[充电器]

锂电池给手机电池充电电路求助!

楼主: skyboy323
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jjeemm77| | 2014-12-4 10:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
2输出电容必须用钽电容,不能用电解
更夸张了!…

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2014-12-4 11:56 | 只看该作者
1.建议测量一下短路电流为多大,现在的安卓手机充电C开启电流大部分>=1000MA(当然也可以换一部诺基亚手机试试,我的一款移动电源不能够给安卓手机充电,可以给诺基亚充电(Lumia 710))
2.schottky diode肖特基管子的选型,是否合理,正向电流(看看是不是穿了)

看了一下手册,LZ的输出在5.4V左右   其它的问题应该没有 第1点的可能性比较大 也就是16楼看法

使用特权

评论回复
miwu7| | 2014-12-4 14:32 | 只看该作者
这个电路怎么看怎么别扭  二极管、电感位置有无接反??

使用特权

评论回复
skyboy323|  楼主 | 2014-12-4 15:45 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2014-12-4 11:56
1.建议测量一下短路电流为多大,现在的安卓手机充电C开启电流大部分>=1000MA(当然也可以换一部诺基亚手机试 ...

现在电路输出没问题了,就是芯片的FB管脚应该输出0.6V现在却输出0.7V,导致按原电路结输出电压在6.4V,是芯片出问题了吗?
后来我调整分压电阻(R11=100K)使输出在5.5V左右,可奇怪地是只能够给酷派的手机充电,诺基亚的手机却充不进去,好奇怪!!

使用特权

评论回复
skyboy323|  楼主 | 2014-12-4 15:47 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2014-12-4 11:56
1.建议测量一下短路电流为多大,现在的安卓手机充电C开启电流大部分>=1000MA(当然也可以换一部诺基亚手机试 ...

负载接入50欧电阻的时候还有300mA的电流呢,短路大概有500mA左右

使用特权

评论回复
skyboy323|  楼主 | 2014-12-4 15:51 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-12-3 16:51
最好上张实物图 你电感二极管是否用错?

我又重新焊接了一下电路,只是其中的肖特基二极管SS34用SS24代替了,应该没有影响吧?现在的电路接入电阻作为负载时电流大概有3、4百毫安,可是只能给酷派手机充电,给诺基亚充却充不进去,怎么破!

使用特权

评论回复
skyboy323|  楼主 | 2014-12-4 15:52 | 只看该作者
emailli 发表于 2014-12-3 23:13
移动电源的输出部分 是楼主所需要的
多找找各方面资料吧
这个芯片没有听过,且各种保护都没有

谢谢!那您知道现在使用比较多的充电电路用什么芯片吗?耗能较低电路又比较简单可靠的?

使用特权

评论回复
YingziSeek| | 2014-12-4 16:09 | 只看该作者
检查负载是否过大.
感觉二极管接反了

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2014-12-4 16:40 | 只看该作者
skyboy323 发表于 2014-12-4 15:47
负载接入50欧电阻的时候还有300mA的电流呢,短路大概有500mA左右

你用的电池是什么? 18650 or 聚合物类?   18650的电池能提供大电流(也就是大多数充电宝内使用的)        PS:看来是输出电流不够大

使用特权

评论回复
emailli| | 2014-12-6 15:45 | 只看该作者
ACT2801应该比较合适
效率挺高的
美国二流公司的芯片
充电管理也一起做了

使用特权

评论回复
skyboy323|  楼主 | 2014-12-7 13:22 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2014-12-4 16:40
你用的电池是什么? 18650 or 聚合物类?   18650的电池能提供大电流(也就是大多数充电宝内使用的)     ...

我用的就是18650的锂电池,就是奇怪为什么只能给特定手机充电?是跟手机有关系吗?

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2014-12-7 14:59 | 只看该作者
skyboy323 发表于 2014-12-7 13:22
我用的就是18650的锂电池,就是奇怪为什么只能给特定手机充电?是跟手机有关系吗? ...

手机充电电路有个充电开启电流阈值  早期的诺基亚 600ma 800ma到后来现在都是1000ma的电流

使用特权

评论回复
z_weijun518| | 2014-12-7 19:17 | 只看该作者
如果是在面包板上搭的,1、有可能面包板接触不好,工作不稳定,通电后电流上不去。2、负载电流是不是太大,而供电电源输出功率不够?如果不清楚电池容量及电源输出功率可以先用一个电阻代替手机电池,慢慢更换电阻看多大电池电压开始下降。3、量一下电感的直流电阻,是不是比较大,是的话说明这个电感可以通过的电流比较小,而且影响电感的性能。电感很重要不能光看电感量是不是符合要求。19楼说电感磁饱和了也是有可能的。像这种电源电路中的电感因为流过的电流比较大,比一般信号电路中的电感不一样。

使用特权

评论回复
评论
jjeemm77 2015-1-28 14:22 回复TA
电感磁饱和…时下很流行!嘿嘿!磁饱和生成要有条件的!那就是过电流!… 都没输出了、(电流有吗?) 就草帅的称—电感磁饱和 
z_weijun518| | 2014-12-7 19:22 | 只看该作者
遇到这种问题,光看原理图没用。从所描述的现象来看,原理应该没有问题,剩下的就是1、线有没有接好;2、元器件选型是否合理;3、测试条件是否满足要求。

使用特权

评论回复
skyboy323|  楼主 | 2014-12-11 10:28 | 只看该作者
emailli 发表于 2014-12-3 23:13
移动电源的输出部分 是楼主所需要的
多找找各方面资料吧
这个芯片没有听过,且各种保护都没有

谢谢!我最近刚刚找到一款DC-DC升压芯片FP6291,其典型充电电路和这个差不多,请问您知道这款芯片吗?

使用特权

评论回复
skyboy323|  楼主 | 2014-12-11 10:32 | 只看该作者
andy_ruan 发表于 2014-12-3 23:28
有一种可能就是:你的适配器输出功率过小,而您的手机电池所吃的功率大于适配器输出 ,如果适配器功率是5V  ...

谢谢!您说的这种可能会不会造成这种充电IC只能给特定的手机充电,而不能给所有类型的手机充电?

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-12-11 11:45 | 只看该作者
2输出电容必须用钽电容,不能用电解
  这更夸张!…钽电容没出生时、满世界都黑暗了!…

使用特权

评论回复
emailli| | 2014-12-11 23:08 | 只看该作者
skyboy323 发表于 2014-12-11 10:28
谢谢!我最近刚刚找到一款DC-DC升压芯片FP6291,其典型充电电路和这个差不多,请问您知道这款芯片吗? ...

这个是国产的。用量也很大。效率低一些。然后只有纯粹的升压功能。无充电管理功能。
无电量指示,无按键输入灯控制。

功能单一。

使用特权

评论回复
bsbdt2| | 2014-12-12 17:24 | 只看该作者
MT3608效率不高,得用PS7516

使用特权

评论回复
skyboy323|  楼主 | 2014-12-25 21:23 | 只看该作者
emailli 发表于 2014-12-11 23:08
这个是国产的。用量也很大。效率低一些。然后只有纯粹的升压功能。无充电管理功能。
无电量指示,无按键 ...

谢谢您!因为给锂电池充电电路的芯片已经选好了。如果只设计锂电池给手机电池充电回路呢,用这个芯片可不可以?效率比MT3608还低吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问