发新帖我要提问
[电路/定理]

简单的三极管开关电路

楼主: joboatsdu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang 发表于 2014-6-15 17:53
输出端串联1.5k电阻,本身就是个问题。

同意

使用特权

评论回复
joboatsdu|  楼主 | 2014-6-16 07:05 | 只看该作者
先感谢大家的热心回复,R96电阻当时是担心如果接反了(如本来是输出PWM,结果接了个信号进来),想用这个电阻起个限流作用,这个电阻可以减小或者不要。如果不要这个电阻了,当三极管截止时,24V经过R72到被控对象中,现在的问题是由于被控对象的接地电阻不是很大,为了保证PWM的高电平高于15V,所以只好减小R72的阻值,但是阻值减小后,要求R72的功率要大,否则当三极管导通时,电阻发热。有老师提到射极跟随器,这个方案可行?是否还有更简单的方案,请大家继续指导,谢谢了。

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-6-16 08:58 | 只看该作者

如果输入信号的电平足够大,直接控制非门(CMOS/15v)翻转低电平;输入信号消失,非门翻转高电平15v就供给被控对象。输入电平不够高,则要用PNP管放大。
   其实,1楼电路的u5就是一个非门。

使用特权

评论回复
chunk| | 2014-6-16 11:36 | 只看该作者
对FanOut1的低电平有何要求?若无,换PNP管如何?

使用特权

评论回复
joboatsdu|  楼主 | 2014-6-16 16:32 | 只看该作者
FanOut1的低电平只要是低于0.7V就行,如果用PNP管子,要是只有一个PNP应该实现不了吧,您能否提供一个比较简单的采用PNP管子的电路给学习一下,谢谢。

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-6-16 18:07 | 只看该作者
单个PNP也可以实现,问题是要衡量各方案的价格性能比。

使用特权

评论回复
joboatsdu|  楼主 | 2014-6-18 14:02 | 只看该作者
谢谢大家的回复,现在打算把电路改成2个管的结构,现在初步想了两种做法,请见下图。现在发现第一种方案如果供电电压是12V,PNP的三极管没问题,但如果供电电压提到24V,则PNP三极管发热。第二种正在试。大家觉得这两种做法,特别是红圈中2个电阻接法改变时,有什么影响?另外,第一种方案PNP管子发热的原因是?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2014-6-18 16:48 回复TA
电阻没有计算,胡乱加。 
captzs 2014-6-18 16:38 回复TA
输入高电平时供电,与1楼电路相反。 为何不用电阻分压供电。24-15=9v的电压乘以电流都耗在u17,能不发热吗? 
hoyuet4712| | 2014-6-25 08:22 | 只看该作者
去电R95

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问