发新帖我要提问
[电源]

开关电源的电磁兼容问题简析

楼主: lzmm
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cjhk| | 2013-9-20 09:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
总体感觉电磁兼容这一块   比较抽象   很多现象   只能通过仪表测量才能看到   而很多小公司 并不具备这样的条件    所以   很多问题   一旦出现   都没有什么好的解决方法   确实比较头疼   

使用特权

评论回复
shenmu2012| | 2013-9-22 23:35 | 只看该作者
电源系统除了要防止对其他电源系统和设备的干扰,达到政府制定的标准外,还要考虑到电源系统内部子系统之间的相互干扰问题,不然将会影响到整个系统的正常运行。

使用特权

评论回复
shenmu2012| | 2013-9-22 23:36 | 只看该作者
由于在空间上一般都比较靠近,而且,通常是共用一个输入母线,所以,在内部有多个子系统的电源系统中,多个子系统电源之间的电磁兼容问题非常尖锐。在选择电路拓扑时应尽量选用控制性软开关拓扑。

使用特权

评论回复
zeluo| | 2013-9-23 18:51 | 只看该作者
好好学习学习   确实是不错的资料     对于开关电源这一块   感觉还有很多的东西不是很了解   还要花大量的时间去琢磨琢磨   

使用特权

评论回复
firstblood| | 2013-9-23 22:39 | 只看该作者
开关电源是一个很强的骚扰源,这是由于开关管以很高的频率做开关动作,由此会产生很高的开关噪声,从而会从电源的输入端产生差模与共模干扰信号

使用特权

评论回复
firstblood| | 2013-9-23 22:41 | 只看该作者
在二极管电路中串联一个饱和电感,减小二极管的反向恢复,从而减小共模干扰源的强度,在电流大的时候,饱和电感由于饱和而等效为一根导线。

使用特权

评论回复
firstblood| | 2013-9-23 22:42 | 只看该作者
在二极管关断过程中,正向电流减小到过零时,饱和电感表现出很大的电感量,阻挡了反向电流的增加,从而也减小了二极管上电压尖峰。从电磁兼容的角度讲,是减小了骚扰源的强度。

使用特权

评论回复
hkcj| | 2013-9-24 18:36 | 只看该作者
开关电源这一块   要真正学习的东西还有很多   楼主   先谢谢了   这一块   还需要好好看看   好好消化消化   顶一个   比较不错

使用特权

评论回复
王大熊| | 2015-6-25 15:31 | 只看该作者

好资料   比较不错   谢谢楼主的资料   谢谢   这一块   需要好好看看   先收藏了   好好消化消化

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问