发新帖我要提问
[DSP编程]

各位大哥,求教如何设置28335的ADC采样频率

楼主: scottly
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
scottly 发表于 2014-9-23 21:29
貌似官方说28335片内AD最高能达到12.5mhz

我是片外,必须根据外部芯片来配置时钟,一般AD太快的话,MCU的处理能力也要提升吧。。。。。频率高了,精度不一定是最好的。。。这么多数据,看晕掉了,哈哈。

使用特权

评论回复
blues_more| | 2014-12-12 13:08 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2014-9-23 21:29
也就是你配置好ADC之后    肯定是需要使能ADC开始转换
方法很多  可以是PWM触发   软件触发  也可以通过 ...

我最近做ADC也对采样频率不理解,个人对《手把手教你DSP》这本书里的说法还是比较认可,如图1.但是对官方的例子里一段代码和解释确不理解,如图2.麻烦能不能解释一下。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2014-12-12 22:46 | 只看该作者
blues_more 发表于 2014-12-12 13:08
我最近做ADC也对采样频率不理解,个人对《手把手教你DSP》这本书里的说法还是比较认可,如图1.但是对官方 ...

采样率就是不管你用什么样的方式去触发ADC开始转换
关心的是你连续转换   多长时间转换一次    也就是你图中红色标记的意思

使用特权

评论回复
海中水| | 2014-12-12 23:12 | 只看该作者
ACQ_PS->为采样窗口大小,越大值越准确,但是速度越慢。
ADCCLKPS->ADC针对高速外设时钟的分频。
CPS->高速外设时钟是否进行二分频。
DSP的采样设置好之后是可以达到我们设置要求的采样时间的,但是在设计的时候还是要留有一定的预留。

使用特权

评论回复
blues_more| | 2014-12-14 12:54 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2014-12-12 22:46
采样率就是不管你用什么样的方式去触发ADC开始转换
关心的是你连续转换   多长时间转换一次    也就是你 ...

那图2中,那段关于采样率的代码怎么解释呢,感觉那是对采样窗口的解释而不是采样率啊

使用特权

评论回复
海中水| | 2014-12-14 13:07 | 只看该作者
scottly 发表于 2014-9-23 21:35
呵呵,那你说的触发频率如何设置呢?
PS:我程序使能AD采集数据,在中断程序里采集并转换为数字量,并判断 ...

你是使用的自动采样吗?如果不是,你中断执行的时间是多少?如果你中断时间是1s那就是1HZ。

使用特权

评论回复
wang168506| | 2014-12-15 11:13 | 只看该作者
哥告诉你吧,其实ADC的始终就像水龙头,是从水站分过来的。
1、在这同理,PLL出来的时钟也就是系统时钟,ADC又是从属于高速外设,这里高速外设共享时钟,也就是所有高速外设时钟从此分频而来,因此需要配置高速外设时钟分频寄存器;
2、分完之后开始ADC分频,大多数时钟是不会满频跑的;
3、AD本身还自带一个分频,也就是说ADCLK本身还有多种选择;
这样以来你该明白了,系统时钟/(高速外设分频+1)/(ADC分频+1)/(AD本身频率选择+1)  就得到了采样时钟频率,然后加上S/H时间  你就得到了转换周期,记住额,转换周期跟采样周期不一样

使用特权

评论回复
xiaoyangyy| | 2016-7-14 11:08 | 只看该作者
@zhangmangui
老师能解释下,为什么我用例程采样10KHZ的正弦波,采样不对呢?

使用特权

评论回复
山东电子小菜鸟| | 2016-7-14 15:10 | 只看该作者
赞一个

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问