1.5V-9V升压电路

楼主: wxn523
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
manbo789| | 2008-11-20 12:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

回楼上,

我比较好奇这个电路,但没有实验条件,所以就仿真试试,以后我会实际做实验的,
仿真软件的元件是可以设置参数的,那个电感我是用400uH的理想电感和1欧姆的电阻(电感的直流电阻)串联来仿真的,没有考虑什么品质因素,因为我也就熟一个欧姆定律,

使用特权

评论回复
manbo789| | 2008-11-20 13:34 | 只看该作者

这个是本人仿真的结果,

左边的10uF的电容,5pF的电容和串在8V电池上的开关都是为了防止软件SB所设,

使用特权

评论回复
chunk| | 2008-11-20 15:25 | 只看该作者

你怎么就想到要在那个电容上

串个电阻呢?你要让我改这个电路我是两眼一抹黑啊。难道是冥冥之中有个声音告诉你“那儿串个电阻”?为了模拟电路我都要愁死了。

电阻好办一点,电容电感就麻烦,电容和电感一起用就更麻烦,我实在搞不清“谐振”是怎么档子事。很多书上来就撒一地公式,仿佛唯有数学才是通行全宇宙的语言。**这还没到相对论呢,刚整个线圈就这么打击我了。我实在是跳不出“直观”这俩字。

有人告诉我说看反馈,正的就振。那这个电路里干嘛要用电容来反馈,用电阻或者线圈代替那个电容行不?那就不是正的了?或者说掺合直流的不行是吗?

模拟电路到底应该怎么入门啊??

使用特权

评论回复
chunk| | 2008-11-21 13:23 | 只看该作者

这贴子怎么跑飞了

我还等人给支招儿呢。

使用特权

评论回复
叶红-落叶| | 2009-9-2 10:08 | 只看该作者
做一下来

使用特权

评论回复
chunk| | 2009-9-2 13:09 | 只看该作者
这个贴又回来了。46楼怎么把它挖出来的?

使用特权

评论回复
梅妻鹤子| | 2009-9-6 12:40 | 只看该作者
可以用,哪里有来个三极管放大,驱动电路。

使用特权

评论回复
airwill| | 2009-9-7 11:41 | 只看该作者
这电路, 带 10mA 就不错了

使用特权

评论回复
礦ision| | 2009-9-9 11:15 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
xuhai20092009| | 2009-9-11 21:55 | 只看该作者
学习中啊

使用特权

评论回复
yda5361642| | 2009-9-11 22:43 | 只看该作者
可以用吗???它的电源输入1.5V吗?有没有那么小的变压器啊!最小的电池可以当做电源输入吗

使用特权

评论回复
donkey89| | 2009-9-13 13:56 | 只看该作者
那种1节5号电池的白光手电筒里就是这种升压电路,不过是升到4点几V
quakegod 发表于 2008-9-7 03:21

我买的10元一只的是芯片的哦,sot23的

使用特权

评论回复
51dz| | 2009-9-16 19:55 | 只看该作者
这个电路原理很简单,实质上就是一个正反馈振荡器,没有什么地方值得分析的。

使用特权

评论回复
huangyunfa| | 2009-9-19 15:19 | 只看该作者
以前在電子報中看到過這個電路........

使用特权

评论回复
guwu| | 2010-2-27 21:54 | 只看该作者
当l流过电流大于160mA时,q2集电极电压突然变成高电位(1V以上)。通过c1反馈到q1基极,于是导致q1关断,q2关断,使得L中的电流通过d2流入输出端----------这句不懂,请大虾指点下,为什么当l流过电流大于160mA时,q2 ...
lsfsxfljj 发表于 2008-11-4 13:32

同问

使用特权

评论回复
guwu| | 2010-2-27 22:49 | 只看该作者
当l流过电流大于160mA时,q2集电极电压突然变成高电位(1V以上)。通过c1反馈到q1基极,于是导致q1关断,q2关断,使得L中的电流通过d2流入输出端----------这句不懂,请大虾指点下,为什么当l流过电流大于160mA时,q2 ...
lsfsxfljj 发表于 2008-11-4 13:32

同问

使用特权

评论回复
lirunze| | 2010-3-27 19:47 | 只看该作者
不至于吧

使用特权

评论回复
tangzhiya| | 2011-2-26 16:44 | 只看该作者
淘宝上卖这个模块的不少呢

使用特权

评论回复
ltho| | 2011-3-13 20:33 | 只看该作者
我分析一下你们看看对不哈
我是新手,结合上面的仿真,不带负载的情况下。
当开关闭合,c1和c2同时充电,当c1电压由0开始上升,当到达0.6v左右时,q1导通,再次上升到1.2v左右时q2导通,这是c1通过q2,形成回路放电,而c2由于d1和d2没有放电回路所以一直充电,一旦c1放电,q2就截止,于是c1继续充电,重复上面的过程,当c2充电的电位到达9v时,就完成了1.5v到9v的升压过程。
为什么说这个电路带负载的能力很差是因为,一旦带有负载对c2就形成了放电回路,这样升压过程 就会很漫长,甚至可能不能达到9v。

使用特权

评论回复
ltho| | 2011-3-13 20:47 | 只看该作者
补充一下,由于电感有阻碍电流变化的特性,所以电感和c1和电感电位out1有变化,基本是在4v一下,但是为什么c2开始时电压会超过9.5v很多这个有点不明白。
看了楼上的,没找到理想的答案,希望楼下的能给个答案。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问