发新帖我要提问

看这个电路是什么功能,防真没效果

楼主: dew_drop
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tuwen| | 2007-10-5 17:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

电路的功能有可能是I-V变换

由于传感器是光敏二极管,所以不可能是awey说的电容性传感器。
如果C2换成一个电阻,那么起主要作用的是这个电阻,C3仅用于滤除高频噪声。这样的话,电路的功能就是I-V变换。
正负输入端接电容,我不知道有什么用处。

使用特权

评论回复
微风| | 2007-10-5 19:40 | 只看该作者

为啥这么像编码器的波形

编码器是用来测量用的,A、B相用来判断方向,Z为零位。

使用特权

评论回复
沉思的鱼| | 2007-10-5 20:42 | 只看该作者

to tuwen

谢谢,如果换成电阻,将怎么样?
TO,微风,的确是编码器的波形,请问你搞过吗?

使用特权

评论回复
沉思的鱼| | 2007-10-5 20:52 | 只看该作者

贴图

那4个光敏二极管接受光照的顺序为:A-C-B-D..

仰仗各位模拟电子大侠.给我下几剂猛药,迅速提升我的模电功底~

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-5 21:00 | 只看该作者

R1与R2间掉了一根线?

使用特权

评论回复
微风| | 2007-10-5 21:14 | 只看该作者

编码器光看电路看不出什么的

此电路的工作原理是四裂相比较,个人观点:好处是比较微弱的信号都可以检测出来,而且相位精度比较高。A-C-B-D四个信号都是正弦信号,这是光通量变化的反映,依次相位差90度。A跟B相位差180度此两路信号比较得出一路方波,C跟D相位差180度此两路信号比较得出一路方波,两路方波相位差是90度。假设第一路方波是A相,第二路方波是B相,A相超前B相90度,则可以判断编码器往正方向运动,A相滞后B相90度,则可以判断编码器往反方向运动。A、B两项接长线驱动器,则可以出来A、A非、B、B非四路信号。Z是零位信号,编码器运动一个周期出现一次

使用特权

评论回复
沉思的鱼| | 2007-10-5 21:22 | 只看该作者

to awey.

你的意思是应该怎么操作.(忽略图中的阻值和容值)
我最搞不清楚是,光敏二极管放大电路部分..

使用特权

评论回复
沉思的鱼| | 2007-10-5 21:25 | 只看该作者

微风

很专业哦,以前搞过这个电路吗?

使用特权

评论回复
微风| | 2007-10-5 21:34 | 只看该作者

我去成都光电所学习过:)

只了解一些皮毛,编码器的难度我感觉是在码盘制作

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-5 21:56 | 只看该作者

光敏二极管你可以这样理解

有光照射在上面,会产生光电流,将其上的电压拉低。
图中,当光照在A上,运放2脚电压降低。输出变高;当光照在B上,运放3脚电压降低。输出变低。

使用特权

评论回复
沉思的鱼| | 2007-10-6 09:18 | 只看该作者

谢谢awey

谢谢!~,不知道他们的幅度是个什么样子..
有下面一部分电路我不是很理解,我把他分解了传上来

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问