发新帖我要提问

求助高手:电路原理计算?(图片更新)

楼主: yanyanyan168
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
么么沫沫| | 2013-10-11 17:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
利用+5V到地这条路上的电流相等不行吗?根据流过R3的电流与流过R2的电流相等,所以Vin/R3=Vo/(R2+R3),所以R2=(Vo/Vin-1)R3又因为电压的实际值和AD值是线性的,所以直接将Vo和Vin的AD值带进去算就可以啊。至于Vo和Vin的关系就是Vin/Vo=(R2+R3)/R3,22楼最后的那个式子我写反了。呵呵呵

使用特权

评论回复
评论
yanyanyan168 2013-10-11 18:35 回复TA
经过验证了吧,我觉得有漏洞。 
zeluo| | 2013-10-11 19:47 | 只看该作者
模电的计算  确实比较不错  楼主   看看  学一学

使用特权

评论回复
xxiao6130| | 2013-10-11 20:20 | 只看该作者

使用特权

评论回复
我是红烧排骨| | 2013-10-11 21:32 | 只看该作者
KCL 即可

使用特权

评论回复
yanyanyan168|  楼主 | 2013-10-12 08:05 | 只看该作者
自己顶顶

使用特权

评论回复
3301| | 2013-10-12 08:35 | 只看该作者
路过~学习了~

使用特权

评论回复
TYZZD| | 2013-10-12 09:32 | 只看该作者
你1楼图2给出的电路就不对
按你的意思R3是取样电阻,流过它的电流是充电电流,很大的。
而流过R1、R2的电流是很小的。怎么能直接这样画呢?Vin端是有电流流入的,Vo端无电流。

20楼的结论是正确的,没有什么简单的了。(因为结果是确定的,你能找出另一个不同的表达式,算出不同的结果?)
说什么R3(或者Vin)可以忽略的是被你的图误导了。

再一个我也不明白测温电路(NTC)为什么不直接接地?这样更简单啊

使用特权

评论回复
评论
yanyanyan168 2013-10-12 11:52 回复TA
朋友,在一楼我加了图片,谢谢。 
yanyanyan168|  楼主 | 2013-10-12 11:34 | 只看该作者
TYZZD 发表于 2013-10-12 09:32
你1楼图2给出的电路就不对
按你的意思R3是取样电阻,流过它的电流是充电电流,很大的。
而流过R1、R2的电流 ...

首先谢谢你的回复。
1.关于20楼的算法,我是在工程应用中验证过的,R3或者说Vin是不能忽略的。在16楼有示意图.
2.因为客户的电池包端口是固定的,NTC内置在电池包中。端口有:电池+,电池-,NTC。
其中NTC一端接电池-,一端悬空输出.

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-10-12 12:16 | 只看该作者
不知道单片机有没有选择的余地,可以选带硬件乘法器的

使用特权

评论回复
评论
yanyanyan168 2013-10-12 12:39 回复TA
充电器拼成本啊(刚才笔误) 
yanyanyan168 2013-10-12 12:34 回复TA
充电器拼成品啊 
TYZZD| | 2013-10-12 13:02 | 只看该作者
yanyanyan168 发表于 2013-10-12 11:34
首先谢谢你的回复。
1.关于20楼的算法,我是在工程应用中验证过的,R3或者说Vin是不能忽略的。在16楼有示 ...

关于1:R3或者说Vin肯定是不能忽略的,因为流过R3的电流大(主要是Vin那条支路流入,而不是+5V->R1->R2->R3这条支路)。
关于2:这样的话就按20楼的计算就是了

使用特权

评论回复
yanyanyan168|  楼主 | 2013-10-12 13:44 | 只看该作者
TYZZD 发表于 2013-10-12 13:02
关于1:R3或者说Vin肯定是不能忽略的,因为流过R3的电流大(主要是Vin那条支路流入,而不是+5V->R1->R2-> ...

看来也只能这样了,单片机开销大也没有办法了,本来我以为还能找到更好的办法的。

使用特权

评论回复
么么沫沫| | 2013-10-12 15:44 | 只看该作者
么么沫沫 发表于 2013-10-11 17:09
利用+5V到地这条路上的电流相等不行吗?根据流过R3的电流与流过R2的电流相等,所以Vin/R3=Vo/(R2+R3),所以 ...

你可以试一下啊,你觉得哪里有漏洞呢?

使用特权

评论回复
yanyanyan168|  楼主 | 2013-10-12 16:18 | 只看该作者
么么沫沫 发表于 2013-10-11 17:09
利用+5V到地这条路上的电流相等不行吗?根据流过R3的电流与流过R2的电流相等,所以Vin/R3=Vo/(R2+R3),所以 ...
我觉得有漏洞
因为 Vin/R3 != Vo/(R2+R3)
在图2:
Vin/R3 = 2A
Vo/(R2+R3) = 0.00034392A

使用特权

评论回复
么么沫沫| | 2013-10-12 16:29 | 只看该作者
yanyanyan168 发表于 2013-10-12 16:18
我觉得有漏洞
因为 Vin/R3 != Vo/(R2+R3)
在图2:

我只看了一下图1就下结论了,没考虑到那个0.1V的电源流过R3的电流。如果不考虑流向单片机的电流的话,流向R1和流向R2的电流就应该相等了。

使用特权

评论回复
yanyanyan168|  楼主 | 2013-10-12 16:38 | 只看该作者
么么沫沫 发表于 2013-10-12 16:29
我只看了一下图1就下结论了,没考虑到那个0.1V的电源流过R3的电流。如果不考虑流向单片机的电流的话,流 ...

嗯!是这样的。
20楼的算法是对的,我纠结的是这个要用到除法,运算速度慢。

使用特权

评论回复
008ming| | 2013-10-14 13:54 | 只看该作者

使用特权

评论回复
youluo235| | 2013-10-14 19:26 | 只看该作者
定一个

使用特权

评论回复
tuzihog| | 2013-10-16 20:41 | 只看该作者
yanyanyan168 发表于 2013-10-12 16:38
嗯!是这样的。
20楼的算法是对的,我纠结的是这个要用到除法,运算速度慢。 ...

20楼的表达式在电路理论分析上是正确的。
至于楼主担心的除法运算耗单片机资源,我倒有一个想法:
VO要是可以固定为一个整数,就可以用移位代替除法运算
仅供参考

使用特权

评论回复
评论
yanyanyan168 2013-10-16 22:16 回复TA
Vo是变量,固定不了 
发新帖 我要提问