[STM32]

迷茫!硬件还是软件?一直在纠结方向。单片机属于什么?

楼主: sdutkqb
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主,我现在是大二的学生,是和你同一个专业的,我想向硬件方面发展,但只是学书本知识是不够的,但我又不知道从哪里发力好,也挺迷惘的

使用特权

评论回复
classes| | 2013-11-3 15:33 | 只看该作者
我也疑惑!

使用特权

评论回复
cuilaiabc| | 2013-11-3 16:31 | 只看该作者
sdutkqb 发表于 2013-11-3 12:22
我也没有,上面那本卖的的不错,下面那本卖的比较少,应该还是上面那本比较好,上面那本讲的怎么样啊? ...

比较实用。

使用特权

评论回复
小驹德尔驾| | 2013-11-4 20:45 | 只看该作者
别人只能给你参考,方向很多,方向可以变

使用特权

评论回复
kx918| | 2013-11-4 23:46 | 只看该作者
您是哲学家吗?还纠结这个

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2013-11-5 08:16 | 只看该作者
软硬结合呀

使用特权

评论回复
FsHx__Hap| | 2013-11-5 11:22 | 只看该作者
尺有所短,寸有所长,现在能看到不一定是以后的主流,随心走才不会迷路!

使用特权

评论回复
fengxu0217| | 2013-11-5 22:22 | 只看该作者
站在西西的对岸 发表于 2013-11-3 15:20
楼主,我现在是大二的学生,是和你同一个专业的,我想向硬件方面发展,但只是学书本知识是不够的,但我又不 ...

大二能上这个论坛已经不错了,买个单片机的开发板先学着吧。
看看我正在教的那些大学生,直接对专业不感冒,真感觉教书没意思,哎。
(现在骂大学老师的比较多,但别骂我,我还算个比较有良心的,虽然技术仅够教教单片机和cortex-m3)。

使用特权

评论回复
zhangsan234| | 2013-11-6 09:21 | 只看该作者
楼主的心得体会对我们后来人很有用

使用特权

评论回复
charrijon| | 2013-11-6 09:53 | 只看该作者
新人们,不要着急,哥哥我本科学得也不好,到了26岁的时候才突然开窍,接下去就是疯狂的工作钻研,3年后基本上就什么都会了,现在在本领域不论是硬件还是软件都还拿得出手。所以千万别着急,关键是要保持一颗上进的心,技术这个东西,只要功夫深铁杵磨成针,开窍了就很快,但是要注意多总结,多提升到世界观哲学观的层面,而不是纠结于技术本身。

使用特权

评论回复
评分
dong_abc + 6
duckduckgo| | 2013-11-6 13:21 | 只看该作者
batsong 发表于 2013-10-31 15:05
你不知道,我们这边西电、西交大这些学校,通信电子类专业,找不到工作的学生,华为中兴照单全收的 ...

本科还是硕士?

使用特权

评论回复
sdutkqb|  楼主 | 2013-11-6 21:20 | 只看该作者
楼主,我现在是大二的学生,是和你同一个专业的,我想向硬件方面发展,但只是学书本知识是不够的,但我又不 ...

大二就知道逛这些论坛了,真不错了,你现在还早,时间还很多,我是直到读了研才知道这些东西的。

使用特权

评论回复
伟布斯| | 2013-11-7 13:08 | 只看该作者
我帮你顶贴吧

使用特权

评论回复
站在西西的对岸| | 2013-11-9 01:24 | 只看该作者
sdutkqb 发表于 2013-11-6 21:20
大二就知道逛这些论坛了,真不错了,你现在还早,时间还很多,我是直到读了研才知道这些东西的。 ...

虽然说大二还早,但如果还是一直迷惘下去,时间再多也没用

使用特权

评论回复
拨云人| | 2013-12-10 20:01 | 只看该作者
sdutkqb 发表于 2013-10-30 16:18
原来困惑的不止我一个人,感觉单片机学到一定程度就会面临这样一个困惑,接下来是走软还是走硬呢?要是有 ...

你根本就不会硬,看得出来你也不大感兴趣,请问你怎么走?
软你还会点,而且还有点兴趣,至少可以走下去...
做了技术,如果你不感兴趣,那你将来会干得很不开心,而且很难有长进。

硬件就是画各种原理图,PCB,测板子各项性能参数.  需要经验的积累.
嵌入式软件主要就是写下位机代码,让板子按照软件工程师的意愿跑起来.  需要逻辑思维,还有对芯片功能的理解。
再有,如果选择了软件,那就不要惧怕操作系统,它没有那么复杂。相反,它会极大的降低你写代码的难度(简单的下位机软件,裸奔也是可以的)。

其实我个人觉得,软硬件工程师应该是本科生的事,研究生应该去搞算法!

使用特权

评论回复
拨云人| | 2013-12-10 20:03 | 只看该作者

大二的啊,好好学习,好好搞对象.

使用特权

评论回复
wangyanke| | 2015-3-3 15:03 | 只看该作者
棋哥 发表于 2013-10-30 13:02
不论是搞硬件和搞软件,都不要看表象!硬件这么多年,集成电路发展这么多年,基本上没有怎么跳出大学教材上 ...

赞,工作快一年了,在想自己以后的大方向。但却看到各个行业都已逐渐成熟而顿感无力,最后一句话给了我东西。谢谢。

使用特权

评论回复
spl928| | 2015-5-27 20:28 | 只看该作者
看完之后觉得我还是先想干硬件,不管最后学的怎么样

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2015-5-27 21:15 | 只看该作者
只有去做才知道路怎么走

使用特权

评论回复
zorroyl| | 2015-5-28 17:21 | 只看该作者
我是14年毕业的普通学校本科生,工作一年了,也遇到了同样的问题,在校时会一些51单片机和模数电,大三大四因为考研就没去为工作而学习其他的,因为不理想就出来工作了,自己也一直在想到底做硬件还是软件,加之自己对硬件感兴趣些,感觉弄弄原理图,画画板,焊接调试挺有味的,出来后接触了几款单片机会搞些简单的程序,和设计一些简单的外围电路,就重心一直放在硬件原理和PCB画板上就这样慢慢的过了一年,但是一直想进一个大一点的公司去,确实很难,这中间进了一家小公司做单片机有关的产品,公司很小很小感觉只会做事其他交际社交很少有的,老板一直要我平时晚上加加班学软件,我就在上班时学学软件,下班后自己学硬件,总是和自己想要的硬件方向相抵触,呆了几个月感觉学不到什么就辞职了,现在是做家电的,又是软件全是汇编,硬件的很少,心里有点迷茫了,软件难道这么流行,自己这一段时间过来也了解到硬件确实要经验,要做个实际项目的,有经验丰富的人带下真的很好,可是好难进也很难找的到,小公司的有的招还是要有项目经验的,大公司有招储备培养的,一般门槛高,也需要机会碰上,最近这段时间真的迷茫了,硬件又苦于无门,过程很长,薪水也是漫长的、软件的自己兴趣是有点,但是要学的一大堆,C++、汇编、我又是那种不安于现状的,内心很纠结,自己也想早点确认好方向,**做那个方向,但是实际情况并不是自己想的那样
想请问下过来人,大哥大姐指点一下,谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问