[资料分享]

讨论:如果工程师来命名设计产品会怎样

1460|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
firstblood|  楼主 | 2014-5-31 16:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

从我进入电子工程领域的职业生涯开始,我就注意到工程师有一种喜欢为事物命名的癖好。有些公司的名称可能从字面上就能了解它的典故,如惠普(Hewlett-Packard)、王安计算机(Wang)与兰德公司(Rand Corp.);但也有一些公司名就不见得意义明确或甚至在某些文化中听来较敏感。在电子产业中,像Accenture、Ampire以及n*Ask等一些意义较不明确的公司名称似乎有越来越多的趋势。

话说回来,“accenture”这个字究竟是什么意思?想“强调”(accent)某种业务?还是指一项“冒险行动”(venture)?

还有一些目前在公开场合中常见的名称,在意义上可能已经与上一个年代完全不同了:在古早以前,听到Microsoft这个名称可能会以为是一家内衣公司;Yahoo与Google听来就像“少女”杂志;而FireFox甚至会被善待动物组织(PETA)所禁用。

奇怪的是,康柏计算机(Compaq Computer)所制造的计算机真的十分精巧(compact);贝尔实验室(Bell Labs)的确从事跟电话(Bell)有关的研究;IBM在国际市场上销售商用机器;而AMD也开发出先进的微型组件……。也许你会说,公司的名称更多是由市场销售方式所决定,而非工程师所能主导,那么,我们就来探讨一下在硬件设计领域的名称来源吧!

相关帖子

沙发
firstblood|  楼主 | 2014-5-31 16:19 | 只看该作者
大约在30年前,我当时的工作是开发一种高速影像内存平面。为了将“管线”写入内存以及避免显示器出现闪烁,我们使用了两排内存库。当其中一排用于显示时,另一排就可以进行写入。完成内存写入后,该显示器就会以往复方式(ping-ponged)传送数据至另一排显示器。在此过程中指示状态的信号理所当然地被命名为PPP (ping-pong pending)。在我早期当硬件工程师的一项成就,就是把这个名称卖给了总工程师。

后来,我加入另一个开发VME总线标准接口板的团队。每一次读取与写入周期都经由启动“DTACK”(DaTa ACKnowledge)信号来完成。这是个极其令人讨厌的时刻,因此命名为“DTACK”真的令人难忘(你明白我的意思)。

我们在开发VME总线标准时遇到的另一个问题是,虽然有一个可由VME总线主设备判定优先级的机制,但在高优先级总线主设备请求优先级时,它却无法确实告知另一个总线主设备应放弃总线接取。

因此,我的前主管Bob Buxton认为明智的作法是在建置所有的总线主设备时,均采用一种可限制一次总线优级请求间隔时间内传输次数的方式。他为这些我们称为“Buxton Blocks”的容量选择了32次传输(128位)。在经过15年后,每当我为一些内建测试设备(BITE)编码进行除错,然后瞥见备注栏中出现“Buxton Blocks”……即使经过那么多年,仍让我不由地笑出声来。

我想每一位硬件设计师都有过度驱动齐纳(Zener)二极管的经验,因而产生出一款NED(噪声发射二极管)。有一次当我在乔治亚理工学院时,有人在实验室中采用一款电压级过低的电容器。突然间,“砰”的一声巨响,让大家都知道他刚制作了一款讯息噪声比(SNR)十分高效的转换器!

使用特权

评论回复
板凳
firstblood|  楼主 | 2014-5-31 16:20 | 只看该作者
回想看看在你的职业生涯中,还记得为自己的设计取过什么有趣的名字吗?谁说工程师没幽默感?

“锤子”手机名字虽响但不耐听,终定“Smartisan”

在锤子手机发布会的开场,老罗一番耍宝结束后,开始介绍锤子手机的**“Smartisan”,公布其型号,首部机型会名为T1,后续机型会以T2、T3 继续叫下去。其实,在距离“锤子科技产品发布会”还有7天的时候,锤子科技官方微博中就透漏“锤子”手机最终会可能定名为“Smartisan”,

使用特权

评论回复
地板
vivilzb1985| | 2014-5-31 19:12 | 只看该作者
工程师自己来给自己设计开发额产品命名的话,会有些局限性的

使用特权

评论回复
vivilzb1985| | 2014-5-31 19:13 | 只看该作者
对工程师自己来说,会比较偏重於技术方面的,而产品面向的是广大的消费者的,所以还是需要慎重的命名的

使用特权

评论回复
abtl168| | 2014-6-3 14:22 | 只看该作者
看产品经理的属性,如果是营销型的估计就会考虑到传播的问题

使用特权

评论回复
bestray| | 2014-9-11 17:42 | 只看该作者

使用特权

评论回复
vivilzb1985| | 2014-9-16 19:58 | 只看该作者
这个看工程师的思维拉,一般情况下都不会让工程师来命名的吧。

使用特权

评论回复
kkzz| | 2014-9-17 00:07 | 只看该作者

使用特权

评论回复
kkzz| | 2014-9-17 00:07 | 只看该作者
这个没有做到规范

使用特权

评论回复
shenmu2012| | 2014-9-17 15:16 | 只看该作者
这个对工程师来说,可以一目了然的知道自己的产品的性能的。

使用特权

评论回复
shenmu2012| | 2014-9-17 15:16 | 只看该作者
但是这个往往有局限性的,消费者就不一定买账的,他们关心的是不是可以很好的使用的。

使用特权

评论回复
angerbird| | 2014-9-22 16:15 | 只看该作者
这个怎么说呢,,工程师的话都是比较死板的啦,但能体现其产品的性能的。

使用特权

评论回复
智能助驾| | 2014-9-23 08:41 | 只看该作者
这是软文广告吧

名字起的没有素养如同产品一样,不要找那么多理由

使用特权

评论回复
旧影子| | 2015-1-28 21:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
旧影子| | 2015-1-28 21:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问