发新帖我要提问
[运放]

运放用法求分析

楼主: 它山之石
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
moqi816| | 2014-8-8 10:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
moqi816 发表于 2014-8-8 09:32
想请教一下各位,当Vin是0和VCC时,为什么不能用虚短和续断原则呢。Vout,为什么不是0和VCC呢 ...

要是输入2V的时候VOUT会是2V吗

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2014-8-8 11:24 | 只看该作者
manbo789 发表于 2014-8-8 08:15
那你再看看负载电流的流向,

像我上面说的那样的话,三极管CE会有VCC的电压。输出端正好是0V和VCC。

还是想不懂 不知掉我那么分析错在哪里了。请明示

使用特权

评论回复
corset| | 2014-8-8 16:06 | 只看该作者
它山之石 发表于 2014-8-8 11:24
像我上面说的那样的话,三极管CE会有VCC的电压。输出端正好是0V和VCC。

还是想不懂 不知掉我那么分析错 ...

上面那个图,输入为0伏时,运放不会输出0.6V.
下面那个图,付端输入的VCC不知道从哪儿来的。也是有问题的。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-8-8 17:18 | 只看该作者
以你输入为0V的图来看,
1、如果负载电流方向为:从输出端到负载,
那么电路是可以输出0V的,
2、如果负载电流方向为:从负载到输出端,也就是往回流,
那么此时,如果运放输出0.6V,下面的PNP管截止,无法吸收电流,假设上面的NPN管导通,那么NPN管电流只能流向输出端,而负载电流也流向输出端,输出端节点电流矢量和不为0了,那么输出端的电压将变高,无法保持在0V,一旦输出端电压变高,那么运放反相输入端的电压就比同相输入端电压高,这时运放输出电压降低,无法维持在0.6V,比如降低到0V,那么上面的NPN管就无法导通了,而下面的PNP管在输出端将要超过0.6V之时开始导通,所以输出端会出现0.6V的电压就是这个道理,
所以你的想法在这种条件下是不行的,

同理可得输入为Vcc的情况也是不行的,

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-8-8 17:22 | 只看该作者
说简单一点就是
NPN管导通才能输出电流,
PNP管导通才能吸收电流,

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2014-8-8 19:49 | 只看该作者
corset 发表于 2014-8-8 16:06
上面那个图,输入为0伏时,运放不会输出0.6V.
下面那个图,付端输入的VCC不知道从哪儿来的。也是有问题的 ...

输入为0伏时,运放不会输出0.6V.为什么呢? 谢谢

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2014-8-8 19:53 | 只看该作者
manbo789 发表于 2014-8-8 17:18

谢谢您的详细解答。
输出端节点电流矢量和不为0了,那么输出端的电压将变高?

节点电流矢量和不为0,怎么分析出输出端电压变高的呢?

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2014-8-8 20:04 | 只看该作者
manbo789 发表于 2014-8-8 17:18

这样的话 是不是负载另外一端要是个负电压了。否则电流方向也不会从输出端到负载吧。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-8-9 08:11 | 只看该作者
它山之石 发表于 2014-8-8 19:53
谢谢您的详细解答。
输出端节点电流矢量和不为0了,那么输出端的电压将变高?

因为电流都往一个点流,那么这个点的电荷就变多了,自然电压就上升了,Q=C*V,C就是这个点的电容量,

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-8-9 08:13 | 只看该作者
它山之石 发表于 2014-8-8 20:04

对啊,对于纯阻性负载,负载另一端就必须是0V或者负电压,但是对于感性负载又不完全是这样了,

使用特权

评论回复
YEO| | 2014-8-9 08:50 | 只看该作者
不管负载如何,放大器构成反馈,已经符合虚短使用条件,为何不能用虚短分析?

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-8-9 09:15 | 只看该作者
YEO 发表于 2014-8-9 08:50
不管负载如何,放大器构成反馈,已经符合虚短使用条件,为何不能用虚短分析? ...

人都长了嘴巴,但是也有心情不好吃不下饭的时候,

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-8-9 16:49 | 只看该作者
看它,很别样,难受,就是个扩流的跟随器。比较差的那种。

使用特权

评论回复
YEO| | 2014-8-9 23:44 | 只看该作者
king5555 发表于 2014-8-9 22:13
都已經飽和了,虛短的條件不再存在。

哪里看到饱和了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问