发新帖我要提问
[STM32F1]

stm32如何用定时器外部计数模式测频率?比较精确的测量

楼主: 粉尘墨事
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
粉尘墨事|  楼主 | 2015-1-30 13:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
sun1238898 发表于 2015-1-30 11:28
你这频率测试真高,单片机我估计反应不过来

网上有论文说理论最大可以测到288M的(实测144M,信号发生器的问题)。看你的简介你会做ZigBee?请问如何用终端进行远程控制?(比如说用手机控制)

使用特权

评论回复
sun1238898| | 2015-1-30 16:25 | 只看该作者
手机通过蓝牙与ZigBee相连了。

使用特权

评论回复
hui645120064| | 2015-3-29 20:20 | 只看该作者
粉尘墨事 发表于 2015-1-29 11:05
你说的是输入捕获吧,我尝试过了,不过我测得是12M的频率,误差很大

你好,我现在也在弄外部计数模式,老是不管用不工作,能参考下您的代码吗 ,谢谢  
可以的话麻烦发我邮箱 感谢感谢  645120064@qq.com

使用特权

评论回复
zhshw0614| | 2015-7-16 17:55 | 只看该作者
我也在做测量频率,用捕获测量100K-130K误差278HZ,用计数加定时数据不稳定,只能精确到百位,比如测量100184测量出来是100100HZ或者100200HZ

使用特权

评论回复
zhshw0614| | 2015-7-16 17:55 | 只看该作者
大家说说怎么回事

使用特权

评论回复
gujiamao| | 2015-8-13 10:46 | 只看该作者
粉尘墨事 发表于 2015-1-29 17:54
没有重采样求平均,就是在1S内累加计数。刚刚测了有误差,有时候误差达到几十K。要求误差做到100HZ以内啊 ...

估计得定时器级联,一个定时器产生1hz,内部连到另一个定时器,这样无需软件参与,计数才会准。

使用特权

评论回复
gujiamao| | 2015-8-13 10:47 | 只看该作者
zhshw0614 发表于 2015-7-16 17:55
我也在做测量频率,用捕获测量100K-130K误差278HZ,用计数加定时数据不稳定,只能精确到百位,比如测量1001 ...

捕获就测测低频的,高频得外部计数。

使用特权

评论回复
TWENLONG| | 2016-1-19 09:45 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2015-1-26 18:23
技术模式时,库例程有测量频率的参考程序;
F1文件夹下有;
比较精确的测量,对精度要求多少呢? ...

您好,我现在想用外部计数模式测频,您说的历程是在标准库里面还是在那个HAL的库里面,我在HAL的库里面没找到

使用特权

评论回复
pyap123| | 2016-7-31 17:33 | 只看该作者
楼主,可以参考你的第三种方案的代码吗?就是:用一个定时器外部计数,用72M计数,达到最大值溢出(对溢出计数),另一个计数器定时1s.1S时间到读出此时计数定时器的计数数值加上溢出计数*65536。就可以了
我是学生党,目前写测频率写了几天了,现在可以测量到10K左右误差就挺大了,就不能再测更高的了,能让我像楼主学习下吗?谢谢楼主了,邮箱:986073729@qq.com

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问