[STM32F4]

STM32F4Cube库CDC类试用手记(含USB全速/高速和VC测试程序)

楼主: 碧云天书
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
碧云天书|  楼主 | 2015-8-9 17:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
812515899 发表于 2015-7-30 11:01
楼主,我现在刚接触USB,想做USB转SPI,是不是只要参照你这个转串口换成转SPI就行了呢,还有驱动层怎么开发 ...

这个例子程序就是用了CDC类,用这个虚拟串口转SPI就可以了。你在使用的时候,按照例子说明,简单地调用几个函数就能使用了,不需关心USB的实现细节。驱动层不用担心,用STM32的虚拟串口驱动就可以了。用不着libusb(这个库在Windows下传输高速USB信号时卡顿非常严重,强烈建议唾弃之)。

使用特权

评论回复
zhjerry| | 2015-8-10 10:06 | 只看该作者
大神你是USB高手,关注你好久了,看看我的帖子:https://bbs.21ic.com/icview-1021996-1-1.html(USB/CDC的传输速度和SEGGER/JLink驱动)。希望你也能测试看看FS口的上传速度,我这个测试时基于Cube做的,底层按4KB的Block上传数据,每个Block内容为1024个相同的LONG整数,BLOCK之间的整数加1。上位机使用专门的线程接收并检查这个整数的正确性最后汇报总的接收数据和总速率(总数据除以总时间),一小时后再开下一个循环如此往复。实测的现象很有趣,就是无法解释。

使用特权

评论回复
快打旋风| | 2015-8-17 12:57 | 只看该作者
这个必须顶一下,看大势**少走弯路

使用特权

评论回复
buxinshan| | 2015-8-17 14:03 | 只看该作者
碧云天书 发表于 2014-10-9 14:08
试过,失败了,原因没细究

最近我用F072C8T6的时候,编译Cube库里自带的例程,USB_CDC确实出现了图示的失败,识别了COM口,带式带感叹号,不能用。我的解决办法很简单,也没细究原因,就是把程序的优化等级从O3降为O0,就OK了。开发环境MDK5.14.

使用特权

评论回复
xmetoo| | 2015-8-18 15:27 | 只看该作者
mark~~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
643757107| | 2015-8-18 19:18 | 只看该作者
试试stm32cube mx自动生成的cdc

使用特权

评论回复
雨落沉轩| | 2015-8-18 22:24 | 只看该作者
牛X的分享,赶紧收藏了

使用特权

评论回复
tuzihog| | 2015-8-25 09:09 | 只看该作者
碧云天书 发表于 2015-8-9 17:14
这个例子程序就是用了CDC类,用这个虚拟串口转SPI就可以了。你在使用的时候,按照例子说明,简单地调用几 ...

楼主你好
main.rar解压缩出错,麻烦重新传一份好吗?

使用特权

评论回复
cxq88998| | 2015-8-26 09:12 | 只看该作者
牛人 ,顶!!!

使用特权

评论回复
fanxsd| | 2015-8-26 09:18 | 只看该作者
好帖啊!是医疗设备上用的。

使用特权

评论回复
freeboy20062006| | 2015-9-3 20:03 | 只看该作者
楼主你好,我用你的代码,改成STM32F429上面用,结果usb都没识别出来设备是怎么回事?我的usb3300是独立24Mhz时钟,不需要单片机提供mco。

使用特权

评论回复
ranran2014| | 2015-9-8 15:13 | 只看该作者
好贴

使用特权

评论回复
helloc12| | 2015-9-10 11:19 | 只看该作者
非常感谢楼主分享!想问一下楼主,串口设定的波特率115200跟USB的传输速度有关系吗?为什么没有因此而限制USB的传输速度?

使用特权

评论回复
雪花梨电子| | 2015-9-23 09:41 | 只看该作者
碧云天书 发表于 2015-5-31 23:32
你在串口助手加入了流控制吗?我用串口助手的设置如下图所示,你照样试试看。如果还不行,你发张串口助手 ...

感谢大神分享, 参考你的程序,成功移植到F205上面了, 但是serial app不能够测试,原因不明只好用通用串口助手测试。    还有一点,看有些坛友反映的莫名其妙的异常情况,我也遇到了。  后来经过实践,逐条排查,发现是程序跑飞了!!!
最后引入watchdog解决了。 分享出来,供大家参考。

使用特权

评论回复
雪花梨电子| | 2015-9-23 09:41 | 只看该作者
你在串口助手加入了流控制吗?我用串口助手的设置如下图所示,你照样试试看。如果还不行,你发张串口助手 ...

感谢大神分享, 参考你的程序,成功移植到F205上面了, 但是serial app不能够测试,原因不明只好用通用串口助手测试。    还有一点,看有些坛友反映的莫名其妙的异常情况,我也遇到了。  后来经过实践,逐条排查,发现是程序跑飞了!!!

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
雪花梨电子| | 2015-9-23 09:42 | 只看该作者

使用特权

评论回复
jj327809084| | 2015-9-24 12:18 | 只看该作者
太牛了,必须赞

使用特权

评论回复
spy2009| | 2015-9-24 13:44 | 只看该作者
好东西,正好在做USB.

使用特权

评论回复
lb342| | 2015-9-24 17:04 | 只看该作者
太欢迎这样的帖子了。功能性单一,专注于解决一个问题。初学者可以拿来就用,用通了再在此基础上更改。改一点调试一点,这样很容易调试,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问