发新帖我要提问
[充电器]

光伏充电控制器的mppt控制

楼主: skyboy323
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
david0715| | 2015-3-12 16:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
感觉12楼的兄弟还没有理解MPPT的概念.
你提到"开关电源会在恒流充电阶段自动跟踪MPPT的",能否先解释一下开关电源如何实现MPPT功能?

使用特权

评论回复
skyboy323|  楼主 | 2015-3-15 09:55 | 只看该作者
sjnh 发表于 2015-3-12 09:49
用你熟悉的CPU,别人只能给你提供个建议;

我用过AVR的ATmega8做过5A的(6V的铅酸电池),单机;

谢谢!我初步打算采用ATMEGA8来实现光伏充电回路的MPPT,同时实现对锂电池充电的3阶段管理,应该可以吧?不过充电电流可能没有那么大。。。

使用特权

评论回复
sjnh| | 2015-3-16 09:51 | 只看该作者
skyboy323 发表于 2015-3-15 09:55
谢谢!我初步打算采用ATMEGA8来实现光伏充电回路的MPPT,同时实现对锂电池充电的3阶段管理,应该可以吧? ...

如果楼主只是做有MPPT功能的充电器,我建议用楼上几位推荐的芯片;
如果是为了学习MPPT算法,为将来好工作,例如做并网逆变器,那需要单片机和DSP;

我做的是控制器(带充放电管理、负载管理)需要单片机,充电只是一部分功能;还有大量的通信、报警、管理功能;

使用特权

评论回复
评论
li632129415 2023-8-22 09:58 回复TA
我也要做控制器,带充电功能 逆变驱动直流无刷电机;方便指导一下吗 
skyboy323|  楼主 | 2015-3-30 13:58 | 只看该作者
sjnh 发表于 2015-3-16 09:51
如果楼主只是做有MPPT功能的充电器,我建议用楼上几位推荐的芯片;
如果是为了学习MPPT算法,为将来好工 ...

谢谢您!现在的主要问题是光伏电池给锂电池充电的回路输出功率太小,所以我想是mppt控制来提高一下光伏电池的输出功率。不过加入mppt控制模块之后电路也复杂了很多(原来光伏电池经过一个肖特基二极管就直接接到锂电池了),不知道这样锂电池得到的功率会不会多一点,或者说其充电速度会不会比之前快一点。

使用特权

评论回复
freeflyheu| | 2015-12-5 15:25 | 只看该作者
高人不少啊。我也是新入行的,目前找个低成本的充电器

使用特权

评论回复
dolcevita| | 2015-12-12 21:31 | 只看该作者
看看凌特的LT8490,MPPT无比强大,加上4管升降压电路,多种电池充电支持,MPPT控制器的优选啊

使用特权

评论回复
dolcevita| | 2015-12-12 21:34 | 只看该作者
sjnh 发表于 2015-3-11 10:55
楼主有个MPPT的概念跟你讨论一下。
如果楼主只是做一个光伏充电器的话,找个普通的BUCK降压芯片,用简单的 ...

我不同意你的看法,MPPT不是这么的自动追踪就可以输出最大功率的,看看LT8490的MPPT的原理及介绍,就知道MPPT有多重要。

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2023-8-22 14:16 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问