发新帖我要提问

请教各位一个电路的现象,关于运放I/V转换的

楼主: jun_garfield
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
1.偏置不宜低于0点几V
2.不必多虑V0S
3.绕向决定脉冲间隔前或后沿,即精度
4.感生输出也可能电流源特性,由验证
与主题相去己远,手机简述

使用特权

评论回复
jun_garfield|  楼主 | 2014-5-24 15:02 | 只看该作者
gaoyiyiyi 发表于 2014-5-24 14:59
好巧,我最近也在做类似的。不过我做的是非常小的导磁体的运动检测,电流比你小多了。(你是强磁铁,我是 ...

应该不是同行 呵呵 我做的是一个消费类的小东西 很便宜的:handshake不想用任何高指标的器件 望多提点

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-24 16:01 | 只看该作者

翻开电工原理e=-WdΦ/dt
1.系统一定时,L的感应电势正比于磁铁移动速度——优先考虑信号是电压源
2.设趋近时电势为正,则离去时为负,期间有时间间隔——绕反了就可能形成偏差
3.尽量不要让运放饱和——正负都不好,至少也不能太差劲了
4.偏置0.2mV?你怎么想的,你也下的了手!
5.那个参考图很好哇!你的输出幅度不足,可以另想办法

补个图,尽在其中

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-5-24 18:29 | 只看该作者
替Lgz兄画个清楚些的

使用特权

评论回复
评分
lych9139 + 3 这个更容易检测。
Lgz2006 + 2 谢过!
jun_garfield|  楼主 | 2014-5-24 18:39 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-24 16:01
翻开电工原理e=-WdΦ/dt
1.系统一定时,L的感应电势正比于磁铁移动速度——优先考虑信号是电压源
2.设趋近 ...

谢谢lgz和may版的耐心讲解 现在有个清晰的思路了 我再调调 真心感谢各位

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-5-24 20:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wznhust| | 2014-5-25 01:04 | 只看该作者
其实没必要这么麻烦的,在电感上串一个5M的电阻就可以了。
这个运放支持输入低于0V,因此,单电源供电是可以的。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-5-25 13:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-25 14:00 | 只看该作者
老Z画个电路,害得老夫差点儿没看懂

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-5-25 14:36 | 只看该作者
确实不规范,呵呵
这是根据你说的“这里的电感产生电压”,从电路上看就是个同向放大,我觉得可以用,不知道是不是在楼主的工程应用里是不是有缺陷?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-5-25 14:58 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2014-5-25 14:36
确实不规范,呵呵
这是根据你说的“这里的电感产生电压”,从电路上看就是个同向放大,我觉得可以 ...

有些不足。
电路上电时(即5V电源开始工作),需要很长时间才能够达到稳定,因为上电时电容C1两端电压为零,靠运放输出经100k电阻R2对C1充电,C1两端电压才得以升高。C1R2时间常数高达10秒(C1两端电压达到3.16V,假定运放轨到轨)。
感应线圈必是放在电路板之外的,距离稍远。故感应线圈最好能够有一端接地(运放的地),这样周围环境干扰经感应线圈进入较少。此电路感应线圈对运放的地阻抗高达50k欧,不大好。最好是感应线圈一端接地,经一支电容再到运放同相输入端。运放同相输入端由两支电阻分压得到偏置。该电容容量并不需要很大,估计0.047uF足够了(1kHz,两支100k电阻)。

使用特权

评论回复
评分
GavinZ + 5
Lgz2006| | 2014-5-25 18:25 | 只看该作者
实际等效内阻可能不小,可按电流源,反相放大,Rf取M级

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-5-25 18:30 | 只看该作者
maychang老师分析的有道理,我改成反相的了——同相放大存在maychang老师说的“抗干扰性弱”的缺点,增加了线缆成本。
上电稳定时间依然存在于反相放大结构里,除了减小R2,好像没有好办法了?
还有C1产生的容抗(包括电感线阻)影响增益误差(这个应用可能不需要太精确放大倍数),想要C1小,只得R1大,看来还真是那个参考电路图合理

使用特权

评论回复
YEO| | 2014-5-26 12:56 | 只看该作者
king5555 发表于 2014-5-24 00:02
不论偏置如何,至少电感上串联隔直的电容。

串联隔直的电容是防止运放的偏执电流或失调电流,在电感内阻形成电压被放大造成运放饱和吗?

使用特权

评论回复
YEO| | 2014-5-28 23:17 | 只看该作者
串联隔直的电容是防止运放的偏执电流或失调电流,在电感内阻形成电压被放大造成运放饱和吗?

使用特权

评论回复
ljlljl3428| | 2014-6-4 15:24 | 只看该作者
jun_garfield 发表于 2014-5-23 23:17
谢谢楼上 这个方法我试过 因为电感只有20欧左右 分压不好分 分得压降小 又要用多一级运放来放大 这样复杂 ...

VOS啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问