发新帖我要提问

测量220V的交流电压

楼主: jiajs
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
huangchui| | 2014-4-24 19:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
测峰值,求平均值(除 1.414)

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2014-4-24 20:00 | 只看该作者
// 自动连续平均算法采集电压
unsigned long bat_v()
{
   static unsigned long v = 0;
   unsigned long v1 = 单次采集的AD
   v = v - (v>>3) + v1;
   return v>>3;  // 返回最后8个数值的平均
}

把v>>3改为v>>8就变成256次的平均值,这个算法在本坛有介绍,每次采集都可以得到一个最新的平均值,不需要保存大量数据

使用特权

评论回复
huangchui| | 2014-4-24 20:01 | 只看该作者
示波器  可以测量信号的所有信息 包括 周期 频率 峰值 平均值等 你可以用示波器玩玩

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2014-4-24 20:02 | 只看该作者
这么分压完就直接采了?没有隔离?

使用特权

评论回复
jiajs|  楼主 | 2014-4-24 20:02 | 只看该作者
知道了,结贴啦

使用特权

评论回复
koalasite| | 2014-4-24 21:27 | 只看该作者
我在做微机继电保护系统,也用到了采集交流电压电流值,共六路,800HZ采样,采集后还做fft运算,不知道stm8能不能胜任。对了,还有,数据采集回来要做FFT计算才能得到有效值,不是简单的平均一下就行的

使用特权

评论回复
gregy_cn| | 2014-4-24 22:02 | 只看该作者
找一个RMS芯片,很便宜的。

使用特权

评论回复
tou007| | 2014-4-25 08:16 | 只看该作者
楼主可以参考下万用表是怎么测量AC220V电压的,或许楼主能得到更好的办法。

使用特权

评论回复
klaoke| | 2014-4-25 10:37 | 只看该作者
菜鸟学习。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
klaoke| | 2014-4-25 10:37 | 只看该作者
菜鸟学习。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
lin20yin| | 2014-4-25 11:30 | 只看该作者
你是直接电阻分压然后采样吗?这样的话负半周采不到了啊 ,一般是用运放设一个偏置点,把整个周期波形都控制在0.5-3v之间,有效值是采样的数据平方后取平均再开方

使用特权

评论回复
看见未来| | 2014-4-25 11:34 | 只看该作者
问题没说清楚,你是想得到平均值?
交流电的平均值永远都是0!
你的本意是有效值吧?电阻分压---精密整流---滤波---AD采集,能得到峰值,再除以根号2。
这是我目前能想到的。

使用特权

评论回复
gbars| | 2014-4-25 14:05 | 只看该作者
用互感器测交流啊,直接度互感器的输出电压就是交流有效值,你采集220V交流,还得先分压,然后用加法器将负压变正

使用特权

评论回复
电子宜宾| | 2014-4-25 14:16 | 只看该作者
没有试过 有何意义

使用特权

评论回复
sololzd| | 2014-4-25 16:10 | 只看该作者
我这里不能发帖,哪位朋友能帮我编辑下发出来?

使用特权

评论回复
棋哥| | 2014-4-25 17:01 | 只看该作者

1,采样率不需要设置的这么高,一般1k-2k就可以了,计量芯片的采样率一般也做的这个程度!
2,电阻分压,电压抬高的到1/2vref!
3,可以根据MCU的ADC特性进行一定程度的过采样,提高精度!
4,每采样到一个点,首先去除直流分量,即1/2vref,整流(负变为正),然后按照是否过零进行半个周期累加,累加到64个半周,算一次平均,即为交流电的有效值,而不是平均值!
5,这里一定要用过零的方法来判断周期,而不是用20ms算出采样点,毕竟电网频率会变化!
6,用这种方法,价格肯定会比用计量芯片便宜很多,只要动态范围不大,精度要求不高,基本上10位ADC能做到万用表测量精度!
楼主如果有兴趣,我有相关的方案(3位LED显示,阻容降压供电,MCU采样,生产,校准等),包括制造的成本不超过8.0RMB。可联系我!

使用特权

评论回复
棋哥| | 2014-4-25 17:08 | 只看该作者
koalasite 发表于 2014-4-24 21:27
我在做微机继电保护系统,也用到了采集交流电压电流值,共六路,800HZ采样,采集后还做fft运算,不知道stm8 ...

从有效值的概念来看,是不需要FFT运算,而只需要做积分!

使用特权

评论回复
shcshc1234| | 2014-4-25 17:19 | 只看该作者
整流下测直流好不好

使用特权

评论回复
棋哥| | 2014-4-25 17:26 | 只看该作者
shcshc1234 发表于 2014-4-25 17:19
整流下测直流好不好

我试验过这种方案,需要一个高压电容,动态响应也不太好,测量值抖动的很厉害!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问