发新帖我要提问

新手求助一个简单的红外点灯问题

楼主: xgybq321
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
huayuliang| | 2014-12-18 16:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
红外接收模块不会无故输出什么信号的。所以还是得检查你的程序,看看还有啥语句对你的输出引脚产生操作的。

使用特权

评论回复
xgybq321|  楼主 | 2014-12-18 20:04 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2014-12-18 16:51
红外接收模块不会无故输出什么信号的。所以还是得检查你的程序,看看还有啥语句对你的输出引脚产生操作的。 ...

void main (void)
{
while (1)         //主循环
  {
  LED=IR_IN;//主循环中添加其他需要一直工作的程序
  }
}
就红外点灯而言,除去端口赋值(sbit IR_IN=P3^2)以外,上面这些已经是我的全部程序了,这句话就是从端口不停的读取数据,然后赋值给LED,难道执行的不对吗

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-12-19 11:44 | 只看该作者
你这是一边读出来,然后写出去??
这是折腾啥呢?

你不是说解码么?解码程序呢?话说只有解码得到的值符合预期值才输出吧?你一直输出是要干嘛?

使用特权

评论回复
落雪绽菊| | 2014-12-19 12:09 | 只看该作者
端口读值的时候不是要先给1吗?

使用特权

评论回复
nbsmaps| | 2014-12-19 16:54 | 只看该作者
换个接收头吧,
这种现象对接收头来说很正常,干扰,包括电磁的都会有,你可以试试把单片机主频降下来.

使用特权

评论回复
xgybq321|  楼主 | 2014-12-19 21:40 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2014-12-19 11:44
你这是一边读出来,然后写出去??
这是折腾啥呢?

不是,你误解我的意思了,我并不是想说明自己的解码程序问题。我是想找到接收头为什么会在没有遥控器信号发出的情况下也会有电平跳变。

不过我今天终于发现了问题的原因了,因为怀疑电磁干扰,所以我把接收头单独卸下来了,干脆用几根长导线外接了出来,然后用黑色纸张将它包裹住,只留一个可以接收信号的直长通道口。然后我分别在黑纸取出和不取出的情况下做实验,最终发现这个接收头敏感度确实很高,既会受到电磁的干扰,也会受到光干扰,只有将其用导线接出来,并且在黑纸包裹的情况下,才不会莫名产生电平的跳变。

还是要谢谢你的提示,电子的新手路长啊...

使用特权

评论回复
xgybq321|  楼主 | 2014-12-19 21:43 | 只看该作者
nbsmaps 发表于 2014-12-19 16:54
换个接收头吧,
这种现象对接收头来说很正常,干扰,包括电磁的都会有,你可以试试把单片机主频降下来. ...

谢谢,对的,最后我才发现光干扰和电磁干扰现象都存在,现在我终于测出来了,不过敢问降主频的方式是什么原理呢。我刚开始学习红外,到处找这方面的资料看,可惜总是不成体系。

使用特权

评论回复
z_weijun518| | 2014-12-21 16:09 | 只看该作者
不是这么用的!!!

使用特权

评论回复
xgybq321|  楼主 | 2014-12-22 20:26 | 只看该作者
z_weijun518 发表于 2014-12-21 16:09
不是这么用的!!!

那请问是怎样使用的呢,我是新手,想多吸收些经验

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-12-22 21:30 | 只看该作者
把你接收头的照片发上来瞧瞧呢?红外接收头都有滤波电路,可以滤除环境光和持续红外线干扰的,你是不是拿成光电三极管了?

使用特权

评论回复
z_weijun518| | 2014-12-26 13:22 | 只看该作者
红外接收肯定会有干扰,因为自然环境中肯定会有各种红外射线,这些红外射线自然会使接收管有相应的反应,正是因为这个原因,红外通讯的时候,红外发射管所发射的信息是经过编码的,简单的来说,我要发“1”和“0”,并不是简单地控制红外发射管“开”和“关”,而是发射一组经过编码的信息,接收的时候,也是按编码的方法反过来要先解码才能得到发送端发过来的“0”,“1”信息。如果接收端不进行解码,直接用示波器观察,不管发送端有没有信号发过来看上去似乎是一些乱七八糟的信号。

使用特权

评论回复
thuacn| | 2014-12-27 11:52 | 只看该作者
外界红外线干扰一直存在的啊,只要你是读端口电平就会一直有高电平的,必须解码你的发射信号才可以的。没有接收到高电平才是不正常的。

使用特权

评论回复
nbsmaps| | 2015-1-6 17:03 | 只看该作者
xgybq321 发表于 2014-12-19 21:43
谢谢,对的,最后我才发现光干扰和电磁干扰现象都存在,现在我终于测出来了,不过敢问降主频的方式是什么 ...

降主频,二个作用,1减小了电磁干扰,2速度慢了,实际上有此小于最小检测宽度的波就看不到了

使用特权

评论回复
wujh| | 2015-1-7 23:24 | 只看该作者
红外接收头依然会输出信号  ---- 你把红外接收头用东西遮盖住,看是否还有输出型号呢?

使用特权

评论回复
pcbkey| | 2015-1-31 11:11 | 只看该作者
新手路过,顶一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问