毕业季,回顾我的20年(中篇)

4300|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

文中较多的第二人称“你”,只是为了更好的叙事,完全没有说教的意思。

大三来到,心里感慨,就过去一半了,时光飞逝。继续按照原来的步伐,始终学习模电。加入了新的班级,这是一个校企合作的班,时间更为充裕,两个讲课的主力老师都是院长,其中一个正是我的模电老师,课程有三菱PLC、液压气动、电机拖动之类的,跟原来的路不同。老师让我们相互交流学习,曾经让我先去学习液压与气动然后给大家讲,这样也可以锻炼大家。以前也经常向老师请教问题,后来有一个人叫他帮忙修理两台变频电源,好大的柜子。我看了下电压频率都可调,一台是单相,另一台是三相的。

同样,老师叫我画出原理图,他把实验室钥匙给我,他是副院长又刚好管实验室。这逆变电源好多东西,六七块板子,大的小的都有,各种粗细长短不一的线交错, 90年代的产品。我知道我能画出来的,因为一般电路我大概都了解。果然,有一个精密整流电路画着画着我就知道它应该怎样布局了,这个过程也让我积累了一些抄板的经验,比如先确定电源走线,把板子上用到的芯片资料都熟悉一下,根据区域大致判断各个部分是干嘛的,这样好估计信号的走向,减少错误。这个人物最终在预定的一个月内完成,而且画的原理图标准、美观,强化了我对Altium Designer Summer 09的熟悉,软件是大二时自学的,现在更熟悉了,是一种收获。后来在论坛、微博听说企业大多用Allegro,然后再去学习了下,上手很快,只是不想让自己以后留下遗憾。说实话还是更习惯用Altium Designer9,虽然后者功能更强大,可以仿真之类的。晚上有时间我就去实验室,默默的在实验台测,都是不带电测。随着原理图一步一步的完善,老师找出了两路反相的控制信号,拿示波器测是有的。后来上电测试还是烧坏了IGBT,这很贵的好几百,拿老师的话来说就是“烧的肉疼”,我们干脆把IGBT拆开来看看。又发现保险丝也有断的,叫我去网上买一样的型号,保险丝也挺贵的。看着柜子里那两个拳头大小的电容,我想见识一下它到底有多大电量,断电过去了大概一分多钟,我觉得没什么电残留了吧,于是凑近去用螺丝刀短路电容,一声“嘭”把我吓坏了,耳朵直接半分钟什么也听不清,隔壁实验室的人赶紧跑过来看,我淡定着说没事没事,螺丝刀留下一条深痕,电容管脚上一道黑色的痕迹,也有沟缝留下。算是长见识了此之前,老师让我去学习电力电子,也不简单,有危险。其实懂得原理都不难、也不怕,最后发现是以前的维修人员把线插错了,导致有一组绝对不可以同时导通的IGBT同时导通了,所以才会烧。接好之后,设备就修好了,但是付出了好大代价。这个过程培养了我的耐心,之后还跟着维修了一个索尼的有缺色鼓掌的投影仪。晚上大家都在寝室玩玩游戏,我却要在实验室独自一人,还是在实验室画板子更有意思。游戏终将是一场空,当一个人玩游戏不是为了消遣而是主要事情之后,就没有意义了。
大三接触了工控之类的东西,这是按常规培养方案里面没有的,这个校企合作的班有,学习了PLC,中职大赛的时候还被派去当监考,自己私下编过以前大赛题目的程序,话说PLC真是另一种思路,顺序控制,用梯形图编,以前大一的时候看到梯形图就不愿意看,认为那时强电部分的东西,现在觉得这是个很好的描述工具。还要学习液压与气动,但实验室没有液压,所以只学习起动,老师也没有学过更没教过,大家都是在探索,学习PLC的时候老师花钱去网上买教程,也在学习。那时候真的很佩服老师,所以能当上院长,这是一种精神,终生学习的精神,以前聊天的时候他说,我知道你对电子很有兴趣,我也是,我为什么**了这么久,那是把电子当成了一生的追求,永无止境,如果没有发自内心的热爱电子,也不可能**三十多年的工作。上课时候,老师还说过“如果一个人能在某一行业专注一万小时,那他就成了这个行业的专家”,现在算算我也三十多年了,也差不多可以算是专家了吧,他边笑边说。后来知道这就是著名的1万小时定律。那时候我想,这个过程当中的心酸又有多少人知道呢?这里肯定有很多感人的故事吧,我希望以后也能一辈子从事电子方面的工作,因为那是我热爱的。
话归正题,当时网上的教学资源真的好少,工控人家园有一些,老师找到一个软件FluidSIM-H,没办法硬着头皮学,软件使用呢就看帮助文档,理论知识就看pdf看视频,开始什么三位四通换向阀都不知道怎么命名的。在那之后,没有再接触过液压与气动,可是这个过程是有意义的,面对一个完全陌生行业、知识的学习方法,不说其他,只是少不要感到恐惧和害怕,心里能有一个信念:这个我肯定能学会的。记得以前看纪录片《大国崛起》的时候,讲到英国那一集的时候里面有段话说:

三百年前,人类的思想还充斥着迷信和恐惧,水为什么往低处流?太阳为什么升起落下?这些今天看来简单之极的问题,在当时却是根本无法认识和把握的。直到艾萨克·牛顿出现,人类才终于结束了这种状态。牛顿通过自己的伟大著作宣告了科学时代的来临,他告诉世人:自然界存在着规律,而且规律是能够被认识的。
牛顿的发现,给人类带来从未有过的自信。曾经匍匐在上帝脚下的人类,终于大胆地抬起头来,开始用自己理性的眼光打量世界。
学习新东西就是要这种自信,而这种自信依托于自己以往的“成功的经验”,有成功地习惯就更好。好比有些人明明可以去自学一些知识,就不必求别人这样那样。起码的IP配置、搜索查找资料、重装系统,每次都求人,可就是懒得去学,学的多了,就会发现做好多事完成靠的都不是专业知识,而是常识。这种常识能带给你自信。
事情不是它本身有多难,而是你为了做成它需要统筹很多方面的经验,如果有哪个必须但有很小的知识你不会,那这件事就成了难事。比如人家说刷机容易,刷了有哪些好处,诚然,如果你装好了驱动、准备好了刷机包、能进recovery模式、认识那几个单词其实只需要点下按键就可以完成,可是驱动你不会安装、不知道哪里找驱动、操作过程不知道、刷机包不知道哪里有、recovery进不去、单词也不认识,即使你知道刷机有很大好处,却还是不会、也害怕变砖,所以望而却步。
            不会装驱动可以归结于平时用电脑的时候你没有好奇心,你满足于会登QQ、会开百度,U盘连接的时候那个提示你不曾关注过,以为那是理所应当会有的没有意义的提示而已,其实那就是一个最简单的自动安装驱动的过程,你没有去思考并寻找答案何谓驱动。
            不知道去哪里找资料,找刷机包,那是你用电脑的时候宁愿看电影玩游戏,很多论坛你也不知道,所以你压根不知道有很多人正在专注于他们各自的专业,而你只要去发现他们跟着学,就会有长进的。
     简单的英语单词也不会,那是你不愿意动手查一下,只会一个理由我英语差,不认识。那么你就真的做不成这件事情了。
    还有人说装系统很容易,对的。它的确很容易,可是他可能没有告诉你要准备系统镜像文件,没有告诉你一般怎么进入BIOS和设置它,也没有告诉你要可能要用U盘做个PE工具,用哪个好,什么没毒,你有U盘吗?他也没告诉你可能会遇到什么问题,更没有告诉你基本思路,而仅仅可能告诉你用GHOST。最后你发现,如果真的要这样的话,还要去哪里下载系统?x86x64什么意思?iso文件是怎么打开?解压开来运行怎么没用?什么是PE?优盘工具哪里有?怎么设置BIOS?不认识英语怎么办?硬盘怎么分区?一系列的疑问接踵而来,像个无穷无尽的黑洞几乎要吞噬你。而且你生怕把重要文件格式化没了,这又是一种风险,所以你仍旧望而却步。
   有人说安卓软件有广告很恶心可以自己去广告,然后你想学,百度文库下了一大堆资料看,先告诉你要配置JAVA环境,接着告诉你要准备好这个解包工具,那个签名工具之类的,你随之而来的就是一大堆心烦,这个JAVA怎么弄?工具哪里下载?环境变量是个什么玩意儿?最后你又被漫无边际的问题,所有的东西都是困难,让你寸步难行,你无奈的放弃了。继续安安稳稳的上着网。
    其实不必如此,从一开始你就可以多些好奇心,现在也不会这般无助,这也要求人那也要求人,甘愿收人所限制。更不知道借助工具高效的完成你的事情,这个工具可不可以用到有别的场合?它的思路是怎样的。
    多些好奇和探索,多与人讨论,经常总结回顾,这些都能够迅速补全自己的不足。总之把自己比喻成CPU尽可能的提高效率,中断时常会有,关键是中断服务完成之后能快速返回,继续执行你的上一层任务。而不是复位清空内存,白白浪费这么多进程、内存和电量。可以看看《暗时间》和《黑客与画家》。还记得黑客与画家里面有这么一段话,“我最好能懂一点他们正在干的事情,这样就不会被他们整出来的下一个东西唬到了”所以请尽量先去了解更多的知识、行业,等你发现了自己真正热爱的事情再纵向发展,在此之前我们需要的是横向发展知识的广度。
大二大三我所做的很多事就是在积累这些“常识”和“成功的经验”,虽然很小,微不足道,但是别人不会我会,起码这能让你树立一些信心。我仍旧在看模电,清华大学童诗白、华成英模电的那套视频我看了又看,翻录成了MP4格式,我觉得文件少点便于保存。
大三省里有电子大赛,可是上次比赛的奖金还没发下来,有点不爽,但是那么多人也没敢开口去问什么时候发。后来我得知,想要拿上次奖金的这次比赛必须去参加,否则没有。当时毅然决定不去,以后什么电子大赛也都不去了,觉得太功利、把我当成了比赛的工具。后来真正要确定队员的时候,我还是忍不住找了两个搭档一起组队,打算做控制类。没开始呢,有个同学说要考研,之后剩下两人,而另一个同学我觉得性格有点古怪,我没有人搭配了,觉得很好搭配的人却没去参加。就这样,最后还是散了,一个人当然没法去,我干别的事去了,没有再注意这些。
学校电子协会20周年庆,找我能不能做个什么来充场面,我和以前的好搭档合作,以往合作都很高效,分工明确,每次遇到难题我们讨论都能解决。这让我想起了高中那时候经常和同学讨论问题,问老师问题。可是到了大学,老师一上完课就走了,问他也是敷衍了事。大一有次问高等数学老师一道题,他说“这个很伤脑筋,考试不会考这么难的”,就没回答。之后其他的一些经历,我彻底不对向大学老师提问能获得解答寄任何希望,除了我的模电老师。和同学合作做个8*8*8的光立方,网上看到别人有,淘宝也有卖。我想自己肯定能做出,而且比他们做的好,找了些资料,用的单片机是STC12C5A60S2,一起讨论理解原理,开始没看懂,同学他比较**,各种画示意图、坐标,我很快就明白了。之后好办,我主要负责硬件,之前设计PCB打印出来,但学校钻孔机工艺达不到那么细致,所以只能用洞洞板。花了一星期,慢悠悠做完了。很需要细致和耐心,下面该是编程,他软件比我好,编完了我也编,比如什么雨滴、焰火效果。我在高手面前是菜鸟,大二看过CSDN、博客园之类的论坛,才知道自己程序很烂,编程规范都不具有,从那时候起,我改变自己的习惯。现在不说程序算法有多高级,至少编程规范有,专业人士一看就舒服,现在看没有规范的程序很不习惯,这就像高手看我大一大二的程序也很不舒服一样。
不出意外,作品顺利的完成,在电协20周年晚会时进行现场展示,视频在网上。后期有时间我增加了些效果去,他增加了波浪的效果。与此同时,他们准备全国大学生电子设计竞赛的赛前指导也正在进行,有的时候我还是会想,要是我也在,也有队该多好。同时又想不能去,学校太功利化了。想着想着,一天一天就这样过去了。
暑假的时候,以前认识的一个研究生学长找我帮忙,无非一些运放之类的问题,后来每次都找我,我有点不耐烦。总觉得有事就找我,没事就不找,后面我也不觉得有什么了,能帮就帮吧,说不定以后他也可以帮我。之后他找我合作做一个单片机开发板,做出后去卖,我说没钱,他说我负责技术就行了,钱的事他来。我花了好久时间,好几个版本,发给了他,后来也没说成没成,就这样过去了。就当是再一次熟悉AD9这个软件吧,刚好趁这个机会做了好多原理图库、PCB库文件,说不定以后能用上呢。我的另一个学长,他是我刚进大学那时候的电子协会副会长,他曾带我省赛培训,我从他那里学到很多,我们一直都经常交流一些电子问题,诸如怎么把AC12VDC0.5V的输入处理成不同的高低电平输出。我常借他的书看,也推荐书给他。