和网友的技术沟通,让我获益非浅

楼主: linxinchun
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tuwen| | 2007-10-9 08:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

maychang在17楼的最后一段话说错了。

“AD5660必须输出足够高的电压才能够驱动OP295”
修改后的电路,负反馈仍然是从取样电阻R44||R45上取出的,并没有把负载包括在内。因此这段话说错了。

赞同用MOSFET取代三极管的意见,负载可以仍放在电源高端。

另外,帮主帖改一个错别字:“获益非欠”应该是“获益非浅”。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-10-9 09:39 | 只看该作者

不过要求运放的输出更高却是事实。

另外,基极的10K电阻还可以小点儿。

使用特权

评论回复
linxinchun|  楼主 | 2007-10-9 09:40 | 只看该作者

呵呵, 很不同意17楼的观点

首先,驱动能力要求和5660输出无关, 倒是和运放的输出范围有关, 这点你肯定理解错误了.
    说到驱动能力因为改为射极输出,其中的R43倒是可以减小,这是可以的.用MOS管还是用三极管我看哪个便宜就可以了,三极管放大倍数很大和用MOS管区别也不大了,至于抗干扰,信号用电流源来传递本来就是看中电流源的抗干扰性强,不管传输线多长,在发送端作好布线就可以了,就是产生干扰也不反应在电流信号上,(理解抗干扰就要有更深刻的理解了)
     至于运放偏置电流的影响在仪器等精密的电路或严肃的设计电路里面是肯定要考虑的,这样的电路案例到处都是,比如比例放大电路的参考电压输入一般会搞成一个电阻网络加给运放,电阻网络的电阻匹配就是为了平衡运放输入电流的影响,实际上有些情况下如低温或高温等情况下这个参数完全有可能产生比较大的变化,反正加这样一个电阻只有好处没有坏处,当然这个电路里面这个电流外部的电阻很小,影响不是很大,当然要从成本说要省个电阻也可以理解.这里更多地提出一些思考方法和解决思路.在电压型输出的运放电路中,反馈电阻往往很大,就一定要考虑了.
    电路和原来的电路是不同.输出是有一定的区别,我在注意事项里面提出来了,而作为信号传递,把精确的电流信号转换为需要的其他信号不是什么难题吧,包括前面提到的线路可能产生的干扰,在接收端是需要考虑抗干扰问题.也不是什么难题啊.
    呵呵,这是我个人碰到的问题和我的解决方法,拿出来欢迎大家尽量多地讨论和提出更好更引深的思路.

使用特权

评论回复
boy4477| | 2007-10-9 09:41 | 只看该作者

获益匪浅

使用特权

评论回复
linxinchun|  楼主 | 2007-10-9 09:47 | 只看该作者

呵呵,我老是只看第一页就回贴

经常只看了第一页就回帖,往往说些别人已说过的废话,等回完帖子一看,后面已经说了很多内容了,呵呵.回头看大家的做事风格比我认真,同意TUWEN 的用MOS管仍旧把负载放上面的思路,不会影响到输出部分,实际电路中负载放下面对输出电路不影响,甚至更好,我就没有更多地细想了,原电路里面加二极管就是为了限制输出高端电压范围,改后实际上这个二极管已经不需要了,在注意事项里提出来是希望大家看到电路修改后的变化,TUWEN把我的错字也提出来了,这里就说声谢谢,回头改了.

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-9 10:51 | 只看该作者

关于负载放在上端或下端值得讨论

个人认为负载放在上端比较好,上端本来就是高阻输出,线路上的干扰信号对电路几乎没有影响。
如果放在下端,线路上的干扰对电路有直接的影响,而且传输线路比较长,负载不是个简单的纯电阻负载,而电流控制环路有又延迟,会造成电路工作很不稳定。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-9 13:25 | 只看该作者

回22楼 tuwen

是我看错了,谢谢指正。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-9 13:59 | 只看该作者

回楼主24楼帖

5660输出问题,是我看错了,tuwen已经在22楼指出。

运放输入端串联这个电阻,对工作几乎没有什么影响,这个影响多大是可以计算出来的。
用双极型三极管还是用MOS管。用三极管的话,影响误差的并不是三极管有基极电流,三极管的基极电流的影响可以在数字输入中乘个比例系数而去掉,也可以调整取样电阻而去掉。影响误差的是三极管放大倍数随温度的变化。

至于负载放到MOS管漏极还是源极,绝对是应该放到漏极。
如果放到源极,干扰无论是作用在电流输出的哪条线上或者是共模干扰作用在两条线上,都会在取样电阻上产生电压,这个电压又加到运放输入端,经运放放大后输出而影响到负载上的电流。负载放到漏极,如果干扰作用在负载上端即电源端,显然没有什么影响,如果加到负载下端,由于那里是漏极,干扰信号不会影响到运放输入端,干扰仅限于负载本身通过的电流产生影响。
这个问题,可以仿真看看。负载放在源极时,干扰信号通过一个小电容(模拟实际情况)加到取样电阻也就是运放反相输入端,负载放在漏极时,干扰信号通过小电容加到漏极。对比一下即可知道影响多大。

使用特权

评论回复
linxinchun|  楼主 | 2007-10-9 20:02 | 只看该作者

回 maychang, 希望能多沟通

不好意思,5660输出问题是个简单的问题,绝对不是能难到你的,我回答时没看到第二页, 不然也不会说了, 平时看你的帖子,你的模拟技术非常强的,我也是很敬佩的, 有机会多沟通和向你学习.
    关于干扰问题,我很理解在上端和下端的区别,是否仿真,我认为没必要,仿真首先是建立起正确的电路模型,有正确的电路模型这样的电路我是不需要仿真也很清楚产生什么结果,负载放在上面还是下面是会有细微的区别.什么情况下会产生需要担心的干扰,如果你把反馈电阻R44,R45离运放很远,跟信号一起传输到很远再反馈回来,你就可以用这样的干扰源模型.这是我的理解,欢迎大家一起讨论.

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-10-9 20:12 | 只看该作者

maychang的意思是,这样干扰直接加在了参考点上,

导致前面的电路动作,从而使输出电流也跟着变化,这样一变,结果就错了。

不过这个干扰源的内阻也要够低才行,要低到跟采样电阻比起来不能忽视才需要考虑。

使用特权

评论回复
linxinchun|  楼主 | 2007-10-9 20:46 | 只看该作者

同意上面的

其实说起来基本理解大家应该差别不大,对于有些问题如输入偏置电流的提出也是引申对问题的分析方法和理解, 对于抗干扰问题在下端和上端是有一点点差别,在上端是要好些,用MOS管的上下抗干扰区别要更大些,三极管的上下区别要小些,总的要看其干扰的能量大小,在很长引线的情况下一般电路本身也需要加一些抗干扰的措施.
    这个电路直接改个MOS管倒也是个方法, 但也要涉及到价格是否要考虑的问题.但这个方法当时确实没有这样想,真是"三人行,必有我师",原电路改后运行很好,有些细节就没有考虑深入了.

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-9 22:36 | 只看该作者

就这个电路而言干扰不能忽略

输出是个长线的电流传输,就输出两端而言,差模干扰可能不大,因输出引线一般绞在一起,而且长度相同,但共模干扰会很大,这个共模干扰对此电路来说却是差模信号,直接作用在采样电阻上,相当与在采样电阻上接了跟长长的天线,这种干扰是不能忽略的。

使用特权

评论回复
以色列| | 2007-10-14 19:58 | 只看该作者

xiexie

xiexie 

使用特权

评论回复
珠珠| | 2007-10-17 16:57 | 只看该作者

(R44//R45)的误差?

為什麼不直接用一個電阻阿
用兩個并連還麻煩點
我是剛接觸,大家不要笑我撒....

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-17 23:39 | 只看该作者

电阻并联是为了减少单个电阻承受的功率

使用特权

评论回复
clisy2007| | 2007-10-18 10:00 | 只看该作者

牛啊

学习 

使用特权

评论回复
adming| | 2007-10-24 21:33 | 只看该作者

每当出现这样的帖子,总能学到一些东西。

使用特权

评论回复
xujun0548| | 2007-10-29 17:53 | 只看该作者

初学者上路

使用特权

评论回复
kingpin平| | 2007-10-29 19:32 | 只看该作者

走过路过

能收就收

使用特权

评论回复
黎美林| | 2007-10-30 08:15 | 只看该作者

我的新加入

我有点看不懂

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问