发新帖我要提问
[STM32F1]

STM32采集PT100如何实现0.1度的精度?

楼主: it_yrj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
huzi2099| | 2014-4-13 23:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
ghostami 发表于 2014-4-13 13:47
建议增加一个积分式的AD转换器,容易实现16BIT以上精度

16位的精度纯粹胡搞,pt100或pt1000的精度都不在这个等级上,不是胡来是什么?

使用特权

评论回复
lishengyi| | 2014-4-14 09:57 | 只看该作者
it_yrj 发表于 2014-4-13 21:04
恩,测到ADC的值在反推回去就可以得到PT100的阻值,然后查表就可以了。
请问用恒流源会不会比电桥要好些 ...

这个我不太清楚了 恒流源是用来给你的变电桥供电的 ? 还是你说要用的PT100的电源?

使用特权

评论回复
liangheron| | 2014-4-14 10:55 | 只看该作者
晕,还0.1度,麻烦你们去看看国标,看看pt100的传感器本身精度是多少,你就是再好的adc也不行,传感器本身误差就大于这个数了,内部电路的电势,耦合干扰,能做到0.2的精度都是很好的表了

使用特权

评论回复
it_yrj|  楼主 | 2014-4-14 11:52 | 只看该作者
liangheron 发表于 2014-4-14 10:55
晕,还0.1度,麻烦你们去看看国标,看看pt100的传感器本身精度是多少,你就是再好的adc也不行,传感器本身 ...

确实如此,不过理论上还是可以的,但是实际情况错综复杂,各种器件的性能和硬件的干扰是无法与理论相符合的,看来需要进一步的跟客户沟通沟通了。

使用特权

评论回复
it_yrj|  楼主 | 2014-4-14 11:54 | 只看该作者
lishengyi 发表于 2014-4-14 09:57
这个我不太清楚了 恒流源是用来给你的变电桥供电的 ? 还是你说要用的PT100的电源? ...

恒流源直接给PT100供电了,AD直接采PT100的电压值,就不再用电桥了,不过恒流源的精度要求会比较高了

使用特权

评论回复
it_yrj|  楼主 | 2014-4-14 11:55 | 只看该作者
huzi2099 发表于 2014-4-13 23:45
控制温度指你的调控手段实施的时候允许的最大偏差,比如加热过冲,热容导致测量滞后,热循环温度不均... ...

多谢指点

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-4-14 11:58 | 只看该作者
it_yrj 发表于 2014-4-14 11:54
恒流源直接给PT100供电了,AD直接采PT100的电压值,就不再用电桥了,不过恒流源的精度要求会比较高了 ...

恒流源可以看看34401A的电路;
最好4线制;

使用特权

评论回复
it_yrj|  楼主 | 2014-4-14 12:00 | 只看该作者
huzi2099 发表于 2014-4-13 23:23
5V给电桥供电绝对不行,你可以算算5*5/((100+100)/2)=0.25W,你的电阻会发热,pt100电流不能超几个毫安,具体 ...

恩,我5V的电压在进电桥前串了一个1K的电阻,另外电桥的上桥臂用的2K的电阻,所以单侧桥臂的电流在1.25mA左右,就是没有具体测试过到底超过多少毫安之后会对PT100的特性产生影响,请问楼主有测试之后的结果没?谢谢

使用特权

评论回复
it_yrj|  楼主 | 2014-4-14 12:01 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-4-14 11:58
最好4线制;

好的,多谢版主

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-4-14 12:04 | 只看该作者
it_yrj 发表于 2014-4-14 12:01
好的,多谢版主

你可以结合大家的说法。
算下能不能实现(要做误差分析,理论指导实践,不能靠猜)。

使用特权

评论回复
wxlhonker| | 2014-4-18 11:37 | 只看该作者
显示精度就是表后显示的小数点后几位,这个可以蒙人的,绝对精度就是显示值和实际值的差值,用精密电阻箱按厂家给定的阻值调整一下一看便知。

使用特权

评论回复
hndzjsz| | 2015-1-24 20:54 | 只看该作者
楼主这个问题解决了吗?软件上通过采集的电压计算pt100的电阻值那一块怎么弄的啊,能否分享一下,我现在也在弄这一块呢?可否交流一下~~

使用特权

评论回复
kamen588| | 2015-1-25 12:10 | 只看该作者
直接温度变送器接pt100, 自己搭电路成本也不低。稳定性也不好,。PT100精度一般只能到0.2。PT1000可以做到0.1

使用特权

评论回复
huzi2099| | 2015-1-25 12:40 | 只看该作者
市面上就没有0.1度的计量,有也是瞎做的,准确的定标是要到国家计量局做的,否则你就不能说你的温度是XX.X

使用特权

评论回复
jeraw| | 2016-5-13 12:58 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-4-14 11:58
最好4线制;

恒流源可以看看34401A的电路;来一个呢?

使用特权

评论回复
宇飞天| | 2016-6-6 22:23 | 只看该作者
楼主有没有电路图啊  可以方向一下吗

使用特权

评论回复
高工电子工作室| | 2016-7-14 18:56 | 只看该作者
0.1度,不大可能,我现在也在做

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问