发新帖我要提问

这么漂亮的振荡电路,没什么在仿真时不能起振?

楼主: 小李志
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xiehy999| | 2007-12-20 10:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

分析

负反馈电阻R3及电容C2太大.

使用特权

评论回复
15402272| | 2007-12-25 17:45 | 只看该作者

三點式震盪原則上BE和CE之間接同性阻抗,BC接異性阻抗

樓主思路是把晶振用於電感作用,電路接成電容三點式震盪電路,可惜沒有看過書,唉。。。。。
三點式震盪原則上BE和CE之間接同性阻抗,BC接異性阻抗
上圖晶振接到BC,C1和C2兩端分別接B,C,公共端接到E,
如此還不起振,就是你人品問題了。

使用特权

评论回复
Analog921| | 2008-1-11 15:31 | 只看该作者

好多人胡扯!

好多人说别人这个电路没有正反馈条件,更有什么15402272说楼主没有看过书!!

胡扯:我问15402272,楼主的图的交流等效电路是什么样的?我看你才没有看过书吧~~~

楼主的电路,是一个典型的所谓:“不需要调整就可使用的晶体振荡电路”

其原型是colpitts电路~~~~

这里晶体是作为一个电感使用的,完全满足相位条件!

主要是调节电容的大小来调节反馈量!!

关键是C1,C2和R1,R2的取值问题,要好好调节,

C1,C2的比值决定了反馈系数,R1与R2的值会影响谐振网络的Q值,和去掉反馈网络后的基本放大电路的放大倍数~~~~

这个电路很好起振,我做过好多次~~~

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-1-17 08:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
痴人| | 2008-1-18 13:50 | 只看该作者

X1直接连地,好像不对。。。

觉得这个图本身就有错误,三级管应该是实现反向,实际上你可以直接用逻辑门来搭,不用这么麻烦的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问