发新帖我要提问

这个过流保护电路没看懂,怪!

楼主: 华丽生活
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ad123456| | 2014-7-26 12:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
Q1起到上电复位作用,Q1导通Q2截止,R3使Q3导通,输出电压通过R4回路保持Q2截止,电路正常输出;
当短路时,输出电压降低,使Q2导通拉高Q3基集使之截止,若此时输出不再短路,由于Q3截止,Q2的基集由R4R5保持导通,使Q3保持截止状态;
C2,C3起反馈加速作用,不应并接电阻;
换Q3,MOSFET应该也能用,需要注意的是GS电压不能超出最大限制,防止GS击穿。

使用特权

评论回复
21mk| | 2014-7-26 18:02 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
tianfeng_ren| | 2014-7-28 17:19 | 只看该作者
关键在Q1,R1,R5回路 如果电路正常工作 流过Q1的电流很小Uce压降比较小,相对后级的压降就比较大
如果电路故障Q1,R1,R5回路正常工作流过Q1的电流会增大,Uce压降变大,相对后级的压降就减小导致电路关闭
之所以换成MOSFET短路回复后电路有正常工作是因为MOSFET是一个压控器件

使用特权

评论回复
华丽生活|  楼主 | 2014-7-31 19:31 | 只看该作者
前段时间太忙了,所以今天才来结贴。答案可以看给分的各位。谢谢chunyang大哥,经验不要太丰富。t.jm你说的对策2不是可取的,后面也有网友提到。换成MOS也是不可取的,MOS短路恢复后,输出也会恢复。谢谢各位大哥

使用特权

评论回复
cx1234| | 2014-10-24 17:13 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-7-24 19:56
2楼电路在输出过流时,Q3集电极电位降低,通过R4使Q2基极电位降低直至Q2导通。Q2导通后,Q3的基极电位将上 ...

Q1不要上电也可以复位吧?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-10-24 17:56 | 只看该作者
cx1234 发表于 2014-10-24 17:13
Q1不要上电也可以复位吧?

Q1是做启动用的,该电路不存在什么“复位”概念。不要Q1,电路想启动只能靠C2、R4、R5回路在上电暂态时C2与R4节点的电位足够高才行,否则Q3导通程度不足,负载上的电源上升斜率就太小了,C2、R4、R5取值不合适时甚至会无法启动。所以,Q1电路是应该的。

使用特权

评论回复
cx1234| | 2014-10-25 12:39 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-10-24 17:56
Q1是做启动用的,该电路不存在什么“复位”概念。不要Q1,电路想启动只能靠C2、R4、R5回路在上电暂态时C2 ...

学习了 谢谢

使用特权

评论回复
wiefel| | 2014-10-25 12:59 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问