发新帖我要提问

是在挺不住了,请教前辈关于三极管实现保护电路

楼主: Qvacation
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Qvacation|  楼主 | 2007-10-21 12:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

谢谢各位

我的学校一般,老师水平不是很高,所以很多问题不会的时候,都上这里请教前辈,各位的无偿指点晚辈真的是很感动,尤其是awey,ic921两位热心的斑竹,谢了。
  顺便说一下,我很多时候测Q2基极的电压就是负的,(输入正电压),我的电路没有测错,后来我作试验的时候,换了好多三极管,忽然有一个Vb(Q2)=0,我觉得可能我之前的三极管都有问题,因为我碰到很多无法解释的事情。所以有类似试验的时候,一定要确定自己的管子是否有问题。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-21 12:35 | 只看该作者

不一定是管子的问题

当输入电压不高时,两个三极管都不通,当用万用表去测Q2的电压时,表笔上
感应的干扰信号被Q2的PN结检波了,又通过万用表的输入电容滤波,而万用表
的输入阻抗又很大,所以你测到的值是个负压。

你可以用万用表的直流电压挡单独测三极管或二极管的PN结试试看。

使用特权

评论回复
Qvacation|  楼主 | 2007-10-21 13:12 | 只看该作者

不是太懂awey的解释,但是

我测的限制电压在9V左右,我用的是两个S8050.不一样的三极管呈现出“本质性”的不同。
  有的三极管我的输入加到30伏,他的基极电压跟着一起涨,管子也没烧。Ve(Q2)在16V以上时,Vb(Q2)史始终与Ve(Q2)差9V左右,也没有电流流过管子。
  有的三极管,在18伏时,管子一点也不发热,Vb(Q2)也是跟着涨到10多伏,将Ve(Q2)调到19V时,管子突然“砰”,爆了。表一测,结果e,c被短了。
  还有一次,Ve(Q2)到12V左右时,管子炸成了两半。
  有的时候,管子会很热,但是没有电流流过。
  有的时候,接上稳压电源线,开关关闭,Vb(Q2) = -2V,打开电源开关,设Ve(Q2) = 0,测试Vb(Q2) = -3.测试电源没有电压电流输出。
  以上的奇怪现象,在“我认为正常”(即能实现Ve(Q2) < 9,Vb(Q2) = 0,即实现稳压)的管子上都没有出现。 
  我先前说同学测的,是他错了,他用了一个8050,一个8550.
  不太懂前辈说的,但就我测试的现象,我觉得是管子的问题。

使用特权

评论回复
dadodo| | 2007-10-21 13:43 | 只看该作者

这是什么话?

有的时候,管子会很热,但是没有电流流过。

能量不守恒了,晕……

使用特权

评论回复
adming| | 2007-10-24 21:17 | 只看该作者

在讨论中学习

使用特权

评论回复
刘皓杰| | 2007-10-25 12:06 | 只看该作者

分析的有道理

相当双向二极管是么!

使用特权

评论回复
hab2000| | 2007-10-25 19:09 | 只看该作者

经典应用!多学习吧!

使用特权

评论回复
fengyeu| | 2007-12-9 11:36 | 只看该作者

把酷拉一起FGH

把酷拉一起SDF

使用特权

评论回复
szhgx26| | 2007-12-13 15:33 | 只看该作者

前面的RT1很重要

过压时Q1或Q2击穿电流剧增,但RT1有过载保护作用,流过Q1或Q2的瞬时电流最大估计也就10mA左右

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-13 20:06 | 只看该作者

Q1Q2接法不好,要是我宁愿把2管的集电极分别接网络两端

使用特权

评论回复
druidcn| | 2007-12-14 09:48 | 只看该作者

各位前辈,再次请教关于16楼,19楼问题~

晕死,怎么传画的图片呀,19楼那个图画的.....
以前知道的大体是2种钳位(1):单独DIODE.              (2):19楼那种  (3): 2个2级管并联,相对一个正电位来说,一个 正偏,一个反偏(国语学的不好,不知道楼上,楼下明白意思没)
但是像楼主这个Q2  Q1  怎么等效呀,而且三极管有2个PN结呀(NPN),AWEY大叔说BE起作用,那BC呢?
还有一个问题,就是各位前辈大叔说,这个电路优点  :2、三极管反接还有放大作用,使得特性更陡
                                                                                          3,反向漏电流更小
这些问题只给出结论,但是具体为什么会是这个样子呢?

汗,刚学模拟,估计问的很弱智...

使用特权

评论回复
csq463276932| | 2011-8-29 08:29 | 只看该作者

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-1-19 11:04 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问