9013封装变更后(TO92换为SOT23),电磁阀无法动作

楼主: cauhorse
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cauhorse 发表于 2015-1-7 18:08
测了半天,发现引脚还是没搞错。。

没测测三极管还没坏啊?

使用特权

评论回复
cauhorse|  楼主 | 2015-1-7 21:08 | 只看该作者
通宵敲代码 发表于 2015-1-7 19:22
没测测三极管还没坏啊?

都没坏。能让阀动作的管子,就是热,时间长了寿命会大打折扣;不能让阀动作的管子,挺个个把分钟,然后LED跟着一闪一闪地,快热击穿了。。断电等它凉下来,重复上电还能通,不过老是这么折腾管子总有受不了的时候。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2015-1-7 21:14 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2015-1-7 21:08
都没坏。能让阀动作的管子,就是热,时间长了寿命会大打折扣;不能让阀动作的管子,挺个个把分钟,然后LE ...

管子发热,最直接的原因就是电流太大!
至于根本原因,那就得从电路上分析了!

使用特权

评论回复
cauhorse|  楼主 | 2015-1-7 21:31 | 只看该作者
通宵敲代码 发表于 2015-1-7 21:14
管子发热,最直接的原因就是电流太大!
至于根本原因,那就得从电路上分析了! ...

电流大,管子热,这个现象的机理没错,但是如果方案设计阶段发现不了,带到样机上去就麻烦了,
也就是算不准,仿不好,最后只能凭经验,没经验还得靠点运气。
这次是我大意了,为了省个把银子沿用的小功率直流继电器的驱动,没把板子搞废掉算走运;
以前有同事搞EMC设计,都是“测试一轮->整改一轮”,N次循环,银子烧掉不少,
想想热设计也是大坑,板子做老炼,最好也用热相仪盯着,几十个钟头拍下来,哪边过热再改,
这次是个教训,问题是解决了,但是设计方法还是没摸着门道。。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2015-1-7 23:58 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2015-1-7 21:31
电流大,管子热,这个现象的机理没错,但是如果方案设计阶段发现不了,带到样机上去就麻烦了,
也就是算 ...

这些都是经验,需要总结的!
有时候经验也靠不住,毕竟科技在发展!
很多时候设计的方案需要预留很大的空间!
真正量产了在慢慢收缩,一点点降低成本!
高频是最难搞的!特别是现在高度集成的趋势下!
好好努力吧!

使用特权

评论回复
lych9139| | 2015-1-8 09:26 | 只看该作者
s9013的Ic最大为0.5A,P最大0.3W。
而继电器的电流是0.22A,我觉得驱动是没有问题的。
关于功率,如果饱和导通的话,Vce大概在0.3V(楼主说是0.6V,这个需要实测),0.3×0.22=0.066W,这个余量还是比较大的。
所以我认为用贴片的9013没什么不妥,而且楼主用TO92是可以的。
而至于TO92可以驱动而SOT23驱动不了,这和封装没有关系,只能说明你的SOT23的管子的放大倍数太小了。
至于SOT23的管子会热一些,这是有可能的,但是如果真是如上面说的0.066W,那这个功率几乎是不会太热的。
楼主可先测一下Vce是多少。
如果温度过高,也可以考虑增大敷铜面积增加散热。

使用特权

评论回复
xapple21| | 2015-1-8 09:30 | 只看该作者
你没说你的三极管驱动电压是多少?
你说的这种情况,如果基极前限流电阻1K前的电压是大功率电源的话有可能是基极-发射极烧了。
建议加大1K限流电阻到10K不能驱动。
算算基极电流是不是超了吧。

使用特权

评论回复
lych9139| | 2015-1-8 09:30 | 只看该作者
另外,你有没有测过流过基极电阻的电流呢?
如果基极是直接由单片机驱动的话,有些单片机是没有太大驱动能力的。

使用特权

评论回复
cauhorse|  楼主 | 2015-1-8 10:07 | 只看该作者
xapple21 发表于 2015-1-8 09:30
你没说你的三极管驱动电压是多少?
你说的这种情况,如果基极前限流电阻1K前的电压是大功率电源的话有可能 ...

饱和的基-射极压降是可知的,我用的管子多在0.6~0.7V之间,符合数据表参数。单片机那一头,驱动时是配置成推挽输出的,电压多在4.8~5V之间。可以简单计算,极端条件下的基极电流,[4.1,4.4]V/1k = [4.1,4.4]mA,同时工作的电磁阀不超过3路,对单片机来讲,负荷满足设计要求。
另外,这类驱动电路不能设置太大的基极电阻,电阻过大,比如10k,即使TO92的管子也是不能工作的,此时管子未达到饱合,集-射极压降较大,管功耗剧增——实际上,这类问题我都遇到过,10k的基极电阻,不但不能工作,时间不长就会烧管子的。

使用特权

评论回复
cauhorse|  楼主 | 2015-1-8 10:08 | 只看该作者
通宵敲代码 发表于 2015-1-7 23:58
这些都是经验,需要总结的!
有时候经验也靠不住,毕竟科技在发展!
很多时候设计的方案需要预留很大的空 ...

与君共勉。:)

使用特权

评论回复
cauhorse|  楼主 | 2015-1-8 10:15 | 只看该作者
lych9139 发表于 2015-1-8 09:30
另外,你有没有测过流过基极电阻的电流呢?
如果基极是直接由单片机驱动的话,有些单片机是没有太大驱动能 ...

驱动能力没有问题,至少对TO92的管子是正常的。
减小基极电阻,SOT23的管子也能驱动阀门,但是热耗比较大;
直观讲,是有可能因管子未达饱和状态,出现过热的情况,
但是,实测的负载压降,就是阀两头电压也达到近11.7V,可见进饱和是没有问题的,
而且,后面的测试过程是直接使用板载5V电源的,2596出来的5V推一个9013基极应无驱动能力不足的问题,
但是现象仍旧。

使用特权

评论回复
xapple21| | 2015-1-9 10:10 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2015-1-8 10:07
饱和的基-射极压降是可知的,我用的管子多在0.6~0.7V之间,符合数据表参数。单片机那一头,驱动时是配置 ...

那建议你用你的产品上的单片机稳定输出“高”用电流表测基极电流和集电极电流吧,看看哪个大就是哪的问题。
另外,我建议,不要太理论化,尤其在烤机和搭电路实验时,许多时候和理论的相悖,能实测就实测的好。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2015-1-9 12:32 | 只看该作者
估计是贴片三极管的过流能力不足问题导致,市面上的贴片8050大电流的也只有500mA,实际使用时一般也只敢用于100mA以下的电流开关,何况是贴片的9013,想必载流能力差一些。建议直接换成封装兼容的NMOSFET,比如5V驱动时导通电阻约100毫欧的Si2302之类。你的饱和电压0.6V肯定不合适,PDF里面的热参数有很多额外的条件,甚至一些根本就没亮出来的条件,建议你仔细读读 OnSemi 的贴片三极管PDF,或者再多看看正规点的专做这类分立元件的鬼子厂家的PDF,国产的PDF很难让人相信这些关键参数。

使用特权

评论回复
cos12a| | 2015-1-9 12:50 | 只看该作者
你的电磁阀的供电电压是多少?你电路是否接有几组电源?
确认三极管脚没有弄错的话,就不能纠结这个了,要不然,永远止步不前.
先不要考虑是否热设计不合理,起开关作用的三极管,只要是电流不是超出极限值很大.一两次正常工作是完全没有问题的.
可猜想到是你电路有几组电压:控制三极管的是用的3~5V,MCU电源.电磁阀用的是6V~12V.电源

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-1-9 12:51 | 只看该作者
LZ,我只问一个问题,你说的都是理论值,只给了一个电流值,你能否把三极管的压降数据也测量一下贴出来?
功耗么,是电压和电流的积,看了半天,只有电流。
三极管的功耗:
CE的压降和电流,BE的压降和电流,2个加起来,就是总功耗。
SOT-23,PCB设计时,铜皮要大一些。

使用特权

评论回复
206022219002| | 2015-1-12 09:06 | 只看该作者
换8050或者NMOS管吧。

使用特权

评论回复
pywmiss| | 2015-5-7 12:13 | 只看该作者
钻研较真的精神可嘉....呵呵...如果是我..直接换了8050...没有后话了...
9013这类的..我常常都不用...全部用8050和8550...不知道这样做是不是不合理 ..呵呵...整个板只用一款三极管

使用特权

评论回复
cauhorse|  楼主 | 2015-5-7 14:07 | 只看该作者
pywmiss 发表于 2015-5-7 12:13
钻研较真的精神可嘉....呵呵...如果是我..直接换了8050...没有后话了...
9013这类的..我常常都不用...全部 ...

这个板子原来用的插件,后来应要求缩小板面积,我想都没想就“原样替换”了,换了8050还是能上50度,电磁阀的工作电流大了一些。现在上40mA的我都改用SOT23封装的N-MOS了,一来封装与引脚位置”兼容“,二来驱动电流的也得到比较大的降额,三来也还算便宜。

使用特权

评论回复
courage苏| | 2015-5-8 11:54 | 只看该作者
只要要求不高可以找代替管,发热烧掉电流是不是太大?最好找个耐压值大点,电流大点的管子代替试试?

使用特权

评论回复
cauhorse|  楼主 | 2015-5-8 12:38 | 只看该作者
courage苏 发表于 2015-5-8 11:54
只要要求不高可以找代替管,发热烧掉电流是不是太大?最好找个耐压值大点,电流大点的管子代替试试? ...

已经换成摸死管了。不过这个单子没有下文了,权当涨经验好了。:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问