LM2676应用问题

楼主: axia2008
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
elec921| | 2014-8-1 19:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

交流市电输入范围大,最好的办法就是使用ACDC开关电源
现成的模块就可以
自己做个反激也行, 估计你够呛能达到人家的效果。

凑乎用的话,建议你还是找找SIMPLE SWITCH 系列有没有引脚兼容的电压高点的

按我的理解,你的LM2576不一定比人家的模块效果好的。你这是回避问题,不是解决问题。

使用特权

评论回复
京江自动化| | 2014-8-1 20:29 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-1 15:54
是。
其实,第一步AC->DC,仅仅是简单的桥式整流电容滤波,第二步是DC->DC。由于是小功率,不考虑PFC( ...

你的第一步AC-DC不就是 桥式整流嘛,这时候电压会达到314V,这个电压也不会很稳的!!!

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-1 20:32 | 只看该作者
京江自动化 发表于 2014-8-1 20:29
你的第一步AC-DC不就是 桥式整流嘛,这时候电压会达到314V,这个电压也不会很稳的!!!
...

桥式整流再滤波,当然输出不稳定。
输出电压稳定是靠后一步DC-.>DC实现的。

使用特权

评论回复
axia2008|  楼主 | 2014-8-1 22:04 | 只看该作者
elec921 发表于 2014-8-1 19:34
这办法他肯定嫌麻烦

是的,有点麻烦

使用特权

评论回复
axia2008|  楼主 | 2014-8-1 22:14 | 只看该作者
elec921 发表于 2014-8-1 19:37
交流市电输入范围大,最好的办法就是使用ACDC开关电源
现成的模块就可以
自己做个反激也行, 估计你够呛能 ...

实际测试使用ACDC模块电源会引入一种干扰,使得我们的通讯总线与机壳(即开关电源保护地)短接时就会出现读回码值不稳定。而通过工频变压器隔离就没有这方面问题。

使用特权

评论回复
京江自动化| | 2014-8-1 22:29 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-1 15:17
除了改你的工频变压器,其它办法作用都不大。

你的原始设计就有些问题,工频变压器经整流再用2676变换, ...

我觉得 他的设计没什么问题啊 我们的电路就是这样设计的 但是我们的电压跌落的不多而已

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-2 06:36 | 只看该作者
京江自动化 发表于 2014-8-1 22:29
我觉得 他的设计没什么问题啊 我们的电路就是这样设计的 但是我们的电压跌落的不多而已 ...

“我们的电路就是这样设计的”不能说明你们的设计是正确的。这在逻辑上不成立。
三极管技术早期,耐压甚至200V都达不到,用工频变压器整流再加开关变换器转换实现稳压,是正确的。在当前器件工艺水平下,使用工频变压器降压再用开关变换器进行变换,就是错误的。

使用特权

评论回复
京江自动化| | 2014-8-2 08:56 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-2 06:36
“我们的电路就是这样设计的”不能说明你们的设计是正确的。这在逻辑上不成立。
三极管技术早期,耐压甚 ...

那我这这设计有什么缺点?????????????????
你说的设计是:220V先整流到330V,变压器然后降压到48v,接DC—DC芯片?????
我看你前面的回答好像是这意思。
我们的电路是我们老师设计的

使用特权

评论回复
京江自动化| | 2014-8-2 08:59 | 只看该作者
京江自动化 发表于 2014-8-2 08:56
你说的设计是:220V先整流到330V,变压器然 ...

我们是学院派

使用特权

评论回复
lyjian| | 2014-8-2 09:18 | 只看该作者
直接AC-DC多简单!

使用特权

评论回复
daividli| | 2014-8-2 09:44 | 只看该作者
lyjian 发表于 2014-8-2 09:18
直接AC-DC多简单!

对于通讯电路,后面得再加一级 DCDC 隔离。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-8-2 10:56 | 只看该作者
我赞成LZ现在的做法,项目风险小。楼上各位的提议自然有很好的理由,对于有一定经验的人员来说完全是可行的。但对于LZ很可能就有一定的技术风险,毕竟他连滤波电容输出波形都似乎还没有理解清楚。
  一定需要现有工频变压器和输出+24V,可以这样做:增加一级StepUpDCDC。
  即现有整流滤波后,用LM2596或LM2676什么的,得到+20V或者其他可行的电压值(输出电压高一点的效率会高一点,高输出电压的情况下,2596、2676的效率还是可以接受的,为此值得耗费一点脑子实现:+20%=264Vac时输出+24V,-20%=176Vac时输出+20V),再加一级LM2577或者XL6009,将+20V升为+24V好了,XL6009的效率在这个价位上,还是比较理想的。

使用特权

评论回复
评分
naofei67 + 3 赞一个!
vavsz003| | 2014-8-2 11:15 | 只看该作者

最喜欢这种帖子了
既获得了经验,又获得了知识   极好,特别喜欢。VAV导轨厂家回复。

使用特权

评论回复
naofei67| | 2014-8-2 12:03 | 只看该作者
赞成32楼的说法。不要动不动什么ACDC的,真的成熟了吗?!我见到项目中使用开关电源的,在这个方面评分会砍掉至少一半。
  EMI器件中比较常用的275Vac的X电容实际耐压高达2000Vdc,标准要求这么高是有实际依据的。你能确保产品整个寿命周期里面前面的几个抗浪涌什么的措施万无一失吗?现有的所谓工业级ACDC电源,开关管耐压到 1000Vdc 的就比较少见了吧,民用项目市电波动按+-20%设计无可厚非,但工业项目上用这种级别的电源常常就会出大问题,你敢放心?!

使用特权

评论回复
axia2008|  楼主 | 2014-8-2 12:55 | 只看该作者
daividli 发表于 2014-8-2 09:44
对于通讯电路,后面得再加一级 DCDC 隔离。

隔离的想法是对的,对外部输出的接口隔离是最理想的。但现在通讯回码是模拟量,隔离应该很难做吧?

使用特权

评论回复
axia2008|  楼主 | 2014-8-2 13:20 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-8-2 10:56
我赞成LZ现在的做法,项目风险小。楼上各位的提议自然有很好的理由,对于有一定经验的人员来说完全是可行的 ...

ACDC电源自己做不了,也是可以买的。一开始用的就是ACDC,后来测试没有通过(在一项通讯线与接地线短路的测试中没有通过),所以否决了!我也很想知道ACDC电源干扰通讯的原因,但时间紧迫,就直接用工频变压器解决问题了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-2 13:52 | 只看该作者

看来,老弟你还没把电工基础学好,更别说开关电源了。

“你说的设计是:220V先整流到330V,变压器然后降压到48V,接DC—DC芯片?我看你前面的回答好像是这意思。”
整流之后再接变压器?那不是找跳闸或冒烟的节奏吗?这也是你们老师教的?

“我们的电路是我们老师设计的”
那也不能证明你们的电路是正确的。这在逻辑上不成立。难道你们老师永远正确?

我的意思是:交流市电整流滤波,直接DC->DC,输出24V(或者你要的任何电压)。
楼主说他们原来采用的是明玮电源模块,但通讯不稳定(13楼说是模拟量读值不稳),所以才使用工频变压器。
造成通讯不稳定的原因,无非是(1)接地点不正确(2)电源滤波不完善。针对这两点,即可解决。

当今世界上,所有PC机、工控机,包括服务器,都没有采用工频变压器,都是开关电源直接从交流市电变换成5V和12V,有通讯不稳的事情么?如果发生通讯不稳,那些工控机还卖得出去么?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-2 13:53 | 只看该作者
京江自动化 发表于 2014-8-2 08:59
我们是学院派

“我们是学院派”
显然是自封的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-2 13:56 | 只看该作者

你们设计的缺点是:体积大,重量大,效率低,成本高,不适应交流市电大范围变化(正如楼主遇到的情况)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-2 14:03 | 只看该作者
axia2008 发表于 2014-8-2 13:20
ACDC电源自己做不了,也是可以买的。一开始用的就是ACDC,后来测试没有通过(在一项通讯线与接地线短路的 ...

“我也很想知道ACDC电源干扰通讯的原因”
我在37楼回复中说过:造成通讯不稳定的原因,无非是(1)接地点不正确(2)电源滤波不完善。针对这两点,即可解决。
再补充一点细节:滤波不仅仅是滤差模,还要滤共模。
每个开关电源模块交流市电输入端都有共模滤波器,即是明证。

所有PC机,都是交流市电直接变换成5V和12V,全世界多少亿台,通讯没有发生不稳定。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问