[活动]

【总结】时钟之DIY自己的时钟

1179|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
陌路绝途|  楼主 | 2014-6-9 10:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

DIY自己的时钟:
        前段时间在论坛中参加活动获得了一块STM32F4开发板,自己上手玩了玩,自己DIY了一个时钟。。。可惜界面做的太丑了。。哈哈,
        首先就是利用STM32库中的画图方法,来描画一个时钟的界面。用到的函数:void     LCD_WriteBMP(uint32_t BmpAddress);把BMP图片转为数组,然后作为参数传到该函数中,就能够把时钟的表盘画在屏幕上了。 然后利用另一个层,根据时间,绘制三个指针,因为偷懒指针暂且用画线来代替。结果的显示效果就是一个悲剧。。

代码:

• void DrawPointer(u32 t_s)
  • {
  •   u32 h, m, s;
  •   s32 x, y;
  •   h = (t_s / (3600/5)) % (12 * 5);
  •   m = (t_s / 60) % 60;
  •   s = t_s % 60;
  •   h = ((360 + 90) - h * 6) % 360;
  •   m = ((360 + 90) - m * 6) % 360;
  •   s = ((360 + 90) - s * 6) % 360;
  •   memset(&frameBuffer[0xA0000], 0, 0x50000);
  •   x = 40 * fcos[h];
  •   y = 40 * fsin[h];
  •   LCD_SetTextColor(LCD_COLOR_BLUE);
  •   LCD_DrawUniLine(120,120,120+x,120-y);
  •   x = 60 * fcos[m];
  •   y = 60 * fsin[m];
  •   LCD_SetTextColor(LCD_COLOR_BLUE);
  •   LCD_DrawUniLine(120,120,120+x,120-y);
  •   x = 80 * fcos;
  •   y = 80 * fsin;

•    LCD_SetTextColor(LCD_COLOR_RED);
  •   LCD_DrawUniLine(120-x/4,120+y/4,120+x,120-y);
  •   memcpy(&frameBuffer[0x50000], &frameBuffer[0xA0000], 0x50000);
  • }

然后就是接下来就研究从硬件RTC获取实时时间,毕竟STM32F4还有点小,挂载墙上就看不清楚时间啦。
效果:

时钟的图像画的 自己都看不下去了。。。哈哈:$

代码分享:
RTClock.zip (513.38 KB)