关于静电8k打地会重启

楼主: longzhijun1984
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
XLDZZ| | 2014-2-13 15:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
看什么cpu了 有些cpu是带电压异常复位的
是否是软件上的问题

意思是禁止该模块 试试
反响钳位的目的是 防止加入瞬间高电压脉冲时 防止出现反向电压跳动

使用特权

评论回复
kingzlt| | 2014-2-13 16:07 | 只看该作者
longzhijun1984 发表于 2014-2-13 14:48
应该是通过开关电源的地导入到市电的零线,然后导入大地的吧。
例如一个塑料外壳的产品,如果要打静电的 ...

塑料外壳就需要能阻止静电打到电路板上,让其构不成回路

使用特权

评论回复
longzhijun1984|  楼主 | 2014-2-13 17:36 | 只看该作者
kingzlt 发表于 2014-2-13 16:07
塑料外壳就需要能阻止静电打到电路板上,让其构不成回路

我明白你的意思,静电一个是堵一个是泄,我说的是8k接触放电,所以只能泄放

使用特权

评论回复
longzhijun1984|  楼主 | 2014-2-13 17:54 | 只看该作者
XLDZZ 发表于 2014-2-13 15:25
看什么cpu了 有些cpu是带电压异常复位的
是否是软件上的问题

硬件上加了复位按键,但是复位脚和电源脚都加了10nf的电容滤波了。0.5的铅位二极管有推荐的型号吗

使用特权

评论回复
longzhijun1984|  楼主 | 2014-2-13 17:57 | 只看该作者
skm2008 发表于 2014-2-13 12:18
开关电源的隔离电压有多少,可以换个电源试试

有可能是开关电源的问题吗?主控板上可以查一个以太网模块,是单独市电供电的模块,插上这个模块,打静电8kv就没有问题,不插上打就有问题

使用特权

评论回复
skm2008| | 2014-2-14 12:29 | 只看该作者
有可能是电源的问题,以太网的模块是带隔离的

使用特权

评论回复
longzhijun1984|  楼主 | 2014-2-17 09:19 | 只看该作者
skm2008 发表于 2014-2-14 12:29
有可能是电源的问题,以太网的模块是带隔离的

现在发现了好像是开关电源泄放的途径阻抗太大造成静电泄放不畅,地平面有电荷累计干扰到cpu。

使用特权

评论回复
skm2008| | 2014-2-17 12:23 | 只看该作者
问题解决了就好,接地是比较重要的

使用特权

评论回复
lordaron| | 2014-2-17 16:07 | 只看该作者
嗯 接地还是很有区别 我们单位一栋楼接地不错 另一栋就很不给力 两边信号测出来差距就很大。。。

使用特权

评论回复
longzhijun1984|  楼主 | 2014-2-18 08:13 | 只看该作者
skm2008 发表于 2014-2-17 12:23
问题解决了就好,接地是比较重要的

也不算是解决问题了,只能是发现问题出现在哪里,地是通过开关电源导入火线的。开关电源是买的,还需要调整开关电源的静电泄放途径才行。

使用特权

评论回复
longzhijun1984|  楼主 | 2014-2-18 08:33 | 只看该作者
lordaron 发表于 2014-2-17 16:07
嗯 接地还是很有区别 我们单位一栋楼接地不错 另一栋就很不给力 两边信号测出来差距就很大。。。 ...

两栋楼的接地都不一样啊这么夸张啊,不都是通过火线接到大地的吗?

使用特权

评论回复
dota_yy| | 2014-2-18 09:06 | 只看该作者
过来学习

使用特权

评论回复
liukunming2007| | 2014-2-18 17:19 | 只看该作者
很有可能是打静电时开关电源输出电压下跌欠压导致单片机重启;
开关电源在打静电时电压下跌的程度和时间长度各开关电源厂家做的都不一样,你还是先确定,是哪一级电源掉电,单独去先对开关电源打静电用示波器观察下,针对开关电源去解决这个问题。

使用特权

评论回复
ohlala44| | 2015-8-22 11:22 | 只看该作者
longzhijun1984 发表于 2014-2-13 17:57
有可能是开关电源的问题吗?主控板上可以查一个以太网模块,是单独市电供电的模块,插上这个模块,打静电 ...

你好,

为什么用了“带隔离的以太网的模块”,打静电8kV就没有问题呢?
另外,你是空气放电,还是接触放电?

使用特权

评论回复
longzhijun1984|  楼主 | 2015-9-11 13:44 | 只看该作者
ohlala44 发表于 2015-8-22 11:22
你好,

为什么用了“带隔离的以太网的模块”,打静电8kV就没有问题呢?

不好意思,最近怎么怎么上论坛,本来是只有一路市电泄放途径的,就是12v电源到开关电源输入端220v到大地,但是主板上还有一个模块是220v供电的,就相当于泄放途径有2个了,所以加上模块,泄放效果会好一点
,接触8kv

使用特权

评论回复
lqs0801| | 2016-8-25 07:33 | 只看该作者
学习学习

使用特权

评论回复
pm7258| | 2016-9-28 09:49 | 只看该作者
你的问题是静电直接接触打天线引起会引起复位,然后就直接打铺铜了;为了解决打天线端子复位问题,我们的解决方式是天线与地平面距离至少设置为0.8mm以上,然后在天线周边都打上过孔到地。然后直接对天线放电,应该不会复位了

使用特权

评论回复
lilinfei520| | 2017-7-6 11:14 | 只看该作者
我现在也遇到同样问题,买的电源模块,220v输入,30v输出,直接对这个模块的地打空气放电-8kv,模块会出现复位

使用特权

评论回复
6688hyc| | 2017-11-28 11:14 | 只看该作者
楼主最后如何解决的???

使用特权

评论回复
lionhc| | 2017-11-28 20:25 | 只看该作者
一般都是接地的问题,要考虑接地回路的阻抗匹配

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问