[活动]

【心得体会】+TI电源学习心得之噪声降低方法

1704|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
陌路绝途|  楼主 | 2014-3-6 08:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   自己也算是一个TI的铁杆粉丝呢,无论是学习MSP430还是自己玩C2000,我都是在TI的活动商城兑换的launchpad系列开发板,自己也经常会在TI的网上申请一些免费的芯片做做东西,相信大家对这几款开发板都了解呢,大家有空也可以多看看TI商城看看里面的东东吧,不然以为我是收破烂的呢。。。。呵呵,开个玩笑呢!
    自从TI模拟技术论坛推出电源学习系列活动之后,我把这个整套的电源视频都看了一遍,视频里讲的东西挺实用的,差不多都是用于我们设计开发必须的。
    就挑一点说吧,关于开关电源设计的噪声降低法一点我的学习心得:
    磁性元件有关问题及解决方案特别需注意的是电感和变压器的磁路要闭合。例如,用环形或无缝磁芯,环形铁粉芯适合于存储磁能的场合,若在磁环上开缝,则需一个完全短路环来减小寄生泄漏磁场。  初级开关噪声会通过隔离变压器的线圈匝间电容注入到次级,在次级产生共模噪声,这些噪声电流难以滤除,而且由于流过路径较长,便会产生发射现象。
  一种很有效的技术是将次级地用小电容连接到初级电源线上,从而为这些共模电流提供一条返回路径,但要注意安全,千万别超出安全标准标明的总的泄漏地电流,这个电容也有助于次级滤波器更好的工作。
  线圈匝间屏蔽(隔离变压器内)可以更有效地抑制次级上感应的初级开关噪声。虽然也曾有过五层以上的屏蔽,但三层屏蔽更常见。靠近初级线圈的屏蔽通常连到一次电源线上,靠近次级线圈的屏蔽经常连到公共输出地(若有的话),中间屏蔽体一般连到机壳。在样机阶段最好反复实验以找到线圈匝间屏蔽的最好的连接方式。
磁性元件有关问题及解决方案特别需注意的是电感和变压器的磁路要闭合。例如,用环形或无缝磁芯,环形铁粉芯适合于存储磁能的场合,若在磁环上开缝,则需一个完全短路环来减小寄生泄漏磁场。
  初级开关噪声会通过隔离变压器的线圈匝间电容注入到次级,在次级产生共模噪声,这些噪声电流难以滤除,而且由于流过路径较长,便会产生发射现象。
  一种很有效的技术是将次级地用小电容连接到初级电源线上,从而为这些共模电流提供一条返回路径,但要注意安全,千万别超出安全标准标明的总的泄漏地电流,这个电容也有助于次级滤波器更好的工作。
    线圈匝间屏蔽(隔离变压器内)可以更有效地抑制次级上感应的初级开关噪声。虽然也曾有过五层以上的屏蔽,但三层屏蔽更常见。靠近初级线圈的屏蔽通常连到一次电源线上,靠近次级线圈的屏蔽经常连到公共输出地(若有的话),中间屏蔽体一般连到机壳。在样机阶段最好反复实验以找到线圈匝间屏蔽的最好的连接方式。

好吧,就说这么多了,这是我在TI在线电源培训中的一点小心得,也希望TI和21ic论坛越办越好,这样我就可以一直不断的从中充实自己,学习新知识,  这样的活动我觉得对于经验不多的人来说也是一种不错的学习方式。