发新帖我要提问

急求指教光耦隔离串口通信电路怎么不工作?

楼主: 娟子0519
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wh6ic| | 2014-7-3 10:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
娟子0519 发表于 2014-7-3 10:04
没有示波器。。。。
这个电路就没有工作 光耦2,4脚都为高电平

232电平与5V的TTL电平是反的,光耦应该要反一次相,也就是LED侧输入低电平、负电压时输出为高电平、正电压,这样才能被USART正确识别。
但你的描述似乎又是正确的?DB9 2、3脚为-9V、-7.2V,MCU串口均为5V,应该已经反了相的。你的图与实物不对应??!!

另外你的参数很可能到不了9600的波特率,也许试试2400BPS可以用? 再两个:有5.7K吗 ?!! +5_1 怎么是对应 GND2,+5_2 对应 GND1,怎么看怎么别扭...

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-7-3 10:58 | 只看该作者

电平不对(除非你上面的电路图没画对),RS232接收端怎么可能只用+5V,不提供负电平吗?RS232发送端这样连接有可能毁LED滴,主要是LED处于反压时,正压时的电流也不小。

使用特权

评论回复
这个也是马甲| | 2014-7-3 11:22 | 只看该作者
你接接收发送的数据都是1,光耦自然是不工作的。

使用特权

评论回复
娟子0519|  楼主 | 2014-7-3 11:47 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-7-3 10:57
232电平与5V的TTL电平是反的,光耦应该要反一次相,也就是LED侧输入低电平、负电压时输出为高电平、正电 ...

减小上拉电阻是不是能做到波特率9600
另外我测了下光耦,2接地时,4脚输出0.1V,当减小上拉电阻时,4脚电压有所增加。三极管饱和导通是不是有0.3V左右的压降吗

使用特权

评论回复
娟子0519|  楼主 | 2014-7-3 12:03 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2014-7-3 10:09
那就用万用表测,分别把RS232 R1OUT接到地和+5V,测URX端是不是对应变化,
UTX也是同样的方法... ...

光耦输入输出对应变
2脚接地时,4脚输出0.1V,当减小上拉电阻时,4脚电压有所增加。三极管饱和导通是不是有0.3V左右的压降吗

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2014-7-3 12:38 | 只看该作者
娟子0519 发表于 2014-7-3 12:03
光耦输入输出对应变
2脚接地时,4脚输出0.1V,当减小上拉电阻时,4脚电压有所增加。三极管饱和导通是不是 ...

如果输入输出跟着变,那问题可能不在光耦,你再给出232部分的原理图大家看看...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问