发新帖我要提问
[51单片机]

急急!!STC单片机芯片内部短路和管教损坏问题

楼主: xwm0007
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xwm0007|  楼主 | 2014-7-22 16:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
peter_wjp 发表于 2014-7-22 16:33
1.三个端口做为输入口,程序里并没有进行端口输入配置,此时端口实际上为弱上拉准双向。
2.按键检测的是 ...

那难道真的是静电打坏了的,或者单片机质量有问题

使用特权

评论回复
cobraking| | 2014-7-22 17:28 | 只看该作者
用示波器两个通道,单步触发看单片机电源和易损坏的IO,看上下电过程中有无IO电压高出电源过多的情况。

使用特权

评论回复
xwm0007|  楼主 | 2014-7-22 19:20 | 只看该作者
cobraking 发表于 2014-7-22 17:28
用示波器两个通道,单步触发看单片机电源和易损坏的IO,看上下电过程中有无IO电压高出电源过多的情况。 ...

这种情况理论是存在的,因为单片机上电电压上升太慢,看我的原理图,5.1V的VCC经过SS14后在给单片机供电,SS14后面接了一个3300UF的电容,所以上电时其他5V的器件上电速度比单片机快,也会在开机时高于单片机I/O电压, 直到电容充电完成后才会差0.27V也就是SS14的压降

使用特权

评论回复
moyue| | 2014-7-22 19:29 | 只看该作者
l4157 发表于 2014-7-22 00:40
通常I/O电压不要超过GND-VCC,你这是设计隐患。单凭你的描述不上图,不好分析你的设计... ...

端口5.2v应该没大碍的,谈不上设计隐患。更有可能是瞬时脉冲造成的IO损伤

使用特权

评论回复
moyue| | 2014-7-22 19:31 | 只看该作者
都已经出货两年了,软硬件的直接关系不会太大。建议楼主量下端口OS,大概确认下损伤位置

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-7-23 09:33 | 只看该作者
嘿嘿!公子也有抓狂的时侯呀!…这长的时间了、还未解决?…

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-7-23 09:42 | 只看该作者
静电?…它的生成需要条件的!在这个时“段”是不可能的!上传照片、损坏局部特写!帮你分析…

使用特权

评论回复
xwm0007|  楼主 | 2014-7-23 10:03 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2014-7-23 09:33
嘿嘿!公子也有抓狂的时侯呀!…这长的时间了、还未解决?…

主要是损伤看不出来,就是单片机按键失灵,或者发烫短路,

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-7-23 16:21 | 只看该作者
故障分析应冷静、全面看问题…1  静电:一年四4季、只有年底年初气侯干燥时。设备如置在车间、或大型系统设备的机柜中、可能性很低…2  设计或PCB:得知巳运行二年左右…时间可以证明(虽不是更好!)3 芯片品质?有嫌疑、要根据故障点来判断,做数次故障类别统计…
故障判断:根据电路、器件,原理、特性。推出各种可能…再根据现实条件逐一推翻、最终找出!

使用特权

评论回复
xwm0007|  楼主 | 2014-7-23 16:45 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2014-7-23 16:21
故障分析应冷静、全面看问题…1  静电:一年四4季、只有年底年初气侯干燥时。设备如置在车间、或大型系统设 ...

谢谢您的分析,我的使用环境跟您描述下:
1\户外,下雨天湿气很重,设备基本防雨设施就是工棚上的塑料布,不淋到雨就很好了,太阳晒是经常的,
2\粉尘污染中,特备是金属粉尘,地上厚厚一堆都是金属粉尘,主要是铁屑之类的。
出问题的时间和概率
1\我说的是设备已经按照这个原理图和PCB出了两年,但是这个客户用我的才10个月,去年9月到今年3月份之前的批次发先2台I/O损坏,3月份出去的100多台有5台以上不是单片机短路就是I/O损坏,损坏的I/O就是键盘的那3个,尤其是那个KEY_OUT2,其他客户哪里今年也有发现,总量大概3台,就是这个客户这里出的问题最多,所以我觉得单片机批次和我的电路设计上都有BUG,或者说STC制成改了,管脚更加脆弱了,我原来的设计满足不了了,需要更新,

使用特权

评论回复
coody| | 2014-7-23 17:20 | 只看该作者
STC的10、11、12系列的MCU这几年好象都没有改动的,他们都在做15系列的。

类似的问题,设计不好,用别的MCU也一样出现,去年我用STM32也是这样的问题,后来修改设计,跟HC595连接都串有300欧姆电阻,所有外接的IO都串电阻+TVS保护,一年后,出故障的几乎没有了,大约1000个板

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-7-24 13:49 | 只看该作者
由于某些原因:不看具体电路了…总之、减小降低各端口功耗!…还有工艺方面:即外壳封装、或因放置环景而采取某种措施…
楼上提出的整改应是措施之一、

使用特权

评论回复
xwm0007|  楼主 | 2014-7-25 00:17 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2014-7-24 13:49
由于某些原因:不看具体电路了…总之、减小降低各端口功耗!…还有工艺方面:即外壳封装、或因放置环景而采 ...

这位前辈,我怎么感觉我们好像认识的,呵呵,多谢你分析

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-7-25 08:36 | 只看该作者
在这个时“段”是不可能的!

使用特权

评论回复
nbsmaps| | 2014-7-25 10:07 | 只看该作者
从13年起,STC的单片机越来越不行了。我以前一直在用,近两年采购(自从来到南通后)的单片机,都是故障率越来越大。硬件没变,程序没变,都生产了几年的产品,为什么近两年出去的货返修率高了?我认准质量问题

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-7-25 11:18 | 只看该作者
按键接口的GPIO,肯定要加保护措施的,要么按键要屏蔽绝缘保护。

使用特权

评论回复
xwm0007|  楼主 | 2014-7-30 17:30 | 只看该作者
昨天收到几片坏的板子,发现大部分单片机短路的键盘接口也有一个管脚对地短路,有个别单片机短路的其他的I/O短路的情况也有,请大家帮我分析下,目前我的改法就是在电源输入端再加一个TVS,吧34063A换成LM2596(可能有些浪费,这个IC最大有3A的输出,实际上5V电流不会超过80MA),键盘I/O部分采用前面网友的建议,接TVS和电阻

使用特权

评论回复
xwm0007|  楼主 | 2014-8-4 13:11 | 只看该作者
**NT018 发表于 2014-8-1 10:01
实际工作时可能是出现两个I/O口均输出低电平的情况,并且在按键按下时短接在一起,而CMOS电路的两个输出 ...

您好,目前我已经在3个键盘接口线上串了360欧的电阻,同时接了TVS到地,另外吧34063A也换成了LM2596-ADJ了,这样做不知道有多少效果,同时想请教一下,目前发现的单片机短路是否和I/O损坏有关系,从退回的机器看,大部分单片机短路的板子,这几个键盘接口总有一个或者2个对地短路

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问