发新帖我要提问
[51单片机]

咨询个数显表原理的问题

楼主: b147038606
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
as564335sa| | 2014-12-16 18:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
b147038606 发表于 2014-12-16 13:57
void display()
{
         P6OD &= (~BIT1)6OD |= BIT26OD |= BIT36OD |= BIT4;

一只数码管为什么要40ma,最大十毫安就够了,我就这么玩过点阵

使用特权

评论回复
王栋春| | 2014-12-16 19:23 | 只看该作者
前来学习一下,我所接触到的数码管都是采用单片机直接驱动的,感觉亮度还行

使用特权

评论回复
chailiyh| | 2014-12-17 00:55 | 只看该作者
1、亮度看场合吧。室内室外都不相同。
2、常用的不是共阳数码管+灌电流驱动么?

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-12-17 08:44 | 只看该作者
不建议楼主的电路,限流电阻焊接小了,会导致MCU发热比较严重。
限流电阻焊接大一点话,数码管显示较暗,黑暗的地方还行,有光的地方基本看不见数字。
最好用74HC595或者UL2803或者三极管等来驱动,增强驱动能力。

使用特权

评论回复
b147038606|  楼主 | 2014-12-17 13:51 | 只看该作者
Jack315 发表于 2014-12-16 10:22
发光二极管静态驱动在 5mA 以上即可获得满意的亮度,一般设置成 7~15 mA。

动态时,需考虑占空比的因素。 ...

再请教下,动态扫描的话,4位数码管,要获得比较满意的亮度的话,要提高多少电流的

使用特权

评论回复
Jack315| | 2014-12-17 14:51 | 只看该作者
在正常工作电流范围内,发光二级管的亮度大致与电流成正比。对于红色发光二级管,静态时一般设定为10mA左右。动态时,如果 LED_A - LED_G, LED_DP 是并行点亮的话,占空比为 1/4,电流宜设定为40mA左右;如果是动态地分别点亮的话,占空比成为 1/(4×8) = 1/32,电流宜设定为 320mA 左右,即任意时刻只点亮一个发光二级管,电流是 320mA,占空比是 1/32,人眼视觉平均下来就相当于静态的 10mA 时的亮度。

对普通的红色发光二级管,脉冲电流 320mA 有可能会超出工作电流范围。因此,如果占空比设计得很小时,请务必核实工作电流在安全工作范围内。

使用特权

评论回复
b147038606|  楼主 | 2014-12-22 15:25 | 只看该作者
Jack315 发表于 2014-12-17 14:51
在正常工作电流范围内,发光二级管的亮度大致与电流成正比。对于红色发光二级管,静态时一般设定为10mA左右 ...

320mA的电流是不是有点大呢,我看样品是4位1体共阴数码管,变压器输出也才60MA呢,亮度可以的

使用特权

评论回复
Jack315| | 2014-12-22 16:08 | 只看该作者
b147038606 发表于 2014-12-22 15:25
320mA的电流是不是有点大呢,我看样品是4位1体共阴数码管,变压器输出也才60MA呢,亮度可以的 ...

那个只是一般的经验,也不一定完全正确。。。以实际为准吧。

使用特权

评论回复
b147038606|  楼主 | 2014-12-23 13:57 | 只看该作者
Jack315 发表于 2014-12-22 16:08
那个只是一般的经验,也不一定完全正确。。。以实际为准吧。

好的啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问