发新帖我要提问

433MHZ低功耗模块

楼主: gdczy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jz0095| | 2013-11-18 09:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
分立元件部分是个本振+混频电路;4069反相器作为级联放大器使用,1脚为总输入,6脚为总输出。
本振是共基组态。本振频率与天线输入频率不同,输入频率调制本振频率,出现差频,即得到所需的基带信号。调制、基带频率存在于电路的各个部分。基带信号从基极的R3输出(C7对本振信号短路,对基带信号不短路),给4069的1脚,最终从4069的6脚输出方波数字信号。
大致如此。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-11-19 07:22 | 只看该作者
咱的无线功力虽不足3成,也宁可相信是超再生
楼上说的外差电路灵敏度极低,单管电路几乎没有价值
而超再生接收电路灵敏度之高超其百倍,通常单管就可实现良好接收

这一块儿,通信版春阳版主可能更有发言权

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2013-11-19 10:48 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-11-19 07:22
咱的无线功力虽不足3成,也宁可相信是超再生
楼上说的外差电路灵敏度极低,单管电路几乎没有价值
而超再生 ...

你也说得对,我们引闪器这个行业没人用超外差的,但超再生的抗干扰差一般用2.4G啦!

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2013-11-19 10:50 | 只看该作者
jz0095 发表于 2013-11-18 09:50
分立元件部分是个本振+混频电路;4069反相器作为级联放大器使用,1脚为总输入,6脚为总输出。
本振是共基组 ...

兄弟你分析比较到位,你有没有相关资料呢?还有这个电路调哪里能调这个电路的灵敏度,功率呢?还有用4069跟用358的电路有什么分别呢?抗干抗跟距离是不是成反比呢?

使用特权

评论回复
jz0095| | 2013-11-19 22:03 | 只看该作者
gdczy 发表于 2013-11-19 10:50
兄弟你分析比较到位,你有没有相关资料呢?还有这个电路调哪里能调这个电路的灵敏度,功率呢?还有用4069 ...

这是个超再生电路,细说东西就比较多了,我已经很久没接触这些内容了。
电路的灵敏度与偏置和R4、C6时间常数都有关系,网上可以搜到相关资料。
调功率,具体指哪个功率,4069输出的功率,还是其他功率?
4069跟358电路的区别,在能否实现相同的功能上,我没有比较过。
“抗干扰跟距离是不是成反比”,是与干扰源距离的反比关系,还是有其他所指?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-11-20 07:50 | 只看该作者
gdczy 发表于 2013-11-19 10:48
你也说得对,我们引闪器这个行业没人用超外差的,但超再生的抗干扰差一般用2.4G啦! ...

;P 也不看看电路中哪儿有一点儿“外差”特征,30年不见也不会弄错:P

老衲给你指个方向,业余级@ king5555,专业级@chunyang

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2013-11-20 10:52 | 只看该作者
jz0095 发表于 2013-11-19 22:03
这是个超再生电路,细说东西就比较多了,我已经很久没接触这些内容了。
电路的灵敏度与偏置和R4、C6时间 ...

功率是整个模块的功率,我听说灵敏度越高,抗干扰能力越差!同样是433模块,为什么不匹配呢?是不是频率有误差要调整?

使用特权

评论回复
jz0095| | 2013-11-20 19:41 | 只看该作者
楼主还是先把超再生电路的功能、初步原理都看看,有些问题自然就解决了。
要深入了解原理并不容易,在我看来是非常复杂、难说清的:动态的偏置、非线性间歇振荡、混频、检波...。

尽管我没有动力深入理解,脑中还是浮现出有关的图像:间歇振荡电路是个动态的负阻网络,净阻Rnet工作区间在无穷增益(Rnet=0)附近移动,增益在随之变化,...。所谓的“高增益来自电路的正反馈”,负阻网络和上述图像就是其合理的解释。看过我“负阻网络线性仿真”内容的人,应该知道我说的是什么。

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2013-11-21 15:52 | 只看该作者
jz0095 发表于 2013-11-20 19:41
楼主还是先把超再生电路的功能、初步原理都看看,有些问题自然就解决了。
要深入了解原理并不容易,在我看 ...

对间歇震荡,我了解过!~得确很难!~

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2013-11-21 15:52 | 只看该作者
jz0095 发表于 2013-11-20 19:41
要深入了解原理并不容易,在我看 ...

对间歇震荡,我了解过!~得确很难!~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问