条——“看在我们的关系份上”、“我了解她的收 ...

人生难免有困难,作为朋友怎么会不知道呢。
既然开口了就不会是随随便便的,也是基于长时间的考虑,如果不是特别好的朋友,还不一定会有人会向他(她)借呢,一般情况下我自己会准备一定数目的钱,如果任何的亲或友要用,就应该慷慨相助,不求回报,但求对的起对自己信任的人

使用特权

评论回复
评分
abcsmile + 4 赞一个!
renjunwei666| | 2013-8-9 17:10 | 只看该作者
我一个大学室友当初买房的时候,也找过我借,情况和你很类似,虽然不是很有钱,但我还是借给他1万,到现在我们的兄弟情谊更好,每次他来北京、去深圳、到西安,我们都抽时间见面吃喝聊。楼主可能再也无法像从前一样和你朋友回到过去了。

使用特权

评论回复
unioncomp|  楼主 | 2013-8-9 17:19 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-8-9 17:09
既然开口了就不会是随随便便的,也是基于长时间的考虑,如果 ...

你说道我心坎上去了,换做是她找我借钱,我一定会借给她,至于借多少那也是我的一份心意,如果我有钱我一盯会躲借点,没有钱借一千也是我的一份心,而不是一口回绝。

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-8-9 17:24 | 只看该作者
unioncomp 发表于 2013-8-9 17:19
你说道我心坎上去了,换做是她找我借钱,我一定会借给她,至于借多少那也是我的一份心意,如果我有钱我一 ...

本应如此。其实人生当中能成为朋友是非常不容易的。懂的珍惜

使用特权

评论回复
zhangliming420| | 2013-8-9 17:28 | 只看该作者

看了一下楼主列出的几条——“看在我们的关系份上”、“我了解她的收 ...

恩,分析的比较尖锐,但是是现实。

使用特权

评论回复
unioncomp|  楼主 | 2013-8-9 17:29 | 只看该作者

我想说的是你完全曲解了我的意思,我找一个人借钱不是因为看得起别人,而是基于我和别人的关系以及别人的经济状况,另外她的具体情况我是很了解,知道别人暂时没有男朋友知道别人的支出情况才找她借,况且我觉得不借钱我也是可以理解,毕竟人性都是自私的,但是不至于现在不联系,这才是最叫人伤心的。

使用特权

评论回复
来与君| | 2013-8-9 17:30 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-8-9 17:09
既然开口了就不会是随随便便的,也是基于长时间的考虑,如果 ...

但愿我的语文不是体育老师在美术课上教的。

楼上回复我这位不一定和楼主的想法贴合,因为你说的是另外一回事,你更多地在讲帮别人。

你能理解生活的艰难,而且能够随时准备着给有困难的亲人或朋友施以援手,这无疑难能可贵。但是你不能要求其他人同样无私慷慨,你必须尊重每个人作为独立个体的行为自主权。你不能因为自己乐善好施就要求旁边的人跟你一样付出,这是活生生的绑架。

求人帮忙除了预料到可能的艰辛,还要坦然接受别人帮不上忙的结果,不应该因为这样的结果而心生怨气、横加指摘。

你能说求人“不是随随便便”的,我说人家拒绝你同样是“慎重考虑”的。

使用特权

评论回复
unioncomp|  楼主 | 2013-8-9 17:31 | 只看该作者
renjunwei666 发表于 2013-8-9 17:10
我一个大学室友当初买房的时候,也找过我借,情况和你很类似,虽然不是很有钱,但我还是借给他1万,到现在 ...

恭喜你,你真幸运!

使用特权

评论回复
来与君| | 2013-8-9 17:35 | 只看该作者
zhangliming420 发表于 2013-8-9 17:28
恩,分析的比较尖锐,但是是现实。

我不习惯和稀泥,也不习惯把话说得很难听。

最近网上流行一组新词,其中有一个“人艰不拆”尽显悲凉。

我只是觉得楼主把一个所谓的密友一下子摆到一个很不堪的位置,看不过眼而已。

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-8-9 17:36 | 只看该作者
来与君 发表于 2013-8-9 17:30
但愿我的语文不是体育老师在美术课上教的。

楼上回复我这位不一定和楼主的想法贴合,因为你说的是另外一 ...

这位网友的心情我也是能理解的,
但作为合格的朋友,本来就是生活中的携手共行之人,何必你我分到那么清楚,
人生本来就是那么小的一点圈子,如果朋友都成陌路,作为你朋友的他(她)又何以去相信别人?

将心比心想一想,朋友之情可贵,不要轻易的放弃,
如果说困难,那是每个人是现在与理想的差距而已,每个人都有不满足现状的欲望,只是多少而已。

使用特权

评论回复
skymaster| | 2013-8-9 17:40 | 只看该作者
一般朋友找我借钱只要我有我都会借,哪个没有缺钱的时候,上大学二一个高中同学电话找我借钱我都借了,朋友一般信任你才会向你借钱。不过不借钱人家也许也有难处,不要因为这个影响朋友关系。

使用特权

评论回复
来与君| | 2013-8-9 18:00 | 只看该作者
还要到工地上去搬砖,稍晚一点工头发钱了我到网吧再回复楼上几位。

使用特权

评论回复
llf021421| | 2013-8-9 18:24 | 只看该作者
我大学室友,大学期间帮我洗衣服,内裤。关系很好!去年没有钱回家过年,到他借了5000元,他还是二话没有说。当时他正要办结婚酒也没有钱,不借我我也不会有意见,所以现在我挺珍惜这个朋友的,这个月会把钱还了,再请他吃个饭!
其实许多时候,并不是别人所做所为伤害了你,而是你把别人看得太重要了!

使用特权

评论回复
hyminzhu| | 2013-8-9 18:33 | 只看该作者
不要和朋友牵扯金钱上的事情

使用特权

评论回复
unioncomp|  楼主 | 2013-8-10 13:57 | 只看该作者
llf021421 发表于 2013-8-9 18:24
我大学室友,大学期间帮我洗衣服,内裤。关系很好!去年没有钱回家过年,到他借了5000元,他还是二话没有说 ...

你说的也有理!

使用特权

评论回复
unioncomp|  楼主 | 2013-8-10 13:58 | 只看该作者
hyminzhu 发表于 2013-8-9 18:33
不要和朋友牵扯金钱上的事情

不到万不得已也不会和朋友借钱的,你说呢?

使用特权

评论回复
来与君| | 2013-8-10 23:38 | 只看该作者
unioncomp 发表于 2013-8-9 17:29
我想说的是你完全曲解了我的意思,我找一个人借钱不是因为看得起别人,而是基于我和别人的关系以及别人的 ...

你提到人性。我见过一种提法:世界上有两样东西不能直视,一个是太阳,另一个是人性。

你强调最叫你伤心的是现在她不联系你。就我理解的一般人的叙述习惯,同一类东西,重要的都摆在前面,从你在顶楼的文字看来,我感觉你的好朋友没有借钱比不联系你更伤你的心。话说回来,你们两个人的良好关系是因为你借钱这个事情而发生变化,你是始作俑者,如果你有心修补关系,主动权在你手里。

好朋友之所以成为朋友,最基本的就是平等的关系,进而是比普通关系能付出更多同时也能容忍更多。你和一个普通人谈借钱,被拒绝的话能够坦然接受。现在你和一个好朋友借钱,他拒绝你你应该更能理解才对。

huangxz,我希望你真的读懂我写的字。你一直强调愿意如何为亲戚朋友付出,但没考虑当别人由于各种原因没办法满足你的要求时,如何站在对方立场来轻松接受这种结果。当然从需求与付出来看,你和楼主是很合的,没成为朋友浪费了。

使用特权

评论回复
corset| | 2013-8-13 16:04 | 只看该作者
来与君 发表于 2013-8-10 23:38
你提到人性。我见过一种提法:世界上有两样东西不能直视,一个是太阳,另一个是人性。

你强调最叫你伤心 ...

话很难听,但绝对同意“来与君”的发言。LZ是在用友情绑架你的朋友。如果不借钱,朋友都没得做了。要换我是你朋友,一定和你断交。凭什么我赚的钱,被别人惦记着,他还这么理直气壮。
本来想安慰LZ,说着说着怎么变味了。 建议LZ积极回复友谊。至于你以后帮不帮她,以后再说。

使用特权

评论回复
unioncomp|  楼主 | 2013-8-13 16:11 | 只看该作者
corset 发表于 2013-8-13 16:04
话很难听,但绝对同意“来与君”的发言。LZ是在用友情绑架你的朋友。如果不借钱,朋友都没得做了。要换我 ...

我绝度没有你的意思,用友谊来绑架朋友,我说过,借不借是她的自由,但是没有必要不联系我,因为当天我跟她说过借钱的事后,她没有借,我当时就跟她说过不要介怀,但这之后她再也不主动和我讲话,这才是问题的本质,这问朋友为什么要扭曲我的意思?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问