mos驱动问题,求助!

楼主: cspdsy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
甄蔡组合| | 2008-11-26 10:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

Q1是用作开关用还是放大用

使用特权

评论回复
cspdsy|  楼主 | 2008-11-26 13:47 | 只看该作者

Q1主要用做开关,因为是PWM调节LED亮度的。 用Q1来导通和截止MOS管

使用特权

评论回复
isbit| | 2008-11-28 13:38 | 只看该作者

电路不太熟

请教:
pwm 控制不要mos 管可以吗?

使用特权

评论回复
cspdsy|  楼主 | 2008-12-1 09:35 | 只看该作者

不用mos管的话控制不了大电流的led吧?

使用特权

评论回复
isbit| | 2008-12-1 16:26 | 只看该作者

hi

不用mos管的话控制不了大电流的led吧
奥!
那不要三极管 可以吗?

使用特权

评论回复
cspdsy|  楼主 | 2008-12-1 17:53 | 只看该作者

本来想用 2003的,后来觉得成本太高了,所以用三极管推了。但是现在的现象始终想不明白

使用特权

评论回复
bethel| | 2008-12-3 18:02 | 只看该作者

我可以帮你解决

(1)当没有PWM波时,三极管刚开始肯定处于关闭状态,导致MOS管一直处于打开的状态,所以MOS管比较烫,这是烫的原因。
(2)但是当加PWM时,由于频率过高,导致三极管跟不上变化,可能一直处于打开的状态,这时MOS管关闭,所以灯不亮。这是不亮的原因。
所以对策是;
(1)使得没有PWM波时,MOS管处于关闭状态,这样就不发烫了。你可以加一个NPN和PNP组合的三极管,是正逻辑,输入为高时输出才为高,我告诉你一种三极管簇(BCR08PN等系列),记住要加个下拉电阻在b-e之间,使得电荷可以快速泻放掉。
(2)只要三极管能够比较快速的导通和关闭的话,灯肯定会亮的,所以你应该选择上面类似的快速开关三极管,采用正逻辑的话应该没有问题。还要记住,在MOS管的栅极也要下拉个电阻才行。

使用特权

评论回复
hcfatjh| | 2008-12-6 08:13 | 只看该作者

无题

试下用图腾柱驱动Mosfet,应该是开关速度不够快。
还有频率可能高了,开关损耗大

使用特权

评论回复
cspdsy|  楼主 | 2008-12-8 15:12 | 只看该作者

谢谢各位兄弟帮忙,十分感谢。 特别感谢27楼的bethel , 我会回去试一下然后告诉各位结果的。

使用特权

评论回复
lhmf| | 2008-12-19 15:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ctd| | 2008-12-20 16:20 | 只看该作者

控制方式不对,请斟酌改进

使用特权

评论回复
isbit| | 2008-12-26 09:16 | 只看该作者

顶,高手出现,等lz出结果!!!

使用特权

评论回复
cspdsy|  楼主 | 2008-12-26 13:39 | 只看该作者

我回去试过了好像有点问题

我按照这样试了试,出现的情况很怪。有的板子上电以后一切ok,再怎么测试也不会出问题,有的板子上电后还是点不亮,就算把相关电路全部换掉以后还是这个样子。所以我现在开始怀疑我买的这批三极管是否有问题了。谢谢大家关注,我会继续汇报测试结果

使用特权

评论回复
chlxs| | 2008-12-30 12:53 | 只看该作者

MOS管DS之间电压是多大?

LED正向电压是3V左右,然后所有的电压将加在MOS管DS之间电压之间。一般DS两端电压高于了3V,MOS管就会发烫。电压越大,发热越是厉害。功耗非常大。

另外,对于LED不亮问题。可能是MOS关G极的驱动不够,MOS管没有导通。

个人意见。请参考。。。。

使用特权

评论回复
评论
feiban001 2016-8-19 09:27 回复TA
这里的LED可能是单灯,即使封装是 单灯,管芯也肯定是多个串联的。 否则,上电就烧LED,不仅仅是MOS烫而已。 
bjc125| | 2008-12-30 19:36 | 只看该作者

都是高手呀

使用特权

评论回复
开芯行者| | 2009-1-1 17:58 | 只看该作者

换个方法

首先控制MOS管的电压不要太高,用12v即可,其次MOS工作频率不要太高。200HZ可以。利用光耦驱动MOS管,控制其导通。我们这样用没出过问题。

使用特权

评论回复
wangxiu| | 2009-1-3 13:18 | 只看该作者

好像有问题

你这电路有问题。普通LED压降在1.4V左右,你用大功率二极管压降估计在3.3V左右,这样你的MOSFET承受的电压就在24-3.3V,20V左右,对MOSFET来说发热肯定很厉害。应在D极串接电阻,那样电阻发热就很大。如果用PWM控制,可以考虑用电容代替电阻。

使用特权

评论回复
huoshenfly| | 2009-1-4 17:07 | 只看该作者

建议

1.将PWM的频率调节低点试试
2.用示波器看看mos管是否工作在线性区

使用特权

评论回复
cao541603| | 2010-7-24 12:45 | 只看该作者
mos管你选用irf540试试看,还有mos的驱动电路选用ir2110芯片构成的电路试试

使用特权

评论回复
menfiss| | 2010-7-24 14:42 | 只看该作者
led的压降也就4V吧,mos管的压降应该有20v,当通过3a的电流时,静态功耗是60w????,这一定要加散热片的。
(实际应该根据led和mos管的特性曲线计算)不过我认为在led上应该串一个电阻的,否则mos管的功耗过高,是否会影响栅极也说不好,mos管的栅极不加电阻也可以吧,至少r3有限流的作用了;

这个电路即便可以工作也不好,请楼主看一下关于LED驱动的电路,计算一下各个元件的参数。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问